阅读新闻

梁钧权同志在科技副职第六批工作总结暨第七批欢迎会上的讲话

[日期:10-01-18] 来源:  作者: [字体: ]

各位领导,同志们:
  为进一步实施人才强省战略,推动我省区域经济社会科学发展,今年省委组织部、省科技厅继续选派8名同志分别挂任我市除四会市外的7个县(市)区和肇庆高新区科技副职。经市委主要领导同意,今天上午我们召开科技副职第六批工作总结暨第七批科技副职欢迎会,借此机会,我代表市委组织部,对为我市经济社会发展作出积极贡献的7名第六批科技副职致以衷心的感谢,对即将赴任的第七批8名科技副职表示热烈的欢迎,对派出单位领导莅临肇庆指导,派出骨干大力支持我市经济社会发展表示衷心的感谢!下面,我讲两方面内容。
  一、第六批科技副职工作取得了显著成绩
  2007年12月,省委组织部和省科技厅选派了7名干部来我市的6个县(市、区)和肇庆高新区挂任科技副职。两年来,在市委、市政府的领导下,在派出单位的关心和大力支持下,来我市挂职的第六批科技副职坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚决贯彻落实科学发展观,勇于实践,开拓创新,务实敬业,甘于奉献,为推动我市经济社会发展付出了辛勤的劳动,取得了较好的成效,得到了挂职地党委政府和广大干部群众的充分肯定。
  (一)推动了当地科技工作的进步。第六批科技副职结合当地的实际,充分发挥自己的专业优势,积极开展科普宣传,建立科技示范基地,抓好科技项目立项申报,参与制定完善科技管理政策,增强了我市干部群众的科技意识和科技素质,提升了科技水平和科技竞争力。据不完全统计,在短短的两年间,第六批科技副职共组织了100多场科技活动,参加活动的专家近800人次,接受培训或咨询的群众达近4万人次;协助申请专利500多项,获授权专利342项;申报科技项目554项;实施科技项目387项。同时,组织制定和完善科技发展规划、科学技术奖励办法、专利申请费用资助实施细则等科技管理政策23项,通过建章立制的方式,推动了当地科技体制创新和科技管理工作的长效发展;培养了一批当地急需的科技人才,改善了我市人才比较匮乏的状况。
  (二)促进了当地的经济社会发展。第六批科技副职牢固树立科学技术是第一生产力的观念,以振兴当地经济发展为己任,依托上级和派出单位的大力支持,整合各方资源,紧紧围绕当地的支柱产业、特色产业和优势产业,积极推动产学研合作,拓宽科技为经济服务的渠道,推动产业的改造和升级,促进当地经济社会的发展作出了积极贡献。一是大力推动高新技术产业发展。为了推动科技成果的转化和应用,第六批科技副职深入调研,积极引导整体素质好、科技含量高的企业申报“高新技术企业”和“民营科技企业”,建立科技研发中心,并积极做好专业镇的申报和建设工作。两年来,共帮助我市新增高新企业25家;新增民营科技企业35家;引导企业新建科技研发中心6个;新增专业镇8个,新增技术创新示范镇3个。这些成果有效地促进了当地重点区域和支柱产业的发展,优化了当地产业结构。端州区科技副职薛洪积极争取派出单位、省经贸委和当地党委的支持,在肇庆市率先建设中小企业信息化公共服务平台和信息化创新成果展示平台,推进两个平台的互动发展,得到了市委覃卫东书记的充分肯定。二是大力推广农业科技成果。两年来,第六批科技副职充分利用当地的资源优势,通过各种途径共引进推广农业新品种28个、新技术18项,提升了我市的农业科技水平,推动了当地的农业经济;抓住我省加强农村信息化建设的契机,新增、改进农村科技信息直通车网点30个,解决了农村信息不畅的问题。德庆县科技副职刘光大同志两年来牵头举办科技培训班180多期,印发资料20000多份,为农民解决技术难题128宗,实现了科技引领农业发展,农民增收,生产增效,受到农民的普遍欢迎。三是积极为当地发展争取各方支持。第六批科技副职依靠上级政府部门、派出单位和有关企业的支持,积极牵线搭桥,加强交流合作,为当地争取建设项目资金,帮助招商引资。两年来,共为当地争取项目资金和其他物资支持共计3亿多元,招商引资到位资金达9000多万元,新建一批卫生、文化体育设施。如怀集县科技副职谭晓联同志多方面筹集资金,切实做好文物保护单位的保护和申报工作,修缮了邓拔奇故居和文昌书院,并争取了派出单位省航运集团公司80万元,为挂点联系的连麦镇建设了文化大楼。封开县科技副职古飞燕同志在做好分管的科技信息工作同时,积极与派出单位联系,为封开县的矿产资源开发穿针引线。四是促进其他各项社会工作的发展。如高新区科技副职蔡祖顺同志分管教育工作,使高新区中小学教育工作上了一个新台阶;广宁县科技副职李国章协管农业,积极开展科技兴农工作,大力推广生物肥料和生物防治柑橘病虫害综合配套技术,为当地农民节约开支近150万元。四会市科技副职刘运通同志还分管工业园区招商引资工作,指导园区挖潜创税,实现了园区创税1.5亿元,完成招商引资6.93亿元,实现了园区创税两年翻一番的目标。
  (三)锻炼提升了自身素质。来我市挂职的第六批科技副职都是从省直单位和我省知名大学里挑选出来的年轻干部,素质好,有朝气,有知识,有专长。长期从事机关职能部门工作或教学科研工作。在挂职期间,把科技副职作为锻炼人生的平台,克服了工作和生活中的各种困难,加强学习调研,迅速了解掌握当地情况,深入基层群众,与干部群众建立深厚感情,推动科技进步和经济社会发展。在取得显著成绩的同时,也在实践中磨练了意志,增长了才干,树立了形象,得到了当地党委政府和干部群众的信任和赞誉。7位科技副职中有3人被派出单位提拔使用。
  二、高度重视,各方配合,推动科技副职工作再上新台阶
  这次省委组织部派了8名科技副职来我市挂职。这些同志有省政府工作部门的同志,有高等院校和省属大型企业的科技人才、管理人才,将为我们有关县(市)区领导班子注入新血液,带来新思路,增添新活力。
  肇庆市位于广东省中西部,西江的中游。土地总面积1.5万平方公里,人口400万,现辖2区2市4县,设立了省级的肇庆高新技术产业开发区。
肇庆历史悠久,文化底蕴深厚。作为国家级历史文化名城,岭南文化的发祥地,肇庆拥有梅庵、宋城墙、七星岩摩崖石刻等数十处国家级、省级文物保护单位,中外历史名人包拯、汤显祖、利玛窦、孙中山、叶挺等均在肇庆留下足迹。
  肇庆风光秀丽,旅游资源丰富,是首批中国优秀旅游城市。七星岩素有“岭南第一奇观”的美誉,鼎湖山是国家级自然保护区。以星湖风景区为中心,沿西江、绥江溯江面上,盘龙峡、千层峰、贞山、广宁竹海大观,怀集燕岩等景点次递展开,构成了千里旅游走廊的绚丽画卷。肇庆自然资源丰富,有“中国砚都”,广东的“黄金之乡”的美誉。
  经过改革开放30多年的发展,肇庆市已打下了较为坚实的基础,特别是近年来市委、市政府坚持以经济建设为中心,积极贯彻落实珠三角发展规划纲要,全力招商引资,大力推进“双转移”战略,承接珠三角产业转移,产业结构进一步优化,城市规划建设力度加大,经济社会发展不断加快,社会各项事业全面推进。据快报统计,去年我市地方财政一般预算收入达55.92亿元,同比增长28.37%,增幅位居全省第四、珠三角九市的第二,市直和县(市、区)的财政收入增幅都超过了20%,其中高要成为全省首个财政超10亿的山区县,封开的财政综合增长率跃居全省第一。
  相比而言,肇庆的经济社会发展和各项工作虽然取得一定的成就,但与兄弟市相比,还有较大的差距,还需要我们作出更多的努力。这次省委组织部和省科技厅派8名科技副职来肇庆工作,这是省委组织部对我市发展的大力支持。我们要充分认识做好科技副职工作的重要性。在这里,我讲三点意见。
  (一)充分重视,大胆使用,为科技副职施展才华打造平台。作为接收地的各县(市)区党委要高度重视,认真做好服务工作。市委组织部人才工作办公室作为科技副职的服务部门,要督促有关县(市、区)抓紧按法定程序办理任职手续。严格按照粤组通[2009]66号文的规定,在报到后2个月内明确工作分工,要分管或协管科技工作,同时尽量安排分管或协管与派出单位相近的业务。要按照省委组织部的要求与第六批科技副职做好工作上交接,使第七批科技副职开展工作有一个扎实的基础。这次欢迎会后,第七批8位科技副职将奔赴各县(市)区履职,希望派出单位尽快将科技副职的组织关系转移当地县(市)区组织部,并将科技副职的干部任免审批表和个人简历送市委组织部人才工作办公室。
  (二)切实履行管理服务职能,为科技副职安心、顺利开展工作创造条件。我市各级党委要从对党的事业忠诚和对年轻干部关心培养出发,高度重视科技副职工作,真正做到政治上爱护、工作上信任、生活上关心。要结合各地实际和科技副职的特长优势,明确职责,放心、放手、放权地使用,使科技副职有职、有责、有权,为他们尽快转变角色、做好工作、发挥作用、经受锻炼提供良好环境。在日常生活方面,要千方百计为科技副职解决生活中遇到的困难和问题,为科技副职完成工作任务创造有利条件。同时,各派出单位要配合地方组织部门,做好科技副职的考核工作,并将考核结果作为今后使用的重要依据。
  (三)牢记宗旨,扎实工作,出色完成挂职锻炼任务。科技副职主要职责就是在当地党委、政府领导下,推进地方科技进步和经济发展。期望8位同志能在肇庆建功立业,进一步提升自我。与发达地区相比,肇庆的条件相对比较艰苦,但是肇庆也有自身的优势,最主要是全市干部群众上下一心,全力推进跨越发展,努力建设“繁荣活力、文明法治、和谐安康、生态环保新肇庆”,营造了一个干事创业的良好氛围。希望大家:一要安下心、沉住气、提起劲,以饱满的热情和良好的精神状态,立足岗位实际,选准任期目标,突出工作重点,狠抓工作落实,勇于开拓创新,履行自己的使命,投入地方的建设;二要多调研、多学习、多思考、多总结,不断提高工作水平,增长管理经验;三要尽快转变角色,融入地方,大胆工作,开拓创新,充分发挥自己的专业优势、学科优势和信息优势,在肇庆这一片热土上大施拳脚、锻炼成才,为推动地方科技进步和经济社会发展作出实实在在的成绩;四要严于律已、转变作风、树好形象,做到谦虚谨慎,求真务实,心系群众,艰苦奋斗,以好作风、好成绩打造科技副职的好形象。
  在第七批科技副职8位同志即将赴任之际,我衷心祝愿各位在新的岗位上工作顺利,身体健康,马到功成!希望第六批科级副职7位同志回到原单位后,戒骄戒躁,发扬好的作风,乘势而上,取得更大的成绩。
  最后,祝大家身体健康!工作顺利!
  (2010年1月8日)

 

 

阅读:
录入:干部三科