阅读新闻

学习贯彻四项监督制度 提高选人用人公信度

[日期:10-06-21] 来源:  作者: [字体: ]
        匡正选人用人风气,提高选人用人公信度,是中央的要求、社会的呼声、现实的需要。干部选拔任用工作四项监督制度,是强化用人行为监督的有效措施,是提高选人用人质量的有力保证,是关心爱护干部的重要体现。学习宣传贯彻四项监督制度,组织部门要首当其冲、率先垂范。要将四项监督制度的学习贯彻落实摆在当前和今后一个时期组织工作的重要位置,按照中央提出的四项监督制度的有关要求,切实做到“四抓四确保”。
        一要抓好学习宣传,确保四项监督制度入脑入心。要认真组织、统筹安排,采取多种方式,认真组织学习培训,并利用报刊、广播、电视、网络等多种媒介广泛开展学习宣传,使四项监督制度入脑入心,真正使领导干部熟知、组工干部精通、干部群众了解制度内容,进一步推动干部选拔任用工作走向科学化、规范化轨道。通过广泛的学习宣传,进一步提高广大党员领导干部对四项监督制度的知晓率,从而为贯彻执行四项监督制度、提高选人用人公信度打下良好的基础。
        二要抓好贯彻实施,确保形成科学完善的干部选拔任用监督体系。要结合实际,加大创新力度,抓紧制定配套实施四项监督制度的具体操作办法。要研究制定和实行干部靠拢任用工作记实制度,如实记录干部选拔任用工作全过程,为实施责任追究提供依据。要通过严格执行干部选拔任用工作有关事项报告制度,全面推行干部选拔任用工作“一报告两评议”制度,深入开展市县党委书记履行干部选拔任用工作职责离任检查,努力构建干部选任和监督工作长效机制,切实做到在干中学,在学中干,使干部工作更加科学、更加规范,让人民群众更加满意。
        三要抓好督促检查,确保营造风清气正的用人环境。要对各地各单位干部选拔任用工作进行全面检查,将学习贯彻四项监督制度情况列为检查的重要内容。纪检、组织部门要切实发挥主导作用,紧密协调配合,履行好干部选拔任用工作监督检查职责,综合运用集中检查、重点抽查、专项巡查、年度自查等多种方式加强对四项监督制度落实情况的督促检查,对检查发现的问题,认真整改,切实纠正。对贯彻落实四项监督制度不力,执行有关规定不到位的,要进行通报批评,并视情况做出严肃处理,确保营造风清气正的用人环境。
        四要抓好严查惩处,确保用铁的纪律整治用人上的不正之风。要坚持有案必查、加强协查、重点督查,做到对违规用人问题,及时发现、迅速查处、严格问责,坚决查处违反四项监督制度的行为,增强制度的影响力和威慑力。要进一步畅通干部群众反映问题的渠道,完善电话、信访、互联网“三位一体”的举报平台,构筑人民群众监督举报的“快车道”。要坚决整治跑官要官、买官卖官、封官许愿和拉票贿选行为,对查处的严重违规失责用人问题,及时进行通报,以典型案件的查处推动责任追究制度的切实执行。
阅读:
录入:干部监督科