阅读新闻

征文选登之十八:讲党性、重品行、强能力、做表率 做一名优秀的选调生

[日期:09-10-19] 来源:  作者: [字体: ]

 

“组织工作新征程”征文

 

讲党性、重品行、强能力、做表率 做一名优秀的选调生

 

  新中国成立60年来,在党中央的坚强领导下,各级基层党组织以中国化的马克思主义为指导,紧紧围绕党的中心任务和工作大局,与时俱进、改革创新,扎实抓好党的基层组织建设和党员队伍建设,在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的各项工作中充分发挥战斗堡垒作用,显示出强大的创造力、凝聚力和战斗力,党员的先进性也在推动经济发展和社会进步中得到了充分体现。
  胡锦涛同志在党的十七大报告中指出:“全党同志特别是领导干部都要讲党性、重品行、作表率。”这一重要论述,体现了党的先进性建设对党员领导干部的新要求,为广大党员特别是领导干部进一步加强作风建设指明了方向,而我作为一名刚刚安排到基层工作的选调生,除了做好讲党性、重品行、作表率外,还得加强基层工作能力。
  讲党性,就是要坚定理想信念,牢记党的根本宗旨,做到高举旗帜、听党指挥。基层组织是党的一个最庞大的组织,也是党的基础,因此,基层组织建设显得格外重要,作为基层组织的一份子,我必定牢记党的根本宗旨,听从党的指挥,服从组织的安排,执行领导的吩咐,做到高举旗帜,从思想上率先融入基层组织,从行动上坚决响应党的号召;此外,时时刻刻以党员的身份严格要求自己,在督促自身做好讲党性之余,也配合其它党员做实事、讲党性,从而为基层组织的建设贡献微薄之力。
  重品行,就是要牢固树立社会主义荣辱观,注重思想道德修养,做到生活正派,情趣高尚。基层组织作为一个最底层的组织,在思想道德、生活、情趣方面,还跟不上时代的步伐,还存在思想道德修养不够注重,生活不够正派,情趣不够高尚的个别现象,作为刚到基层工作的我,要坚决杜绝此类现象,时刻牢记“八荣八耻”,牢固树立社会主义荣辱观,通过向领导和身边优秀的同事学习,严格要求自己,养成一个良好的工作作风、生活习惯,励志做一名乐观积极,情趣高尚的选调生。
  强能力,就是要加强基层工作的能力,做到基层工作无一不晓,无一不懂,无一不熟。基层工作难做,基层工作复杂,这是我下基层时听得最多关于基层的评论,因此,熟悉基层组织环境,熟练基层组织工作尤为重要,而这对已一个刚从大学毕业走向社会,走向基层的我来说,并不容易;基层工作之所以难做,是因为岗位人数多,但干活人数少,分工不够明确,大局观意识不强,工作效率低下,另外一个更重要的原因就是沟通难;解决这些问题最有效的办法就是加强工作能力,因此,虚心向领导学习,向身边优秀的同事学习,向农民群众学习是我的首要任务,此外,每日一省,发现工作中的缺点并及时改进也很重要。
  作表率,就是要时刻不忘肩负的重任,做到以身作则,率先垂范。作为选调生,我感觉到有压力,也有动力,压力是源于身上肩负的重任,肇庆市委组织部安排选调生到基层工作,就是希望我们可以把所学到的知识和技能应用到基层工作中去,为基层组织建设做贡献;动力是源于内心的信念,相信自己可以做好基层工作;基层工作方法,机制都相对陈旧,为了提高工作效率,勇于打破传统,创新新的机制,敢于率先垂范,试验新的方法势在必行,因此,在努力加强工作能力之余,也必须以身作则,做好表率。
  作为组织新的一员,眼前的一切都还是新鲜的,这也意味着我有更多的东西要去去学,也有更大的空间去驰骋,当然也面临众多的困难和挑战;在今后的工作当中,我必定努力做到讲党性、重品行、强能力、做表率,为组织工作取得新发展新进步贡献微薄之力。

 

作者:德庆县播植镇2009届选调生张东方     .

阅读:
录入:办公室