阅读新闻

阳江市江城区组团到肇庆市端州区参观考察社区党建工作

[日期:10-08-16] 来源:组织二科  作者:端州区委组织部 [字体: ]
 
 
 

 

        2010年8月12日,阳江市江城区由区委组织部、各镇(街道)及社区有关人员组成的社区党建工作参观考察团共70多人,专程到肇庆市端州区参观考察社区党建工作。考察团受到肇庆市委组织部及端州区委组织部的热情接待,参观考察了城西街道芙蓉社区、城中路社区,城南街道厂排社区、睦岗镇桂林街社区及城东街道党员服务中心等5个点,并在塔脚社区会议室观看了反映肇庆市城区基层党组织结对共建活动及端州区探索城市基层党建工作纪实的专题片《家园》,召开了交流座谈会。肇庆市委组织部组织二科科长吴远强参加了座谈会。
  这几年来,肇庆市尤其是端州区探索出了一条次发达地区高起点、高水平的社区党建工作新路子,受到中央政治局委员、省委书记汪洋的高度肯定,要求总结推广端州区社区党建工作经验。市委组织部同志向阳江市江城区来的客人介绍,这几年来端州区社区党建工作成功的经验,第一是市、区两级地方党委和政府高度重视市委、市政府驻地社区党建及社区建设。市、区党政主要领导主业意识强,对以社区党建及社区建设与经济发展的关系认识到位,深入调研和精心部署社区党建及社区建设,采取了许多切实的措施,才使城区社区与前几年相比有了翻天覆地的变化。其中,市、区财政加大了对城区社区党建和社区建设的投入,为社区面貌的改变提供了长久的物质保证。第二是,市、区上下同心,精心组织实施了城市基层党组织结对共建活动。以这个活动为载体,营造了社会各界重视社区党建及社区建设的氛围,动员、集聚375个驻城区的中央、省和市、区各类单位的大批人力、财力、物力投入到66个社区党建及社区建设之中,为短时期内社区面貌的重大改变提供了可靠的力量保证。第三是,以服务群众为重点,认真抓好社区管理和服务,使社区党建及社区建设得到了广大居民群众的大力支持。这几年,端州城区着力建设完善了服务社区群众的基础设施、优化社区工作人员结构,提高社区工作人员待遇,建立健全了有关管理和服务制度,不断创新工作方式方法,使社区真正成为党和政府联系群众的桥梁、党在城市基层的坚强堡垒,党的工作在城市基层社区广大居民中有了深厚的群众基础。

阅读:
录入:组织二科