阅读新闻

各科室主要工作职责(试行)

[日期:09-10-27] 来源:  作者: [字体: ]

 

各科室主要工作职责(试行)

 

  办公室
  1、协调本部各科室的有关业务工作和部领导的公务活动,协助部领导抓好本部各项业务。
  2、审核以部名义印发的文件,重点把好政策关、格式关和文字关。承担本部部分文字综合工作。
  3、负责各方来文来电的登记、拟办、传阅、转办,会同各科室做好文书资料的立卷归档。
  4、负责本部会议及以部名义召开的其他会议的会务和纪要整理工作。
  5、负责编写组织工作大事记,为《肇庆年鉴》提供组织工作部分的资料。
  6、负责组工信息工作,协调部内各科室和各县(市)区组织部门做好信息报送工作,编印《肇庆组工信息》。
  7、负责领导交办、会议决办、文电批办事项,尤其是重大决策、重要工作部署的督查和反馈工作。
  8、负责文件、资料的打印和印发工作。
  9、负责部机关的保密和安全保卫工作。
  10、负责本部在职及退(离)休干部的人事管理,党务、工会、工资福利、计划生育、财会、物资、车辆、卫生等工作的管理,并会同有关科室搞好各方客人的接待。
  11、办理部领导交办的其他事宜。

  调研科
  1、负责党的组织工作和干部工作有关方针、政策的综合研究,调查了解各级领导班子建设、干部队伍建设和党的基层组织建设的情况,承担干部人事制度改革的综合研究,为部领导决策提供意见和方案。
  2、组织、协调、指导本部各科室及县(市)区组织部门的调研工作。
  3、承担省委组织部下达的重点调研课题,结合实际围绕部中心工作,每年开展若干组织工作专题调研。
  4、负责组织和协调组织工作对外宣传报导,主办《肇庆组工通讯》。
  5、承担本部组织工作总结、工作要点的起草,以及部分文字综合工作。
  6、编撰中共肇庆市组织史资料,指导县(市)区的组织史资料编撰工作。
  7、完成部领导交办的其他工作。

  干部一科
  1、负责全市领导班子和干部队伍建设的宏观管理,研究提出领导班子和干部队伍建设规划和干部管理体制政策性意见。
  2、负责考察市委管理的党政领导班子、领导干部和行政性事业单位领导班子、领导干部以及县(市)区委组织部正、副部长,对以上党政领导班子的调整和市管干部的职务任免、调配、交流、奖惩提出建议。

  3、负责对市级党政班子后备人选的规划上报和对县级党政班子、市直处级单位班子后备人选规划的审议、培养;负责市管的年轻干部、党外干部、妇女干部的选拔和考察工作。
  4、负责市、县级领导班子换届及例会的有关人事安排及选举工作;按要求做好全国、全省和市级人大代表、政协委员的规划、考察和推荐工作。
  5、负责市管干部的年度考核工作;办理市委协助省委管理干部的职务任免及工资、奖励、年度考核、退(离)休的呈报审批等工作。
  6、负责管理市管干部和部分科级干部的档案,做好市管干部计算机信息系统的建设、管理,指导、检查县处级单位干部档案和干部信息工作。
  7、负责对市管干部、本部管理的干部待遇、出国赴港澳政审、退(离)休等问题提出建议并办理有关手续;组织、指导全市干部统计工作。
  8、负责全市党委、人大、政协、群众团体、民主党派机关和法院、检察院机关公务员的录用工作。

  干部二科
  1、负责研究制订全市干部培训工作的长远规划和短期计划,协调、指导、检查县(市)区和市直单位干部培训工作。
  2、负责我市参加中央党校、省委党校及省有关部门培训学习的学员选调工作,组织市管干部及其后备干部的培训学习;负责组织、选拔我市高层次人才出国进修培训工作。
  3、负责上级机关、外省选派到我市挂任职锻炼干部的接收、安置、管理和市直单位干部到基层、上级机关或外地挂任职锻炼的选调、安置、管理工作。
  4、做好市直单位公开选拔领导干部工作。
  5、负责省、市选调生的接收、招考选派、跟踪管理、培养推荐工作。
  6、协助做好县级党政领导推动科技进步、环保和教育实绩考核工作。

  人才工作办公室(干部三科
  1、协调、指导全市人才工作和人才队伍建设。组织有关部门拟订我市人才工作和人才队伍建设的发展规划、政策措施,建立和健全人才培养、吸引、管理、使用的工作机制及管理制度。
  2、指导、协调、检查全市知识分子工作和负责市管专业技术拔尖人才的选拔管理工作。协助做好享受国务院特殊津贴人员和省管专家的推荐、申报工作。
  3、负责全市党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才信息库的建立、管理和完善工作。对全市高素质企业经营人才、高素质科技人才进行规划、入库,提出培养使用意见。
  4、协调组织有关部门进行人才开发的交流与合作,实施"引智工程"。
  5、会同有关部门对我市人才工作进行调研,为领导决策提供依据。研究、探讨非公有制经济组织、社会组织中的人才管理问题。
  6、负责考察市委管理的企业单位和学校、医院、科研机构等事业单位的领导班子和领导干部,并对以上单位领导班子的调整和市管干部的职务任免、调配、交流提出建议。负责以上单位后备干部的推荐、选拔、考察及有关管理工作。
  7、会同有关部门研究企事业单位领导班子和干部队伍建设的政策规定,提出加强宏观管理的意见和建议,探索适应我市现代化建设的选人用人机制。
  8、负责省部门主管单位领导班子建设协管工作。

  干部监督科
  1、负责对组织部门干部监督工作的综合、协调和宏观指导。
  2、对县级以上党政领导干部和干部选拔任用工作进行监督,对领导班子的调整配备和干部的职务任免、调整、交流提出监督意见。
  3、负责市管干部任前公示和提出干部离任审计工作计划,对县(市)区和市直单位拟破格提任的干部提出审核意见。
  4、负责对组织人事工作纪律执行情况的监督检查,督办和直接办理严重违反干部选拔任用工作条例和组织人事工作纪律的案件,并组织协调领导干部诫勉谈话工作。
  5、承办部领导交办的有关干部问题的审查和调查核实工作,负责做好副处级以上领导干部个人收入申报工作。
  6、审理和更改市和组织部管理干部及部分老同志的党籍、党龄、参加工作时间以及其他历史遗留问题,做好政策宣传解释和思想政治工作。
  7、会同有关部门做好领导干部述职述廉工作。
  8、负责管理肇庆组工信息网络。

  组织一科
  1、负责研究制定和提出农村、机关、事业单位等党建工作意见和工作计划,指导县(市)区和市直单位做好党的基层组织建设工作。
  2、研究和提出全市党的组织设置、组织制度、党内生活制度建设的意见;负责对市直单位党的基层委员会的设立、调整、撤销提出意见和办理审批等手续。
  3、研究和提出党员队伍建设的意见,负责协调、指导党员教育、管理和发展工作;负责党员组织关系的接转工作。
  4、检查、督促和指导地方党委及乡镇、事业单位、机关党委加强自身建设,指导各级党组织领导班子坚持和健全民主集中制。
  5、负责市党政领导班子民主生活会的有关工作,指导县(市)区、并协调市直正处级单位领导班子开好民主生活会。
  6、指导县(市)区、乡镇和机关、事业单位基层党组织召开党代表大会或党员大会并做好换届选举工作。
  7、参与承办我市出席全国、全省党代表大会的代表选举和市党代表大会有关组织工作。
  8、负责向中央、省委、市委推荐表彰我市基层党组织和党员的有关工作。
  9、负责抓好全市党费的收缴、使用和管理工作,做好全市党内统计工作,指导、督促抓好全市党务管理信息化建设。

  组织二科
  1、研究和指导国有企业、集体企业、街道社区党的基层组织建设,提出工作规划、目标和措施。
  2、研究和提出非公有制经济组织以及社区、社团、民间组织党的建设工作的意见,并做好指导工作。
  3、研究和提出企业改革过程中党组织设置、调整的意见,指导和督促企业党组织加强自身建设。
  4、加强和改进对国有企业、非公有制企业、社区中下岗失业、离退休党员的教育管理工作。
  5、协助有关科室对街道、社区、企业领导班子和干部队伍建设进行宏观指导,参与对街道、社区、企业单位干部制度改革的研究。

  党员电化教育科(对外挂党员电化教育中心牌子)
  1、规划、协调、指导、检查全市的党员电化教育工作。
  2、摄制和组织摄制有本市特色的党员教育电视片,承担为《广东党员电教》教材提供片源的任务。
  3、抓好全市基层党员电教播放网点建设和播放收看工作,总结推广全市党员电化教育工作经验。
  4、组织好党员音像教材的引进、交流工作,负责每年度的《广东党员电教》教材征订和发行。
  5、负责全市党员电化教育的业务培训和技术服务工作。

  市军队转业干部安置工作办公室(副处级)
  1、负责计划安置的军队转业干部及其随调随迁家属的安置工作。
  2、协调解决军队转业干部的职务、待遇、社会保障、住房补贴、子女入学等问题。
  3、负责军队转业干部上岗前培训和工资套改工作。
  4、负责自主择业的军队转业干部的管理,提供政策指导,引导就业培训,协助就业,做好退役金的核拨与发放以及档案的接收与存放工作。
  5、做好计划安置和自主择业的军队转业干部的跟踪服务工作,并对优秀军转干部提拔使用提出建议。
  6、做好军队转业干部安置工作的调查研究、宣传报道和专项经费的管理工作。

 

阅读:
录入:办公室

上一篇:
下一篇: