阅读新闻

征文选登之八:新进组工干部如何实现“三个尽快”的思考

[日期:09-10-14] 来源:  作者: [字体: ]

“组织工作新征程”征文

 

新进组工干部如何实现“三个尽快”的思考

 

  组织部门作为党内一个有特定的工作目标和严格的纪律规范的政治组织机构,承担着基层党建、党员干部教育管理、干部选拔任用等重要职能,肩负着为构建和谐社会提供坚强的组织保证和人才支撑的任务。作为一名新加入队伍的组工干部,必须做到“三项加强”,努力实现“三个尽快”,不断提升综合素质,向党性强、作风正、形象佳的高素质组工队伍看齐,争取早日成为适应岗位要求、适应形势发展的组织工作者。
  一、加强自我调节,在思想上尽快适应。组织部门工作任务多、压力重,是最能锻炼和考验干部的熔炉。从基层到机关,特别是加入组工干部队伍,角色定位、任务要求、生活节奏等都发生了很大变化,作为新同志,要加强自我调整,以更高标准要求自己,以从零开始的心态重新学习积累。组织干部是“管干部的干部,管党员的党员”,往往因为工作性质而被外界“高看一眼”。新进干部必须端正态度、摆正位置,树立组工干部“服务宗旨意识”,把其他干部对组工干部的重视看作行为的约束和进步的动力,把工作岗位看作接受教育、锻炼自己、提升能力、更好地为党的事业作奉献的平台,而不是升官发财、平步青云的捷径。对照“讲党性、重品行、强能力、作表率”的要求,自觉加强党性修养,培养正确的世界观、人生观、价值观和政绩观,面对较为繁杂的工作,相对清苦的环境以及他人的升迁要扑得下身、吃得了苦、安得下心,自觉树立和维护组工干部公道正派、谦虚谨慎、踏实肯干的形象,通过不断磨练使自己尽快成长成熟。
  二、加强学习积累,在能力上尽快提高。在组织部门工作,提高自身能力素质是一项长期的任务,其过程重在学习,贵在实践。由于参加组织工作时间短、经验不足等原因,新同志思想观念、政治素质、主动意识、工作水平与组织工作和形势发展的要求还存在很大差距。因此要有“笨鸟先飞”的意识,科学制定学习计划,提早涉猎相关知识,做到先学一步、多学一些、深学一点。一要在书本当中学。一方面要熟悉组工业务,注重学习中国特色社会主义理论、党务工作政策法规、党的干部路线和干部政策以及《干部选拔任用条例》等各项业务性的规章制度,使自己尽快成为组织工作“业务通”;另一方面要注意积累经济、法律、科技等领域的知识,开阔工作视野,掌握各种现代电子办公技能,为提高工作效能及早谋划。二要在干部身上学。虚心向部门的“老组工”请教,学习其长期从事组织人事工作而积累下来的宝贵成功经验,耐心听取意见建议,静心分析思考,学习提高水平的方法,尽快成为能独当一面的组工干部。三要在工作当中学。“实践出真知”,新进组工干部要主动适应新形势的要求,主动实践,深入到基层中、深入人民群众中开展调查研究,在服务基层群众的工作过程中积累经验、打牢基础,同时要善于将学习与实际工作相结合,坚持用所学知识来指导工作,用实践来检验学习成效。通过学习-工作-补课-再实践的一个循环提高的过程,使自己早日成为“坐下来能写、站起来能说,走出去能干”的合格组工干部。
  三、加强素质建设,在工作上尽快融入。组织部门就像一台高速运转的机器,作为其中一个零部件,如果不能尽快磨合、迅速融入工作,将影响整个部门的效率。新同志要当好部件,就要树立“组织工作无小事”的意识,以“三颗心”为根本,加强素质建设。用一颗斗心做事。作为新同志应当有“初生牛犊不怕虎”的气魄,在积极研究、全面掌握情况的基础上,改革创新、开拓思路,打破旧观念、旧体制、旧模式的束缚,勇于冲热点问题,敢于碰难点问题,力争在组织工作中出“新品”、出“精品”。面对困难挫折,坚决做到不放弃、不泄气,始终保持一颗斗心,为推动组织工作科学发展尽己所能。以一颗热心服务。面对群众,要增强宗旨意识,结合“组工干部下基层”、“城乡基层党组织互帮互助”等主题实践活动,积极主动地深入到农村聆听群众的诉求,了解群众需要,为广大人民群众排忧解难;面对干部,要有“甘为人梯”的思想觉悟,设身处地为干部着想,为干部解决后顾之忧,当好“干部之家”的服务员。凭一颗诚心做人。以优秀组工干部为榜样,做到慎独慎微。从小处着眼,从细节做起,即使是校对一篇文稿、接打一次电话、接待一位客人都要一丝不苟地完成。此外必须要加强对廉洁自律规章制度和“十禁止”的学习,自觉筑牢防腐拒变的防线,坚决抵御歪风邪气的侵扰,做到手不伸、眼不斜、耳不偏、脚步软,始终保持一颗诚心,一身正气,干干净净做事,坦坦白白做人。

 

作者:鼎湖区委组织部梁栋炜   .

    
                    

阅读:
录入:办公室