阅读新闻

黄建勋同志在全市专业技术拔尖人才培训班上的讲话

[日期:10-09-19] 来源:  作者: [字体: ]

各位市管专业技术拔尖人才、同志们:

刚才,钧权同志宣读了市委、市政府《关于授予王建明等34位同志“肇庆市第九批专业技术拔尖人才”称号的决定》,第九批拔尖人才受领了市委、市政府颁发的荣誉证书。首先,我代表市委对这34位同志表示热烈的祝贺!目前,我市在管的拔尖人才共有66位同志。这66位同志都是我市专业技术人才队伍中的优秀代表,为我市的经济建设和社会发展做出了突出贡献,在此,我代表市委、市政府向你们致以诚挚的问候和崇高的敬意!同时,也向为我市经济社会发展做出贡献的各行各业的各类人才表示衷心的感谢!借机会,我就如何进一步做好我市专业技术拔尖人才的管理服务工作讲几点意见:

一、认清形势,人才工作东风正盛。

国以才立,政以才治,业以才兴。从时代潮流来看,在知识时代、信息时代,人才作为第一生产力的作用越来越明显。国家和地方综合实力的竞争越来越表现为科技进步、知识创新和人才的竞争,行业和单位的发展优势越来越依靠人才的优势来取得,无论是国家和地方的崛起,还是行业和单位的发展,主要要靠人才的引领和推动。所以,人才尤其是优秀人才会越来越受重视,人才发展的空间会越来越广阔,这是时代发展的必然。

从人才政策来看,从中央到地方都对人才更加重视、更加厚爱。十七大以来,国家连续出台了不少加强人才工作的政策,特别重视高层次人才队伍建设,出台了一系列的措施。如实施“引进海外人才千人计划”,鼓励创新团队建设等。今年5月,中央召开了全国人才工作会议,胡锦涛总书记在会上强调切实做好人才工作,加快建设人才强国,是确立我国人才竞争比较优势、增强国家核心竞争力的战略选择,是坚持以人为本、促进人的全面发展的重要途径,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的重要支撑,会议颁布实施了《国家中长期人才发展规划纲要(20102020年)》,为我国人才工作进一步指明了前进方向。我省也出台了很多扶持高层次人才发展的政策,投入了重金,如设立“南粤功勋奖”、重奖扶持科研创新团队等等,近期全省人才工作会议也将召开,对今后一段时间的人才工作作出全面部署。就我们肇庆来说,市委、市政府对人才工作一直高度重视,积极实施人才强市战略,去年先后修订了《关于培养和引进高层次人才的实施办法》和《专业技术拔尖人才选拔管理办法》,为人才发展营造了良好的政策环境。可以展望,人才政策会越来越多,人才待遇会越来越高,人才发展环境将越来越好。

从当前形势来看,肇庆的发展急需人才。省委、省政府对肇庆寄予厚望,提出了明确的目标,要求我市近期要尽快实现GDP超千亿元、尽快成为名符其实的珠三角城市,远期要成为未来广东发展的新增长极、成为能够代表广东科学发展成果的城市。肇庆在珠三角一体化发展背景下积极推动“五大对接”(即思想观念对接、基础设施对接、产业配套对接、城市建设对接和经济要素对接),明确六大战略定位(确立了将肇庆建设成为代表广东科学发展成果的城市、广东传统优势产业集聚区、广佛肇经济圈新兴产业区、广东宜居城市建设先行区、国际化旅游休闲之都和广东现代都市农业示范区)。未来发展思路更加清晰,后发优势更加凸显,广佛肇经济圈建设全面提速。前景光明,但任务艰巨,没有足够的人才智力支撑,再好的蓝图也只是一纸空文。在座各位人才是肇庆各行各业的优秀代表,有责任挺身而出、勇挑重担,在肇庆发展的宏伟事业中多出力、多添采。这一次培训的主要内容之一就是向大家通报我市落实珠江三角洲发展纲要情况,并听取大家对我市经济社会发展和人才工作的意见和建议。人才管理服务的有关部门,也要从服务肇庆发展大局出发,积极履行职责,为人才提供更好的平台和环境,引进和培养更多的优秀人才。

二、把握机遇,乘势提升人才价值

地方经济社会的发展,为人才事业的发展提供了广阔的舞台,现在既是肇庆加快发展的关键时期,也是人才建功立业、提升自我的黄金时期。所以,希望各位拔尖人才能够乘形势的东风,把握好天时、地利、人和的机遇,在各自的工作岗位上建功立业、提升自我。

一是珍惜荣誉,增强使命感。肇庆的拔尖人才是两年一选,一管四年,现在已经到了第九批,经过18年来的选拔评审,拔尖人才已经成为我们肇庆人才工作的一个闪亮的品牌。在座的拔尖人才,都是通过由下而上层层筛选,经过了推荐关、审核关、评审关、考察关、公示关、审批关,最后才评出来的,这一荣誉既实至名归,又来之不易。既然是拔尖人才,顾名思义,应该能力是拔尖的,贡献也是拔尖的。今天获得的荣誉称号,既是对过去的肯定,也是对将来的激励。所以,希望大家再接再厉,振奋精神,提升素质,精益求精,把个人的事业追求与肇庆的加快发展紧密结合起来,在为肇庆发展多做贡献的过程中提升自我价值、展现拔尖人才风采。

二是勇于创新,争当先行者。时代的进步、事业的发展需要创新,当前党和政府都在大力鼓励创新。与发达地区相比,我市技术创新基础比较薄弱,创新人才和创新团队都比较缺乏,专利发明等创新成果较少,因此我们更需要大力鼓励创新,推动创新。大家是各个领域的专家,有能力也有责任肩负起创新的重担。创新是不分地域,不分领域的。不论是自然科学,还是社会科学都可以创新;生产企业可以创新,文化、教育、卫生领域也可以创新,关键是要有创新的精神。希望各位拔尖人才勇于打破陈规,发扬敢闯、敢试、敢冒尖的探索精神刻苦钻研,闯出新路,推动本专业、本行业的新发展。

三是做好示范,当好领路人。在座的拔尖人才都是本专业、本学科、本行业的技术带头人,首先自己要以身作则,严于律己,保持谦虚谨慎的作风和科学求真的精神,不断提升水平,再创佳绩。同时,也要有大局观念,担负起培养人才的责任,发挥传、帮、带作用,造就更多的优秀人才。尤其对年轻人多指导、多帮助,既要把好的技术、好的经验手把手传授,又要以好的作风感染人、带动人,同时要放手使用,多给可造之才交任务、压担子,使他们有更多的机会锻炼提高,加快成长。希望大家在自己不断进步的同时,能够带动培养年轻人才共同发展,能够围绕你们形成更多的创新团队、学术团队、技术团队,壮大我们的优秀人才队伍。

三、做好服务,为人才发展加油鼓劲

市委、市政府一直对人才尤其是高层次人才非常重视,十分关心,提供了尽可能优越的政策支持和物质待遇,如去年就大幅提高了科技奖励金额和拔尖人才津贴。虽然与发达地区相比,我们还有比较大的差距,但我们的人才环境明显地在不断改善。就拔尖人才管理工作来说,经过一直以来尤其是近年的不断改进,服务水平有了很大的提高:一是形成了一套比较公正公平的选拔机制,建立了七个环节的评审程序,初审和复审都实行无记名投票,在复审中设置了候选人成果介绍环节,引入大评委制度,通过这些严格的机制,选拔了一批涵盖工业、农林水、文教卫等领域人才的优秀代表。二是建立了一个比较科学合理的管理机制,对拔尖人才实行动态管理,两年选一批,一批管四年,不搞终身制,在管理期内要进行工作成果考核,对不符合拔尖人才要求的要取消称号,激励拔尖人才不断出新成果。三是建立了一套比较人性化的联系服务机制,通过组织拔尖人才培训、座谈,开展市情考察,两年组织一次省外休假和考察,进行健康体检等途径,充分体现了市委、市政府对拔尖人才的关心。

这些好的做法和经验,我们要不断总结,发扬光大,同时要进一步更新观念,开阔视野,促进拔尖人才管理服务工作上新台阶:一要给拔尖人才更多关心。不仅要关心他们的成果,更要关心他们的成长,不仅要给予物质上的关心,也要给予精神上和政治上的关心,更好地体现党委、政府对人才的厚爱,激发人才进步的动力。二要与拔尖人才更多联系。负责人才服务工作的部门和同志,除了组织集体的活动,还要在平时主动保持与拔尖人才的密切联系,多抽时间到拔尖人才所在的单位了解拔尖人才的工作和生活情况,听取他们的意见和建议。三要对拔尖人才更多宣传。要通过多种媒体、多种形式,向社会广泛宣传拔尖人才的成果和成长经历,扩大他们的示范带头作用,增强拔尖人才的荣誉感和使命感。

同志们,时势造就英才,肇庆的科学发展、加快发展为广大人才提供了的广阔舞台。让我们以科学发展观为指导,抓住机遇,大胆开拓,施展才华,为肇庆的建设和发展作出新的更大贡献。

最后,预祝培训班取得圆满成功!在中秋佳节来临之际,衷心祝愿大家节日快乐、家庭幸福、万事如意!

谢谢!
阅读:
录入:干部三科