阅读新闻

征文选登之十九:路的回忆

[日期:09-10-19] 来源:  作者: [字体: ]

 

“我和我的祖国”征文

 

路的回忆

 

  从电影院走出来,由《建国大业》里的1949年的开国大典、百废待兴电影画面再到眼前的车水马龙,热闹繁荣真实场景,60年岁月弹指一挥间,所有的历史就仿佛是昨天刚刚发生的故事。在共和国走过的60年岁月中,有过多少的英雄人物,发生过多少具有划时代意义的事件,出现过多少激动人心的壮丽场面。
  建国六十年,困难和风险同在,机遇与挑战共存。我们遭遇了洪水猛兽,我们遭遇了非典,我们也遭遇了罕见的冰雪灾害汶川地震,现在又在经历着金融风暴,但是中国人民是压不倒的。曾经,无数先烈用生命和鲜血向世界宣告了中国巨龙的苏醒,今天,龙的传人又用辉煌的成就宣告了中国的强盛,港澳回归,北京成功举办奥运会,神七笑傲蓝天,城乡大变样,炎黄子孙正在书写着东方神话。这一切,都是因为有党和政府总揽全局,带领人民群众力排万难,同舟共济,万众一心,共克时艰,才会有如此巨变。
  走在回家的路上,阵阵秋风从肩边掠过,依稀记得这条走过千百万遍的道路,十多年前我家刚搬来的时候,这条道路还是坑坑洼洼,尘土飞扬,两旁没有几处像样的房子,甚至有些地方杂草丛生。而入夜后的街道更是寥寥行人,整条“瘦街”在清冷孤单的几盏瘦灯陪伴下,日复一日,无奈地度过那漫漫长夜。
  而现在,道路的两边所见到的是一幢幢拔地而起的现代化小洋楼和商业建筑。大大的招牌、明亮的饭店、林立的商铺、热闹的超市等等,每天源源不断的熙熙攘攘的人流与车辆,夜间光彩夺目的霓虹彩灯、明亮的路灯,将鼎湖这座小城点缀得繁星点点,如今繁华似锦的道路,早已将苍桑淹没。
  从贫穷苍桑,到繁荣富强,中国人民始终带着一副不屈的豪骨,顽强地从岁月深处走来,漫长的道路,漫长的历史,有着五千年灿烂历史的文明古国如今以古今结合的文明姿态,展现在世人的面前。
  记得小时候,大多数人家里还没有小轿车,而通往市区的公交车线路数量又比较少,要去市区又要转车比较麻烦,交通的落后使得很多人很少去市区。汽车站的设施也没有现在那样贴心和鲜明,可以有站台让候车乘客遮阳挡雨,以前公车站牌比较随便,根本没有候车亭。
  六十年以来,特别是最近十多年的发展,鼎湖的交通事业更是有了飞速发展,宽阔平整的柏油马路,便捷的公共交通,群众出行是如此方便。纵横交错的线路网,东西南北的高速公路,将鼎湖这座小城和周边城市连接在一起。正在建设中的城际轻轨、珠外环高速、贵广铁路、南广铁路一路延伸,城区高速交通正在飞速迈进。城市交通的进步,使得社会的经济和人们的生活发生着“质”的变化。
  一条道路、一座小城,所有的这些翻天覆地,都记载了历届党委政府的勤政辛劳和人民群众的共同奋斗,它书写了中国这条“巨龙”,是如何由原来的“营养不良、错位”,发展成一个初具现代化国家的经历。人民群众不懈努力六十年,终于让中国这条东方卧龙从千年沉睡中醒来,它虽历尽沧桑、沾上尘土,如今却是正欲高飞,充满生命活力。
  世上没有平坦之路,中国政府和人民从艰难中挺起,才能从辉煌中站起。六十年的风雨,中国人民演绎了一段从梦想到辉煌的历史,他正以卓越的成就,书写着中国发展的惊世篇章。
  常言道:“不经历风雨,怎么见彩虹”。60年,我们从百废待兴,励精图治,艰苦奋斗,终于拼出了一个国泰民安的和谐局面和新环境。60年风风雨雨,60年勤奋耕耘,祖国的巨变令人倍感骄傲和自豪,没有党,没有改革开放,没有全国人们众志成城,脚踏实地耕耘脚下的这片天地,就不会有今日生活的大变样。
  60岁一花甲,60载数轮回。这是一个举国欢庆的日子,身处开放的大好时代,我们更坚定信心,振奋精神,爱岗敬业,奋力拼搏,为推动科学发展,促进和谐而献力。在创新实践中,我愿“俯首甘为孺子牛”,倾尽所能,为建设社会主义新国家贡献自己微薄的力量!
  

作者:鼎湖区沙浦镇府党政办何锦云     .

 

阅读:
录入:办公室