阅读新闻

抓好企业党建工作 促进企业改革发展

[日期:09-12-21] 来源:  作者:肇庆市水务集团有限公司党委 [字体: ]
        肇庆市水务集团有限公司始建于1959年,现发展成为国有中型供排水企业,供水规模48万米3/日,污水处理能力16万米3/日。集团下属肇水市政工程、污水处理和物资有限公司等3个子公司以及端州、鼎湖、封开、营运服务等4个分公司,现有员工700多人。公司主要从事自来水生产与供应、污水处理、给排水工程建设、管道安装、消防工程建设、水务物资销售等业务。近年来,公司先后被广东省委、省政府授予“先进集体”称号,被中华全国总工会评为“全国模范职工之家”,被国家体育总局评为“全国群众体育先进单位”,被劳动和社会保障部、中华全国总工会、中国企业联合会/中国企业家协会评为“全国模范劳动关系和谐企业”,多次被肇庆市委、市政府评为“文明单位”。
        公司党组织建制为党委,成立于1991年,属下有部(室)党支部6个,党员160多名。近年来,公司党委坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入学习贯彻党的十七大、十七届四中全会精神,围绕企业安全优质供水、污水处理达标达产等中心工作,进一步解放思想,切实抓好企业党建工作,为全面推进企业“三个一体化(供排水一体化、城乡供水一体化和水务优强大一体化)建设、加快企业产权多元化改革提供了坚强的政治和组织保证。公司党委先后被广东省委、肇庆市委和市国资委党委评为“固本强基先进基层党组织”,被市委授予“市实施固本强基工程创新成果奖”。
        一、高度重视企业党建工作,切实增强党委“主业”意识。
        肇水集团把抓好企业党建工作作为贯彻落实科学发展观、促进水务科学发展的一项重大政治责任履行好,制定了《党委工作制度》,实行党员经理层领导担任党委委员制,牢固树立党要管党、从严治党意识。同时,把党建工作与水务生产经营工作一起部署、一起落实,每年制定党建工作意见,把每位党委领导“分”到各党支部,落实党委领导对挂钩支部的党建工作责任制,明确党委领导对挂钩支部负有理论学习、思想政治、维稳和党风廉政建设等责任,各支部把贯彻落实党建工作与所属部门业务工作紧密结合起来,做到一级抓一级、层层抓落实、党建与业务同步推进。
        公司党委结合贯彻落实十七届四中全会精神以及把水务做优做美、做强做大的实际,提出了企业党建工作新思路:实施“两项工程”,把加强党的建设作为灵魂工程,把发挥党员的先锋模范作用作为形象工程;围绕“两个目标”,力争使企业成为水务行业的先进企业,受上级党组织表彰的先进党组织;夺取“三个成果”,物质文明、政治文明、精神文明成果;发挥“六个作用”,党组织的政治核心作用、经理层的生产经营的指挥中心作用、共产党员的先锋模范作用、工会的桥梁纽带作用、共青团员的突出作用、妇女的半边天作用。党建工作新思路的提出,为加强和改进新形势下企业党建工作指明了方向。企业形成了党委直接领导、支部具体落实、党员广泛参与的党建工作大格局,做到每季度召开一次以上党纪委班子会议,年中有检查,年末有总结,“七一”有表彰,活动有记录,推动了企业党建工作有声有色开展。
        二、围绕企业业务中心工作,扎实开展党的各项活动。
        (一)开展“四好”领导班子创建活动。公司党委结合“如何建设好一支班子”主题,常年开展以政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好为主要内容的“四好”领导班子创建活动,不断增强领导班子的综合素质,提高实践科学发展观的本领。近年来,公司先后并购鼎湖水司及周边水厂、封开水司、贺江实业河南水厂,兼并城区两间污水处理厂并建设第三污水处理厂,引入战略投资者,实行多元化发展。
        (二)完善党支部“六有”管理。重点对党支部的工作计划、民主集中制、组织生活制度等六方面内容予以规范管理,并以百分制的形式进行检查、打分和考核,把党建工作的软任务变为硬指标,发现存在问题并提出整改措施,有效促进了党支部的思想、组织、作风和制度建设,涌现出端州供水公司支部、营运服务公司支部等一批被上级党组织表彰的先进基层党支部。
        (三)开展主题教育活动。在广大党员干部中深入开展先进性教育、“三有一好”教育、排头兵实践活动、解放思想学习讨论活动等主题教育活动,使党员的思想政治素质不断提升,先锋模范作用进一步发挥,企业作风明显改进。在2009年开展学习实践科学发展观活动中,企业党委始终把关注民生、改进作风作为重中之重来抓,围绕广大群众最关心的热点、难点和焦点问题,重点解决了“两难”问题:一是解决端州区睦岗镇居民缴费难问题,二是解决鼎湖区农村群众饮用水难,深受市民村民欢迎。
        (四)大力推行党务公开。党委把党务公开作为增强企业党组织号召力、战斗力和凝聚力的一项重要工作抓牢抓实,建立了“党员活动中心”,配置了开展党员教育的电教设备,设置了党务公开栏和活动园地,采取固定公开、定期公开、社会公开和动态公开等形式,公开内容达20多个方面。在党委作出实施水务“三大战略”(科技兴水战略、持续发展战略和品牌战略)的过程中,通过职代会、中层以上管理人员会议、支部书记会议、党员会议等多种渠道进行公开和宣传,把党委构想、决议交给党员和员工群众进行大讨论,最终形成了共识,为把肇庆水务做优做美、做强做大提供了保证。
        通过开展企业党的活动,使党委的政治核心地位得到明显增强,党支部的战斗堡垒作用得到充分发挥,党在国有企业的执政基础得到进一步巩固。几年来,公司共发展新党员20多名,党组织在群众中的威信和影响力不断提高。同时,党员队伍的政治、思想和业务素质进一步提升。公司党委书记袁锦伟等一批党员先后获得“全国建设系统劳动模范”、“广东省优秀党务工作者”等荣誉。
        三、参与企业重大问题决策,发挥党委政治核心作用。
        公司党委以联席会的形式参与企业重大问题的决策,对企业的经营方针、发展规划、年度计划、重大技术改造、技术引进、财务预决算、资产重组,资本运作中的重大问题,中层以上管理人员的选拔任用,企业的重大改革方案和重要制度的制定,涉及职工切身利益的重要问题等进行集体讨论决定。在参与企业重大问题的决策程序方面,制定了《领导班子集体决策票决制和程序记录办法》,从决策议题的提出,到调查研究、开会论证,再到决策领导层表决通过,各个程序环节都予以严格规范,确保了决策的科学、民主。近年来,党委参与了并购鼎湖水司、封开水司、贺江实业河南水厂,兼并城区两间污水处理厂,建设永安水厂、北岭加压站、第三污水处理厂,引入战略投资者等企业重大问题的决策,有效减少了决策的盲目性和失误,促进了企业经营的规范化、科学化。
      四、深化中层岗位竞聘上岗,着力推进干部队伍建设。
        公司党委认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,不断完善企业中层管理人员的选拔任用机制,推行中层管理职位聘用制、竞聘上岗制、标准线淘汰制,打破除职务终身制,确保公开、公平、公正、科学选人用人。在竞聘过程中,分笔试、演讲、答辩、民主测评、组织考察和公示等程序,并进一步拓宽选人视野,由过去按岗位或专业需要选拔人才,扩大到不受专业限制的“海选”人才。近年来,累计对公司信息中心副主任等10多个中层管理岗位实行竞聘上岗,把优秀人才选拔到中层岗位上来。为破除中层管理人员只能上、不能下的做法,对年度考核达不到标准线的中层管理人员予以淘汰,在全体中层管理干部中引起强烈反响,警醒中层管理干部要提高责任感、使命感、业绩观,一心一意履行好职责,并带动广大干部兢兢业业工作。
        五、大力实施效能监察制度,切实促进反腐倡廉工作。
        公司党委以实施效能监察为切入点,切实促进反腐倡廉工作。结合企业生产经营活动重点,着重对首期工程项目预算总投资达1.2亿元的第三污水处理厂实施效能监察。专门成立了第三污水处理厂专项(同步)预防职务犯罪工作暨争创“双优”(工程优质、干部优秀)活动领导小组等三大机构,成员由企业、检察院相关领导及专业人员组成,加强对制度、资金和工程的管理,以企业制定的《采购控制程序》、《财务开支审批制度》、《效能监察制度》等为依据,实行专款专用、单独核算、严格审批、透明开支,严把工程质量、安全、进度关。同时,全面推行工程建设合同和廉政合同“双签制”,严格执行招标投标规定,建立建筑单位廉洁信用档案制度,主动引入专业监察力量,广泛接受各方监督,着力打造“双优工程”、“阳光工程”。通过加强企业反腐倡廉工作,企业没有出现违纪违规违法等腐败现象。2008年,经肇庆市委考评组对企业构建惩防体系工作考评,肇水集团以98.71的综合得分,顺利通过验收。
        公司党建工作和企业生产经营工作实行“两手抓”,促使企业党建在发展的同时,也促进了企业生产经营稳步增长:今年1—10月供水量比去年同期增长3.92%,售水量增长2.24%,销售收入增长11.9%,水质综合合格率100%,污水处理达标达产;供水单位矾耗同比下降35.3%,单位氯耗同比下降10.9%。至今年6月底,集团资产总额达9亿多元,企业综合竞争力不断提升,为实现企业“两保两创”(确保经济平稳增长,确保企业和谐稳定;争创广东省知名大型水务企业,争创市属国企标杆企业)目标打下了坚实基础。
阅读:
录入:组织二科