阅读新闻

征文选登之十二:以下基层活动为契机 提升组工干部“四可”形象

[日期:09-10-15] 来源:  作者: [字体: ]

“组织工作新征程”征文

 

以下基层活动为契机  提升组工干部“四可”形象

 

  当前,组织系统正在按照中组部的统一部署,结合学习实践活动和“讲党性、重品行、强能力、作表率”深化拓展年活动,有条不紊地推进组织部长及组工干部下基层活动。组工干部要以下基层活动为契机,把各项工作做好做实,提升“可靠、可信、可敬、可亲”的形象,切实服务基层科学发展,提高组织工作群众满意度。
  一、浩然正气,树立可靠形象
  当前组织部门担负的任务比较繁重,基层组织工作更是千头万绪。组工干部到基层一线去,要用好深入基层联系干部群众的机会,全面了解基层情况,积累基层工作经验,提高做好群众工作的能力,更好地树立服务中心、服务大局工作的可靠形象。目前,农村受小农意识、封建宗族主义残余思想及外部不良信息的影响仍比较严重,涉访涉诉问题突出,综治维稳形势严峻,与经济社会的快速发展不相适应。就连关系国计民生的重大项目建设工程,也往往受阻于征地拆迁等工作,导致工程进度拖延,甚至停工,严重影响了国家及地方经济的科学可持续发展。组工干部到基层一线去,要带头坚定立场,讲政治,讲原则,从维护和服务中心大局工作出发,多到矛盾多、困难多、问题多的地方开展宣传教育工作。要加大对国家征地等有关方面方针政策的宣讲,多做群众工作,消除普通民众的误解,努力形成正确的舆论导向,争取更多群众对相关工作的理解和支持。要善于利用党组织与党员的天然纽带,发动广大基层干部党员自觉抵制不正之风,以讲党性、讲正气的实际行动,敢于与歪风邪气作斗争,营造人人想干事创业,积极向上的良好氛围,保证党和政府各项工作的顺利开展,从而真正保障好广大人民的长远利益和根本利益,而不是少数人的私利。组工干部要在下基层活动中以浩然正气锤炼好忠诚于党和人民事业的可靠形象。
  二、求真务实,增强可信形象
  要善于把握与基层干部群众谈心谈话,深入交流的机会,提高辨人识人能力,进一步提高公道正派、知人善任的可信形象,为党委正确选人用人当好参谋,为深化改革,推动科学发展提供坚强的组织保证。要认真研究马克思主义基本理论,特别是学习实践科学发展观的最新理论成果,提高政治理论素养,同时努力学习经济、法律、管理、科技等方面的知识,全面提高识人辨人能力。要通过到基层单位、企业和农村多走走、多看看、多听听,找基层干部、党员群众问一问、谈一谈、议一议的方式,吃透情况,提高在广阔的基层大舞台鉴别干部的能力。用好“群众公认”这把尺子,全面、客观、真实、科学地识别和评价干部,不让勤勤恳恳、踏实工作的老实人吃亏,也不让那些惯于投机取巧、做表面文章的人捞到好处。坚持公道、公信、公平、公正,以更宽广、更犀利的眼光识别和选拔出“靠得住”、“有本事”的干部,让党放心,让群众信服。努力形成更符合科学发展观要求的正确的选人用人导向和机制,树牢组工干部可信的形象。
  三、提高素质,夯实可敬形象
  组织部门是“管人”的部门,组工干部是管“干部”的干部,人们对组工干部往往“高看一眼”,作为组工干部,下去基层,头脑一定要清醒,要时刻牢记自己是“党的人”,一言一行代表着党和政府的形象,要立足“服务党员的党员、服务干部的干部”的角色定位,坚持高标准、严要求,以身作则,在服务基层、联系干部群众上作好表率,在群众工作中改进作风,夯实可敬形象。一是强化表率意识。要善于通过加强学习和调研,迅速提升基层工作能力。组工干部下基层,在为基层排忧解难、办实事好事的过程中,也在现场一线对组工干部本身的能力素质、驾驭基层工作水平及组工干部队伍整体形象进行着考验。要努力提高政治素质和业务能力,坚持先学一步,多学一些,学深一些,坚持理论联系实际,在能力提升上胜人一筹,成为走出去能干、能打硬仗的高素质组工干部。在群众面对困难的时候,要能站得出来,既能当好群众的贴心人,又能想方设法帮助和带领群众解决问题,做好群众的主心骨。二是强化创新意识。随着经济的发展和时代的进步,组织工作面临的实践课题越来越具体,越来越复杂,要求组工干部坚持以科学发展观为指导,在熟悉业务、吃透政策、摸清情况的基础上,立足实际,不断创新、不断提高,做出成效、做出亮点,推动组织工作科学发展。要增强工作的预见性,超前谋划,整合好现有资源,针对热点、难点问题,敢于打破常规,主动研究新情况,积极探索新思路,及时总结新经验,努力解决新问题,当好领头雁,赢得广大干部群众发自内心的信任和信服,让党和人民群众满意。
  四、俯下身子,凝聚可亲形象
  胡锦涛总书记指出:“群众在我们心里的分量有多重,我们在群众心里的分量就有多重。”牢记全心全意为人民服务的宗旨,恪守为民之责,在基层工作中讲实际、重实效,不搞形式主义,不增加基层负担,真正“沉”下身去,和谐党群干群关系,才能进一步集聚起组工干部的亲和力。组工干部下基层要俯下身子,真心与基层党员、干部、群众交朋友,用心倾听基层心声,从点滴小事做起,从党员干部最关心、最迫切需要解决的事情做起,真正帮助和指导基层工作。要健全完善、认真落实领导干部联系点制度、党员联系群众制度、结对帮扶制度,将组织工作重心下移,多开展主题实践活动,多拓展帮扶渠道,实实在在多为基层办好事、实事,增强“党员之家”、“干部之家”、“人才之家”的凝聚力,以民生为基点,描绘组工干部可亲形象。

 

作者:鼎湖区委组织部07届选调生温肇培            .

 

阅读:
录入:办公室