阅读新闻

征文选登之十:优化组工工作 凸显排头兵本色

[日期:09-10-15] 来源:  作者: [字体: ]

“组织工作新征程”征文

 

优化组工工作  凸显排头兵本色

 

  要做好组工工作,除了要具有高度的政治敏锐感、耐心细致的工作态度、科学合理的工作方法、清晰明确的工作安排的能力外,尤其还要有过硬的思想政治作风素质。只有这样,才能充分发挥党的政治核心和战斗堡垒作用,凝聚人,干成事。
  一、加强组工队伍建设,提高工作能力。坚持政治理论学习。在新的发展历史时期,面对新的形势的要求,坚持正常的政治理论学习是非常必要的,它不仅仅是一种形式,它是提升组工队伍的理论水平、党性修养、战略思维和履职能力的重要途径。在学习形式上做到三坚持:坚持集体学习、坚持自学、坚持网络学习;三落实:落实内容、落实时间、落实检查;三结合:结合国情、结合校情、结合自身工作。形式上可以有听专题报告、外出参观、专题讨论等。创新选人用人机制。结合组工工作特点,在政策许可的范围内,通过公开竞聘这种机制,把有良好的群众基础、政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的青年骨干选拔到组工岗位上来,由要我做变为我要做,内生驱动,自觉主动,工作热情高涨,效果良好。创新工作的运行机制。以科学发展观为指导,对制约组工工作开展的问题进行梳理,制定出整改措施,并落实责任,明确分工;对现行的制度进行一次认真的清理,对已经不符合科学发展观要求和已经过时的制度,进一步加以修改完善。健全激励机制,克服改革创新意识弱化等问题。
  二、加强党员队伍建设,夯实工作基础。做好党员的发展工作。发展党员是保持党的活力和朝气,提高党的战斗力的重要途径,是党的组织建设的重要内容。关键要抓好四个环节:一是抓教育引导,激发教师要求入党的政治热情,教育他们树立正确的世界观、人生观和价值观,端正入党动机。二是管理考察,为他们的健康成长创造良好的环境,给他们指路子、搭台子、压担子,吸收他们参加党组织活动,在活动中增长才干,提高素质。三是抓推优,请学校工会和共青团向党组织推选优秀教师作为入党积子。四是坚持标准,严格程序,严格把关,坚持“公示制”、“票决制”。抓好党员主题教育。学校的中心工作是教学工作,教师的大部分时间和精力放在教学上。根据这一特点,继续开展“党员示范岗”等主题活动,继续发扬三种精神:敬业精神、奉献精神、创新精神。确立三种意识:责任意识、大局意识、成就意识。全体党员立足岗位,勤奋工作,默默奉献,时时处处体现先锋模范作用,定能带动一支充满活力的教职工队伍,带动学校质量的不断提高。
  三、加强组织作风建设,优化工作氛围。加强党员活动的制度建设。按照三个代表的重要思想要求,认真抓好党的组织建设,进一步探索和完善基层党组织建设机制,促进党的组织建设更加贴近时代的要求,贴近群众生活,更加符合实际,更加生气勃勃。建立健全党组织的各项组织制度与思想教育制度,充实丰富了党员活动室,坚持“三会一课”制度,做到定时、定内容,按时安排每次组织生活,提高组织生活的实效,按规定做好党的组织生活记录薄的记载工作,整理好党组织有关档案材料。加强民主集中制建设。党支部定期召开支委会,研究学校的重要事项,如办学目标、干部任命、人事变动、招生招师、学校收费、职称评定、绩效工资分配、基建工程、设备添置、全员聘任和支部建设方面的问题,统一思想,统一认识,统一行动。领导班子讲党性、讲原则、讲团结,在党组织内部造成既有民主、也有集中,既有组织纪律,又有个人心情舒畅的生动活泼的局面。加强党风廉政建设。建立起一套科学的干部选拔、培养、考核、监督机制,确保党组织成为学校各项工作的核心。加强领导干部的廉洁自律工作,强化监督机制,严格党内的各项制度和党内纪律,抓好领导干部年终述职和党员年终总结评议。校务公开更加制度化、规范化、科学化,密切了党群、干群关系,调动了广大教职工教书育人的积极性。

 

作者:肇庆市端州中学苏巧芬            .

 

阅读:
录入:办公室