阅读新闻

征文选登之九:鲜红的太阳永不落

[日期:09-10-15] 来源:  作者: [字体: ]

“我和我的祖国”征文

 

鲜红的太阳永不落

   
      “毛主席像太阳,照到哪里哪里亮……”小时候,总会听到奶奶唱这歌,她说,没有共产党就没有新中国,没有新中国,就没有她,没有新中国,更没有我!她还教会了我唱这样一首歌:“中国,中国,鲜红的太阳永不落!”

                                                               
──题记         .


  你可曾领略过兵马俑的气势磅礴?你可曾聆听过长江三峡嘹亮的赞歌?你可曾感受过五岳名山的壮阔山河?知道吗?当天竺国日渐衰落时,黄河的激情却澎湃不已;当古巴比伦销声匿迹时,长城的气势却连绵起伏;当尼罗河只剩下一个美丽的传说时,珠穆朗玛峰的纯真却亘古未变。历史的长河源源不断地流淌,人们似乎忘却了四大文明古国的名字,只有它---中国,屹立不倒,没有衰落!
  可是,五千年的华夏文明,经历了多少的风风雨雨?曾经,金戈铁马狼烟四起;曾经,八国洗劫满目疮痍;曾经,赤地千里沧桑贫瘠;曾经,血泪模糊饱经折磨……可是如今,她屹立于世界之林,用她那源源不断的文化长河,用她那不屈不挠的顽强精神,用她那饱经风霜的手,孕育了13多亿的人民,向全世界展示了一个全新的中国!这是一种精神,一种拼搏,一种斗志,更是一种实力!这,就是中国!
  我们伟大的祖国呀,用她那充满温暖的怀抱,迎回了失去多年的可爱的孩子──香港和澳门;用她那饱经风霜的手,托起了载人航天飞船沉重的身驱;更用她那宽厚慈祥的笑容,迎来了她六十岁的生日!
  这60年以来,中国的成就是全世界有目共睹的:1964年,随着“轰隆”一声,一朵“蘑菇云”震惊了全世界,中国第一颗原子弹的爆发了,中国从此昂首挺胸;1970年,太空中嘹亮地响起《东方红》,中国结束了人造卫星零的突破,成为世界上仅有的几个能发射卫星的国家之一;1972年美国总统尼克松访华,与我们伟大的毛主席留下一张珍贵的握手照片,从此结束了帝国主义对中国长达20对年的封锁与排斥,中国从此一步步走向世界。接着,神舟五号载人飞船傲游太空, 中国的航空航天技术进入了世界先进水平;嫦娥号的成功探月,打破了中国人几千年来的嫦娥奔月的迷信;汶川大地震时全国上下众志成城,让全世界看到了一个团结一致的中国;08年的奥运会的成功,让全世界刮目相看,奖牌榜的第一,更让全世界知道,中国不会再是东亚病夫!
  这么多的故事,这么多的成就,伴随着一代又一代人的努力,中国的车轮在步步前进着。
  在我人生道路上走过的23个春秋里,我一直认为自己是多么的幸福。妈妈总是对我说:“你们这一代,是幸福的年代!”是的,我们这一代是幸福的,80后的我们,没有经过多少的风吹雨打,几乎都是在家人的关怀下走好人生的每一步,而我们每一步,都是走在先烈们用先躯铺出来的道路,我们的每一步,都在享受先烈们用血汗浇灌出来的鲜花的芳香,所以,我们的生活时时充满着欢乐,处处铺满着鲜花。可这一切的生活,都是我们伟大的祖国赋予给我们的,没有新中国,就没有我们幸福的生活!因此,我们每个人都应该要有一颗感恩的心!
  作为肇庆市的一名选调生,来到了基层工作,条件是有限的。毕竟在基层,没有大城市丰富的娱乐生活,没有大城市丰富优越的购物条件,没有大城市灯火通明的繁荣景象,每天只能面对寂静入睡,只有空虚和寂寞相伴。可是,在基层,却是最能与广大群众亲密接触,最先看到农村的可喜的变化,因为60年之后的农村,正一步步地走向城市,走向现代化,而且,农村有比城市更迷人的风景:农村里的风,是那么的轻柔,带动着小树、小草一起翩翩起舞,如同母亲的手轻轻抚摸孩子的脸庞,让人带有丝丝凉意,心旷神怡;农村里的人,永远带着一股纯朴的笑容,他们靠山吃山靠水吃水,远方的客人来了,总会把他们平时最不舍得吃的喝得全拿出来招呼,让他们感受到自己的热情周到;农村里的干部们,带着群众立志发展农村经济的目标,沉下身子,走进农村、社区,深入田间地头,把群众的冷暖放在心上,解决他们所关注、所期盼的事情,真正做到知民心、体民情、解民忧!
  我喜欢下班后漫步走在农村乡间小路上,觉得这是一种人生的享受!其实生活不一定要有山珍海味、菱罗绸缎为伴,其实,大自然就是上帝所赐予人类最为珍贵的财产!
  看到了吗?中国,这条巨龙正腾空飞翔!中国,一次次零的突破,都让世界折服;一次次质的飞跃,都让所有的中华儿女为之骄傲;一次次历史的改写,都创造了中华民族的伟大复兴。腾飞的中国,越过高山,飞过平原,君临天下,谁可阻挡?
     哦,祖国,您到底是什么?您仅仅是那960万平方公里的山河吗?
     诗人艾青说:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉!”
     “中国,中国,鲜红的太阳永不落……”

 

作者:鼎湖区选调生陈思旋              .

阅读:
录入:办公室