阅读新闻

征文选登之七:纪念祖国华诞六十年

[日期:09-10-14] 来源:  作者: [字体: ]

“我和我的祖国”征文

纪念祖国华诞六十年

 

  “历尽天华成此景,人间万事出艰辛。”六十年前,天安门响起了二十八声礼炮,我们的伟大领袖毛主席庄严宣布:“中华人民共和国成立,中国人民从此站起来了!”巨人的一声呐喊,惊天动地,气壮山河,震撼了整个地球,从此开启了中国历史的新纪元。
  六十年,弹指一挥间,漫漫历史长河中,这仅仅是一个涟漪,但对于我们国家来说,这六十年的风雨兼程见证了一个奇迹的发生。在这金秋时节喜迎祖国六十年华诞,每一寸热土都浸透着欢欣与幸福,流淌着甜蜜与富足。可谁又能想到,六十年前,这是一个怎样的国度?一穷二白,千疮百孔,甚至有西方记者武断地这样下结论:“这个国家太大了,又穷又乱,不会被一个集团统治太久,不管他是天使、猴子、还是共产党人。”沧桑巨变。历史的今天,特别是改革开放以来,中国以惊人的速度让世界人民称赞,从“无与伦比”的北京奥运会到规模空前的上海世博会,从二十国集团的主要成员到遍布全球的孔子学院,全世界人民亲眼目睹了我们中国共产党领导下谱写的中华民族文明史上最为光彩夺目的篇章。
  作为一个中国人,爱国之心人皆有之。但这种情愫真切的体会却要追溯到1998年,难忘南方特大洪水,洪水无情,人间有爱,淹不灭的是中华儿女的拳拳爱心;2008年,难忘那突如其来的雪灾,阻碍了人们回家的路,却阻碍不了中华儿女救灾的决心;更难忘里氏高达8.0级的汶川大地震,地震震碎了一颗颗逝者家人的心,却震不倒中华儿女突破重重困难的热情。这就是我们中华民族彰显出来的强大生命力。中华名族是一个血脉相连的大家庭。在漫长的历史进程中,我国各族人民密切交往、相互依存、休戚与共,共同创造了统一的多民族国家。历史反复证明,国家统一、民族团结,经济社会发展就快,各族人民得到的实惠就多;反之,社会就会动荡不堪,发展就会停滞倒退,各族人民就要吃苦受罪。中国,这个拥有13亿人口的文明古国,再大的困难除以13亿,还称其为困难吗?那仅是小小的烦恼,再小的帮助乘以13亿,那还只是微薄之力吗?那已是极大的扶持。
  历史的车轮不会停留,我相信,中国这艘巨轮也将再次扬帆起航。六十年,我们的先烈,我们的祖辈,我们的父母用他们的付出见证了我们国家的发展壮大。未来,我们年轻的一代会谆寻着他们的脚印继续前行。虽然与发达国家相比我们的国家还很落后,但祖国的落后,对于今天的我们,正意味着争先的赛场,意味着奋进的机遇,意味着拼搏的擂台,意味着腾飞的契机。让我们乘着这丰满的羽翼,怀着玫瑰色的憧憬,放飞金色的理想展翅翱翔吧。

 

作者:四会市下茆镇政府陈学娟          .

阅读:
录入:办公室