阅读新闻

征文选登之十四:年轻干部要自觉加强“五修养”

[日期:09-10-16] 来源:  作者: [字体: ]

 

“组织工作新征程”征文

 

年轻干部要自觉加强“五修养”


  
  习近平同志在全国培养选拔年轻干部工作座谈会上指出,个人品质是职业道德、社会公德、家庭美德的基础,要求广大年轻干部一要思想纯洁、品行端正;二要爱岗敬业、敢于负责;三要明礼诚信、遵纪守法;四要生活正派、情趣健康。年轻干部是建设中国特色主义的生力军,是党的未来和希望。面对改革开放新形势下各种腐朽落后思想文化的侵蚀,面对形形式式的诱惑,必须自觉加强品德修养,提升道德境界,才能成为思想纯洁、品行端正的示范者,爱岗敬业、敢于负责的力行者,明礼诚信、遵纪守法的先行者,生活正派、情趣健康的引领者,肩负起历史赋予的使命。
  一、 加强思想道德修养
  思想是行动的指南。德才兼备,以德为首。年轻干部要实现报效祖国,振兴中华的抱负,必须自觉加强思想道德修养,坚定理想信念。一要加强政治理论学习。尤其要刻苦学习当小平理论,“三个代表”重要思想和科学发展观,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,不断提高自身的综合素质,提高政治敏锐性和鉴别力,做到立场坚定,明辨是非,在思想上、政治上和行动上自觉与党中央保持一致。二要加强党性修养。要坚持理论联系实际的优良作风,在改造客观世界的同时改造主观世界,增强党性观念,在任何情况下,做到全心全意为人民的根本宗旨不能变,密切联系群众的工作作风不能丢,始终与人民群众同甘苦、共患难的传统不能忘,立党为公、执政为民的政治本色不能忘;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚道德情操不能忘。胸怀全局,放眼世界,面向未来,为实现共产主义的远大理想尚默默耕耘,无私奉献。
  二、加强职业道德修养
  年轻干部对所从事的工作,要有高度事业心和责任感,以党和人民的利益为重,服从安排,爱岗敬业,干一行爱一行,专一行,在平凡的岗位上创造业绩。一要以维护好、实现好、发展好人民的根本利益为工作的出发点和归宿。深入实际,深入群众,真正做到体察民情,了解民意,集中民智,珍惜民力,深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,多办为民之事,始终把人民群众的情绪作为第一信号,把人民群众的满意作为第一追求,把人民群众物质文化生活的提高作为第一目标,时时处处重实际,办实事,说实话,求实效,向群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,解群众之所难。二要淡泊名利。要树立正确的政绩观,乐于奉献,不求索取,吃苦在前,享乐在后,脚踏实地,埋头苦干,坚决克服形式主义、官僚主义,坚决反对华而不实的“形象工程”,“政绩工程”,坚决刹住弄虚作假,欺上瞒下的歪风邪气,永葆共产党人的政治本色,以实实在在的工作业绩造福人民,取信人民。
  三、 加强社会公德修养
  所谓社会公德,是指社会公共关系中最起码的道德规范。年轻干部的社会公德修养如何,从一个侧面反映了党和政府的形象,关系到党群、干群的关系,也关系到整个社会公德的建设。老一辈无产阶级革命家周总理经常穿着打补丁但非常整洁的衣服出现在公共场所,彭老总拒请吃而掀翻宴席等被人民传为佳话。作为年轻干部倘若背弃党性原则,失去做人准则,丢掉表率作用,势必被历史所淘汰,被人民所抛弃。因此,必须加强社会公德的修养,重品行,作表率。一要以“八荣八耻”为准则,对组织襟怀坦荡,诚信守信,表里如一,毫不隐瞒个人的思想与不足,为了党和人民的利益,坚持好的,改正错的。二要遵纪守法,严格遵守社会公共秩序,规章制度,做到有所为,有所不为,言必行,行必果,“不易物喜,不以己悲”,做一个高尚的人,一个纯洁的人,一个有道德的人,一个脱离低级趣味的人,一个有益于人民的人。
  四、加强作风修养
  作风的好坏直接关系党的事业兴衰成败,关系到人心背向。作风正,则政通人和,事业兴旺;作风漂浮,则祸国殃民,脱离群众。年轻干部一要注重作风的养成,自觉培育深入实际,密切联系群众的优良作风。要始终坚持党的群众路线,深入基层,认真调查研究,反映群众的意愿,关心群众的疾苦,而绝不能高高在上,自以为是,凌驾于群众之上,脱离群众。二要继承和发扬艰苦奋斗的优良传统和作风,在工作上向高标准的人看齐,在生活上向低标准的人看齐,主动到条件艰苦的地方去工作,不怕苦,不怕累,磨练自己,增长才干,培养吃苦耐劳的精神,勇挑重担勇气,为人民建功立业。要勤俭朴素,与人民群众同甘共苦,打成一片,多办好事实事,培养群众威信,真正做到为官一任,造福一方。
  五、加强家庭美德修养
  家庭美德在构建美满家庭中具有十分重要的作用。俗话说,家和万事兴。年轻干部要干一番事业,必须有一个温馨的港湾,一个和谐家庭作保障。一要弘扬中华民族尊老爱幼的美德,尊敬长辈,孝敬父母,关心兄弟姐妹,团结邻里,文明礼貌,与人为善。二要夫妻和睦恩爱,男女平等,互相尊重,互相支持,互助互勉,携手共进,共建家园,绝不能沾花惹草,喜新厌旧,破坏家庭的美满幸福。三要勤俭持家,量入为出,计划安排,合理开支,细水长流,勤俭办事,绝不能大手大脚,铺张浪费,更不能为了小家而损害大家,贪污挪用,受贿索贿。


封开县委组织部        .

阅读:
录入:办公室