阅读新闻

梁钧权在全市街道、社区终端接收站点管理员骨干培训班开班动员会上的讲话

[日期:10-01-04] 来源:  作者: [字体: ]

在全市街道、社区终端接收站点管理员
骨干培训班开班动员会上的讲话

梁钧权

(2009年12月28日)
  

同志们:
  我市农村党员干部现代远程教育工作自2007年12月正式启动,全市96个乡镇、1330个行政村、254个街道、社区共1680个终端接收站点分别于2008年6月和今年5月全部建成开通,在省内率先实现了党员干部现代远程教育终端站点的镇、村、街道和社区的全覆盖。在抓好站点建设的同时,全市各级党组织和组织部门深入贯彻落实省委书记汪洋同志提出“要认真总结、完善,继续提高利用率,发挥效能”的重要批示,积极围绕党委、政府的各个阶段工作重点,狠抓教学应用。今年以来,我市的终端接收站点开机率一直排在全省前列,全市各地通过远程教育平台组织学习的重大专题讲座有9个,其它学习内容150多个,参与的党员群众达10万人次,我市远程教育工作发挥了“党员干部经常受教育,农民群众长期得实惠”的重要作用。今天举办这个培训班,主要目的就是深化认识,明确责任,培训骨干,强化素质,提高站点管理员队伍整体水平,为推进全市党员干部现代远程教育工作奠定更加扎实的基础。下面,我讲三点意见:
  一、提高思想认识,切实增强做好现代远程教育工作的紧迫感和责任感。
  党的十七大报告提出:“在全国农村普遍开展党员干部现代远程教育”。开展农村党员干部现代远程教育是党中央做出的一项重大决策,是新时期党员干部教育手段的一大创新,为进一步加强和改进基层党的建设,开辟了新途径,创造了新载体。现代远程教育具有信息量大、覆盖面广、方便快捷、生动直观等鲜明特点,在宣传、组织、培训党员干部和农民群众方面具有其它资源无法比拟的独特优势。远程教育的内容丰富,涉及形势政策、致富信息、实用技术、就业培训等等,既能适应农村党员干部经常性、个性化的学习需求,又能满足农村党员干部集中教育的需要,使党员干部的学习时间更灵活,内容更丰富,效果更明显。同志们一定要从战略和全局的高度充分认识开展党员干部现代远程教育工作的重要意义,不断增强搞好此项工作的紧迫性和责任感。
  二、认真学习,努力提高开展党员干部现代远程教育的能力和本领。
  开展党员干部现代远程教育工作,是我市基层组织建设工作的一项重要任务,也是一项全新的工作,专业性、技术性、规范性都很强。省、市远程办对做好管理员的培训工作提出了具体的规范和要求。站点管理员队伍是现代远程教育工作的具体实施者、推动者和服务者。做好终端站点的管理和使用工作,是党员干部现代远程教育工作的关键环节。这次市委组织部、市远程办之所以专门举办街道、社区远程教育终端站点管理员骨干培训班,就是要起一个示范作用,目的就在于为全市党员干部现代远程教育工作培养造就一支骨干力量,确保现代远程教育真正发挥作用,取得实效。按照分级管理、分层培训的原则,这期培训班结束后,各县(市、区)要在今年底到明年初将镇、村、街道、社区的管理员全部轮训一遍。
  这期培训共安排2天时间,时间虽短,但内容丰富,涉及了计算机基础知识、现代远程教育基础设施、软件的安装、使用、管理和维护等各个方面,为了检查学习效果,确保100%过关,还安排了考试的环节。希望大家要珍惜这次难得的学习机会,集中精力、专心致志地搞好学习。具体做到三点要求:一要端正学习态度。大家平时工作很忙,虽然对远程远程教育工作都有所了解,但不够深入、不够系统。现在能集中时间学习,很不容易,一定要静下心来、集中精力、认真听讲、深刻领会,切实做到坐得住、听得进、学得好。二要讲究学习方法。这次培训内容丰富,针对性强,希望大家把集中听讲和个人自觉有机结合起来,把问答讨论与独立思考有机结合起来,把课堂理论与实践操作有机结合起来。深入思考,举一反三,互相交流借鉴,取长补短,共同提高。三要严守培训纪律。要自觉遵守培训班的各项纪律,培训期间的一切活动都要服从统一安排,课堂听讲、实际操作、现场考试,都要服从老师的统一管理和调度,要尊重老师的辛勤劳动,悉心听讲、认真思考、有序参训。各县(市、区)的带队同志,要在学习、生活、业务上起模范带头作用,当好表率,做好示范,切实负起组织和学习双重责任。
  三、学以致用,全面承担起党员干部现代远程远程教育的各项业务。
  学习的目的在于应用,在于解决实践中遇到的困难和问题,更好地履行工作职责。这次培训之后,各位学员回到各自的工作岗位上,仍要继续坚持学习,并在实践中进一步深化和提高学习效果。要充分利用所学知识,紧密结合各自实际,认真落实党员干部现代远程远程教育的各项任务。主要有三点要求:一是沟通交流要加强。各站点管理员的职责是负责党员干部现代远程教育资源的下载、搜集、整理,向党员干部、群众提供节目预告单、课件目录,承担播放任务并做好设备的管理维护等工作,任务繁重且技术要求高。各站点之间要加强交流,互通情况,互相促进,通过交流开拓思路,有效解决工作中遇到的疑点和问题,达到共同提高,对于一时难以解决的问题也可直接与市、县(市、区)远程办联系。二是管理措施要到位。要把站点管理、维护和使用纳入基层党建工作责任制,明确责任、抓好落实。要建立健全节目预告、学习讨论、信息反馈等制度,特别要加强站点的设备管理,防止出现设备丢失、损坏、随意改装、挪用、侵占等现象,坚决杜绝利用远程远程教育设备发布与党员学习培训无关的言论和信息。要做好“三簿一册一志”登记(即学习记录簿、讨论记录簿、信息反馈簿、学习签到册、管理日志),认真填写各类簿册,及时做好信息的收集、归纳、反馈等工作,对党员干部提出的意见建设和要求,要及时报告上级远程办。三是活动开展要经常。要建立教学培训制度,党员干部的集中学习次数每月至少有1次。要建立和完善站点开放日制度,满足党员、干部、群众的个性化学习需求,保证教学活动有章可循。
  同志们,开展党员干部现代远程教育工作,意义重大,任务艰巨。希望大家以饱满的热情、科学的态度和扎实的作风,认真学习,努力提高自身素质和业务水平,使自己真正成为开展这项活动的行家里手,为我市的远程教育工作做出积极的贡献。
  最后,预祝培训班取得圆满成功!祝同志们学习愉快,身体健康,家庭幸福,事业有成!
  谢谢大家。

 

阅读:
录入:电教科