阅读新闻

高要市城市基层党组织结对共建活动成效好

[日期:10-04-27] 来源:  作者:高要市委组织部 [字体: ]
        自2009年底高要市启动“城市基层党组织结对共建活动”以来,该市有194个结对共建单位(其中驻地单位168个,社区26个),按照“总体规划、资源整合、统一标识、分步建设、节约实效”的原则,积极开展结对共建活动,主动为社区群众办实事好事送温暖,实现了“党建共抓、资源共享、文明共创、活动共办、难题共解、成果共享”的目标,取得了显著成效。
        为了扎实推进“城市基层党组织结对共建活动”,高要市形成了市委统一领导、市委组织部具体牵头、镇(街道)党(工)委积极负责、驻地单位密切配合的工作机制。高要市委书记、市人大常委会主任武临黔多次深入到南岸街道、南亭社区、西环社区,检查指导基层党组织建设和社区建设工作,就开展城市基层党组织结对共建活动提出具体要求。高要市委常委、组织部长陈文忠多次深入社区基层进行调研,指导活动开展。高要市委组织部、高要市委党建办也派员经常深入社区了解活动开展情况,及时总结经验,解决活动中存在的问题。各共建单位迅速与结对社区开展结对共建工作,找准驻地单位党的建设、机关效能建设与社区党的建设、社区建设的结合点,选准共建主题,突出共建特色,有计划有步骤地开展结对活动。
        在结对活动中,南岸街道的社区共建单位共为社区办公楼建设筹集了46.2万元。其中以高要市建设局为牵头的共建单位共筹款25万元,建设江口社区一幢三层共380m2办公楼;西区社区共投入11万元(其中结对单位筹资2万元)重新装修,改善办公环境;南亭社区已筹得10万元,现正在加紧协调用地问题,其它各项工作也正在密锣紧鼓进行中。莲塘镇委、镇政府为社区提供200m2办公用房,由高要市民政局下拨13.5万元专项资金进行了装修,相关结对共建单位也投入1.8万元资金完善社区配套设施。活道镇委、镇政府为社区提供建设用地,建设一幢三层约600m2新办公楼,高要市民政局、共建单位已投入20万元建设资金。蛟塘镇沙坪社区在得到民政下拨专项建设资金支持下,旧址重建一幢二层共250m2办公楼。同时,各结对单位还帮助共建社区完善社区党建机制、改善党建工作环境、加强党员队伍建设、增强党组织的吸引力,进一步扩大结对共建的覆盖面。在高要市委办公室、高要市委宣传部、高要市新闻中心等共建单位的大力支持下,大湾社区完善了居务公开宣传栏,实行了相关制度上墙,配套完善了办公设备。今年春节期间,各共建单位组织人员看望慰问了结对社区的党员、困难户、孤寡老人等,送去了党和政府的温暖。通过开展结对共建活动,进一步密切了党群干群关系,提高了基层党组织的工作水平,提升了党在城市基层的执政能力,增强了社区党组织的创造力、凝聚力和战斗力,促进了结对社区“六好”平安和谐发展。
        目前,高要市按照活动要求已确定南岸街道西环社区、金渡镇沙头社区、莲塘镇墟镇社区作为该市社区党员服务站示范点建设单位,并将在今年5月初完成建设。南岸街道党员服务中心和其它社区党员服务站也将在5月底前健全有关内容,挂牌运作。
阅读:
录入:组织二科