阅读新闻

征文选登之十三:辉煌六十年 我们以不同的方式感受着

[日期:09-10-16] 来源:  作者: [字体: ]

 

“我和我的祖国”征文

 

辉煌六十年  我们以不同的方式感受着


 

  金秋十月,新中国即将迎来它的六十华诞。这标志着中国共产党人带领全国人民完成了“民族独立、人民解放”的历史任务,走出了一条适合中国国情的中国特色社会主义道路。作为80后,我们回首峥嵘岁月,细数六十年来几代人走过的脚步,深切感受到这条坎坷的“中国道路”是多么的来之不易。
  首先,是我们的爷辈们。我的爷爷出生于上世纪20年代,曾参加红军长征,也亲眼目睹了新中国的成立。毛主席一句“中国人民站起来了”的宣告,向世界宣告了中国人民终于将国家的命运掌握到自己的手中。夺取政权是艰难的,然而执好政、兴好国、建设一个富强民主的现代化社会主义国家却更难。建国初期,中国百废待兴,各种经济形式大多处于恢复和重建阶段。即便是度过了经济复苏期,但中国现代工业底子薄,技术相对落后,各类商品短缺,人们的物质财富相对于精神财富而言,还十分匮乏。所以,爷辈们要想争取好的生活、过上好日子,他们就必须要“跑步前进”。这样也就出现了重工业优先、计划高于一切、三年超英和五年赶美、一大二公、鸡毛能上天等偏激说法。这些说法在如今看来是多么荒唐可笑,但在当时的历史环境下,它们都曾激励过决心叫日月换新天的中国共产党人与中国人民,因为他们能借助的外力实在太有限了。爷辈们也正是靠着这种信念,众志成城,手拉肩扛,一步一步,摸着石头屡屡过河,“中国道路”愈走愈开阔。他们无愧于新中国的缔造者。
  其次,是我们的父辈们。我的父母已近花甲之年,至今仍在第一线为党的事业而奋斗!两老为党的工作了近40年,一起走过了许多风风雨雨,饱经风霜。当时,共和国正处在改革开放初期,父辈们不再受宁要社会主义的草不要资本主义的苗的紧箍咒束缚;父辈们不再因三自一包而谈虎(包)色变;父辈们不再拘泥于所有制的只能拔高与扩大;父辈们不再回避商品、市场、效益;父辈们听到乡镇、个体、非公有制经济不再六神无主;父辈们再也不动辄陷入姓社姓资抽象争论的为难与痛苦。当时,全国人民都在如火如荼地建设自己的美好家园。而我的父母同样也加入到这个行列之中,感受着坚持自己实践、自己摸索、敢于创造的解放思想、实事求是思想所带来的国家经济社会显著成就。如今,父母的青春已随着那个时代渐离渐行。然而,岁月的流逝也洗不走他们的青春,因为他们有一颗坚定的信念的心!
  再者,要说说的就是我辈们。我虽然已年近而立,但我一直以自己出生于80后而自豪,毕竟我能够伴随着改革开放步伐成长,共庆改革开放所取得的辉煌成就。也许是从小就受到父母的教育和熏陶,我养成了自力更生、锐意进取、热心助人的品格,作为一个“80后”的后起之秀,作为一位初涉社会的共产党员,我更要继承先辈们的光荣传统,恪尽职守,艰苦奋斗,以饱满的工作热情,以激扬的人生态度,以锲而不舍的精神,来表达我们青年一代的奋发图强,励志报国的远大理想!用实际行动,点滴奉献为美丽而又强大的祖国添砖加瓦!
  “沧海横流方显英雄本色。”新中国成立以来的60年,是中国共产党与全国各族人民风雨同舟、众志成城,不断探索适合中国国情和反映时代进步要求的社会主义发展道路,逐步摆脱贫困落后、走向繁荣富强的60年。新中国成立六十周年,又将是“中国道路”新的起点。展望未来,君不见,世博会正信步走来,“十一五”蓝图正逐步实现。再过40年,新中国成立100年时,将基本实现现代化,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。
  青春中国,正意气风发地前进在自己的道路上,前进在中华儿女美好的憧憬中,前进在国际社会赞许的目光里。这些美好的未来,正是我们勇往直前的动力源泉。俗话说“前人种树后人遮萌”,让我们怀着一颗感恩的心看待社会的发展变化,沿着先辈们走过的路光荣地走下去,传承先辈们的思想,以更加长远的目光去看待未来,紧跟时代步伐,紧跟改革发展的步伐,一起感受青春神采飞扬,与祖国同在。

 

作者:德庆县德城街道2008届选调生张冬烁            .


阅读:
录入:办公室