阅读新闻

征文选登之十六:讲党性 重品行 作表率 树党员干部新形象

[日期:09-10-16] 来源:  作者: [字体: ]

 

“组织工作新征程”征文

 

讲党性 重品行 作表率 树党员干部新形象

 

  共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表。也正是因为这,作为一名共产党员,尤其是一名领导干部必须时刻警惕,保持共产党员的先进性。胡锦涛同志在党的十七大会议上提出全党同志特别是领导干部都要“讲党性、重品行、作表率”。虽是简短的九个字,意义却十分重大,内涵也相当丰富。这九个字是胡锦涛总书记在新时期社会、经济、党建的新形势下提出来的,它的提出是提高全体党员的思想政治和道德素质需要,是加强党组织先进性建设的需要,更是巩固党的执政地位,构建社会主义和谐社会的需要,具有十分深远的意义。作为一名党员领导干部,时常讲党性、注重品行修养,时刻作表率,不仅有利于我们党的事业的发展,更有利于个人党性的提高,个人的成长和进步。领导干部作为党员中特殊的有着权力的群体,其言行举止并不仅仅代表着个人,而是代表着全体共产党员特别是领导人的形象,其一言一行,对政府部门形象,对广大领导人的形象,对整个社会风气都可能产生大的影响。因此,党员干部在平时的工作生活中应该始终坚持作表率,以身作则。常言道,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,领导在学习和工作中的正确表率,对其下属、周围的人产生巨大的影响,以自身的人格魅力的示范和带动效应,为广大党员和群众作出榜样。在耳濡目染下,于无声中就能形成强大的凝聚力和感召力,把干部群众紧紧团结在党的领导下,为党和人民的事业共同奋斗。但领导干部如何在实际工作中作出表率?笔者认为,领导干部在实际工作中要从以下四个方面作出表率:
  一是要时刻讲党性,在坚持理论学习方面作出表率。“讲党性”就是时刻坚持坚定政治立场,政治方向和政治观点,严格遵守政治纪律,从政治的角度和高度认识和判断形势,思考和处理问题。“共产党员的党性,就是无产者阶级性最高而集中的表现,就是无产者的最高表现,就是无产阶级利益最高而集中的表现”。我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,无论在任何时刻都要牢记党的宗旨,千方百计造福百姓。要讲党性首先就是要具备党性。而党性从何而来?党性从学习中来。伟大的毛主席说过,情况是在不断的变化,要使自己的思想适应新的情况,就得学习。 在这个日新月异,快速变化的社会,要想跟上时代的脚步,握住时代的脉搏,必须沉下心来学习,学习党的科学论述。对一个领导干部而言,首先就要带头坚持不懈地学习马克思列宁主义、毛泽东思想,准确把握邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的精神实质,始终坚持社会主义的核心价值体系,坚持其思想上政治上始终保持与党中央的步调一致,立场一致,不受当今社会各种奇思怪想,歪理斜论的影响,始终保持政治上的高度清醒和坚定,共产党人的信念坚决不动摇。
  二是要时刻筑牢思想防线,在坚持正确运用权力方面作出表率。权力容易导致腐败,领导干部手上的权力手中握有一定的权力,容易导致一些别有用心的人拉拢而被腐蚀。领导干部要作好表率作用,时刻筑牢思想防线,守得住清贫,耐得住寂寞,经得住考验,不为名所诱,不为利所动,把事业看重一点,将得失看淡一些,正确对待使用手中的权力。胡锦涛同志指出,“各级领导干部都必须明确,我们手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民服务,绝不允许用来谋取私利”。领导干部手中的权力是人民所赋予的,必须时刻牢记手中的权力是为人民谋取利益,实现党的宗旨,而不是个人用来谋取私利的工具。因此,领导干部在对权利的认识和运用上首先要做一个表率作用,要有正确的权力观,不能随心所欲,想问题、办事情都要全面地、准确地反映人民群众的意志,努力掌握和行使好人民赋予的权力,不辱使命,不负重托,切实维护好人民群众最现实、最关心、最直接的利益,真正做到权为民所用,利为民所谋。
  三是要时刻心系群众,在坚持走群众路线上做出表率。群众路线是党的根本路线。一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去是党的群众观点,是群众路线的核心内容。一切为了群众,全心全意为人民服务是党的宗旨,是党的一切工作的根本出发点和归宿。要全心全意为人民服务,首要的就是要心系群众,关心群众的安危冷暖,是全心全意为人民服务。然而在现实中却经常看见一些领导自恃地位高,权力大,对群众情感冷淡,麻木不仁。正所谓“做官先做人,万事民为先”,作为一名领导干部要在心系群众上做出表率就要时刻谨记自己是人民的公仆,在任何时候都要与人民群众同呼吸、共命运、心连心,想群众之所想,急群众之所急,只有这样,才能真正赢得人民群众的拥护和支持,中国共产党的执政之基方可稳固。我们的政府是人民的政府,领导干部是人民的领导干部,是为人民办事的领导干部,而不是高高在上,不可一世的“土霸王”。领导干部在心系群众,坚持从群众中来,从群众中去,必然会对整个部门的办事环境产生重大的影响,群众也就不会出现“门难进,脸难看、事难办”的怨言了。
  四是要时刻加强修养,在坚持品行修养上做出表率。“重品行”就是重视培养高尚的道德操守。“品”是“品德”,“行”是行为。前者是重视思想修养,后者是侧重于其行为表现,但两者是有机结合,有什么样的品德就会有什么样的行为。作为一名党员干部要在品行上作出表率就要时刻加强品行的修养。只有“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”,一日三省吾身,个人的兴趣爱好、一言一行等都符合道德的范围,才会牢记共产党人的正确使命,不辜负党和人民的重托,对得起自己的良心,对得起群众的眼光,成为一个有着高级趣味的高尚的人。在重大关头、关键时刻才能经得起考验,高尚的政治品行才得以形成。具体而言,党员干部要牢固树立社会主义荣辱观、大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,不断加强社会公德、职业道德、个人品德的修养,以此来影响周边的人自觉履行义务、承担社会和家庭的责任。
  五是要加强个人作风建设,在树立正确工作作风上作表率。有言道,“上行下效”,党员干部在工作中的言行举止,工作态度和方法必将影响着整个部门的工作氛围。若党员干部以身作则,发扬优良的工作作风,大力发扬艰苦奋斗、积极进取的敬业精神,大力提倡锐意改革,开拓进取的创新精神,大力弘扬身体力行、埋头苦干的务实精神和不畏险的拼搏精神,那么这个部门肯定是可以出实效,创佳绩的;反之,若党员干部在工作中表现出拈轻怕重、遇事逃避,遇责推托或有着浓厚的官本位思想,大兴官僚主义、形式主义,不求务实,反而务虚,弄虚作假,欺上瞒下,那这个部门的工作氛围必定尔虞我诈,人人自危、大事没人干,小事不肯干,重担无人挑,责任无人负。如此部门,又从何出成效呢?
  党员领导干部是人民公仆,一言一行,一举一动皆维系着共产党员的形象,影响着共产党执政的根基。新时期下的党员领导干部必须清楚了解自己身上所背负着的职责,坚持在理论学习、正确运用权力为人民谋利益,时刻坚持在个人品行修养、工作作风上做表率,殚精竭力,全心全意为人民服务,做一个有着强烈党性,品行高尚,心系群众,体恤百姓的公务人员!

 

作者:端州区睦岗镇政府冯丽       .

 

 

阅读:
录入:办公室