阅读新闻

征文选登之二十:加强自身建设 展树组工干部新形象

[日期:09-10-19] 来源:  作者: [字体: ]

 

“组织工作新征程”征文

 

加强自身建设  展树组工干部新形象


  党的十七大报告提出:“全党同志特别是领导干部都要讲党性、重品行、作表率。”组工干部作为管干部的干部、管党员的党员、管人才的人才,在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中,肩负着重要责任。因此,作为组工干部,必须要树立最讲党性、最重品行、最作表率的新形象。
  一、加强党性修养。胡锦涛总书记指出:“组织部门主要是做人的工作,思想性、政策性、原则性都很强。这就决定了组织部门的干部特别是领导干部应当具有很强的党性。”组工干部,担负着党员干部教育管理的重要工作,在党性修养上有更高的要求,应该要成为忠诚党的事业,服务人民群众的表率。首先,要有坚定的政治信念。组工干部要始终自觉坚持党的基本理论、路线、方针、政策,并用以武装自己的头脑,抵制腐朽思想和糟粕文化的侵蚀,坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚持用科学发展观统领我们的组织工作;其次,要增强政治敏锐性。组工干部,要通过参加培训和自学,切实加强自己的理论素养,从而进一步增强党性修养、党性观念和宗旨意识,增强组织工作的系统性、科学性和预见性,增强搞好本职工作的积极性、主动性和创造性。再次,要有坚定的政治立场。组工干部应该在任何时候、任何情况下都要有坚定的政治立场和大局意识,要善于运用马克思主义的立场、观点和方法明辨是非、认识问题和处理问题;在思想上行动上始终与以胡锦涛为总书记的党中央保持高度一致,在实践中始终要经受得住各种考验,自觉接受党组织和群众的监督。
  二、加强品行修养。古人讲修身要“三立”,即“立德、立言、立功”。党的干部路线也讲德才兼备,组工干部的一言一行、一举一动都影响着组织部门的声誉和形象,因此,作为组工干部,首先要自律自省,在工作和生活中,包括一些小事细节上,都要做到自重、自省、自警、自励,坚决抵制各种落后思想和腐朽文化的侵蚀,追求积极向上的生活情趣,养成良好的生活作风。其次要防微杜渐,做到慎独、慎微,管好小事、管住小节,严于律己,做到言行一致,知行合一,保证自己的言行经得起实践和群众的检验。
  三、着力提升能力。组工干部肩负着选干部、配班子,建队伍、聚人才,抓基层、打基础的重要使命,组工干部能否完成党交给的任务,能否履行好自己的职责,这关乎到组织部门的形象、关乎到组工干部的形象、关乎到党的前途和命运。因此,组工干部应该要努力提升自己的能力素质,不断提高解决实际问题的能力和本领,使人事干部的素质和能力与自己的岗位要求相适应,与自己的职务要求相吻合。首先,要提高知识能力。组工干部要不断学习做好本职工作所需要的相关知识,包括党和国家的路线、方针、政策、相关决议及相关法规制度等。其次,要提高业务能力。在组织部门,无论干什么工作,都必须对自己所从事的工作内容和工作对象要有相当的熟悉和深刻的认识。这就要求组工干部要在实践中学习,在学习中实践,不断积累工作经验,通过学习和实践,使自己业务知识融会贯通,日常工作得心应手。同时要有实干精神,要深入基层、深入实践、深入到党员干部群众之中,听真话、察实情、出实招,做到超前思考,大胆探索,要坚持科学发展观和正确政绩观,重实际、说实话、办实事、求实效,真正把组织工作的各项工作做好做实。
  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。作为基层组工干部,我们必须要解放思想,扎实工作,勇于创新,努力加强自身建设,提高自身的素质和业务水平,展树我们组工干部的新形象。

 

作者:德庆县德城街道李馥琦、潘艺诗     .

 

阅读:
录入:办公室

上一篇:征文选登之十九:路的回忆
下一篇: