阅读新闻

省《干部任用条例》检查组充分肯定我市干部选拔任用工作

[日期:10-09-13] 来源:干部监督科  作者: [字体: ]

        近日,省委组织部派出检查组,对我市学习贯彻《干部任用条例》和四项监督制度以及有关法规政策的情况进行为期一周的检查。检查组采取听取汇报、个别谈话、查阅资料、知识测试、问卷调查、实地查看等方法进行检查。市委书记覃卫东代表市委向省检查组汇报了我市干部选拔任用工作的情况,并听取了省检查组的情况反馈;市委常委、纪委书记曾超鹏,市委常委、组织部长黄建勋参加了反馈会议。
        省检查组对我市学习贯彻执行《干部任用条例》和四项监督制度的情况给予了充分肯定。省检查组组长、省经济和信息化委副主任毕志坚在反馈会议上指出,市委在贯彻执行《干部任用条例》和四项监督制度方面,能够坚持原则、坚持标准、坚持程序、发扬民主;选拔出来的干部较准,总体效果较好,在我市的经济发展和社会文明建设中发挥了较好的作用,基本上形成了公道正派、风清气正的氛围,基本上做到了公平、公正、公开,提高了选人用人公信度,为我市实现“两个尽快”、“两个成为”提供了坚强的组织保证。具体表现在:一是运用多种形式,深入开展学习宣传《干部任用条例》和四项监督制度的活动。二是树立正确用人导向,不断规范干部选拔任用工作。能够把好民主推荐、任职公示、组织考察、讨论决定四个关,基本上做到了坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通、遵守纪律不放松。三是结合我市实际,积极推进干部人事制度改革。如加大了竞争性选拔干部的力度,首次实行“大评委”制,选拔了8名企业管理人员担任新组建国有企业领导;探索实行选拔任用初始提名制度,在市委全委(扩大)会议上,对空缺的2个县(市、区)长职位进行推荐提名;建立了党政领导班子落实科学发展观政绩考评体系;从清华大学成功引进了数十名教师和博士、硕士研究生到我市挂职锻炼等等。四是完善干部监督制度,提高选人用人的公信度。积极开展深入整治用人上的不正之风,认真实施“一报告两评议”制度,健全干部监督工作网络,推行领导干部任职试用期制度,制定了《关于治懒治庸、整治用人上不正之风的实施意见》,认真落实干部谈心谈话制度等等。

阅读:
录入:干部监督科