阅读新闻

征文选登之六:讲党性 树组工干部形象

[日期:09-10-14] 来源:  作者: [字体: ]

“组织工作新征程”征文

讲党性  树组工干部形象


  
  “党性”一词在《辞海》里的解释是:“政党阶级性最高、最集中的表现。不同政党,代表不同阶级的利益和意志,有着不同的党性。”胡锦涛总书记在党的十七报告中提出 “全党同志特别是领导干部都要讲党性、重品行、作表率”的要求,为广大党员干部尤其是领导干部加强思想作风建设进一步指明了方向。讲党性,其核心内容是始终牢记党的根本宗旨,心系群众,服务人民。我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。组工干部任何时刻都不能忘记自己的身份和职责,树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观和利益观,以广大人民的根本利益作为工作的向导,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。
  一、重视政治理论学习,树先进性形象。中国共产党是无产阶级政党,自成立之初就把共产主义作为自己的奋斗目标,正是这个崇高的目标激励了一代又一代共产党员走过了新民主主义、社会主义和改革开放的伟大实践,使全国各族人民走向了初步富裕。但是在现实的社会中,有少数共产党员忘记了入党的誓言,忘记了党的宗旨,在市场经济的大潮中,把人民的利益放在一边,把追逐个人名利地位放在首位,损公肥施、以权谋私、违法乱纪,严重损害了党的形象,使自己成了徒有虚名的党员。在这时,加强组工干部的党性修养,树立坚定的理想信念,对保持共产党的先进性,对凝聚全党全国人民的力量,对于社会大局的稳定具有极其重要的意义。在日常的工作和生活中,组工干部应不断加强政治理论学习,认真领会党的十七大、十七届三中全会精神,积极参与学习实践科学发展观活动,坚持用科学发展的观点、方法来认识世界。把理想信念建立在科学分析的理性基础上,确保任何时候在理想信念上都不犹豫、不含糊、不动摇,时刻保持共产党人的先进性形象。
  二、增强执政为民观念,树以民为本形象。我们党最大的政治优势就是密切联系群众,最大的危险就是脱离群众。因此,组工干部在工作中要做到一切从最广大人民群众根本利益出发,真心真意为人民谋利益,在任何时候何情况下,与人民群众同呼吸共命运,坚信人民群众是真正英雄的唯物史观不能丢。坚持问政于民、问需于民、问计于民,多办顺民意、解民忧、增民利的实事、好事,以改善民生重点,广泛求群众意见。时刻注意树立自己为民、务实的形象,时时想群众所想,急群众所急,为经济社会平稳较快发展贡献心力。组工干部在履行自身职责的过程中,要时刻提醒自己以人民群众满意不满意,答应不答应为工作的出发点和落脚点,不断加强党性修养,成为为民的模范。
  三、保持正派政治作风,树清正廉洁形象。保持干部队伍清正廉洁,是中国共产党60年来始终赢得人民拥护的重要经验。新形势下组工干部面临的诱惑越来越多,必须把保持清正廉洁作为干部党性锻炼的核心内容。一要政治清醒。要深刻认识经济社会快速发展和急剧转型带来的风险与挑战,冷静对待成绩,清醒分析问题。二要正气在身。做人要正派,办事要公正,从政要走正道。坚持党的纪律,遵守党的纪律,不以私情废办公事,不拿原则作交易。三要为政以廉。要坚守信念防线、道德防线、法纪防线,不以权谋私。组工干部对待选人用人上要把握选人用人的导向,不能唯亲是用,严格按照干部考察、任用机制提拔干部,做到唯才是用。对待人民群众关心的热点难点问题上要主动服务,以德服人,依章办事,让群众真正得到实惠。对待社会不正之风要自觉抵制,态度上要坚定,行动上要坚决,不给别有用心之人可乘之机,不让歪风邪气漫延。四要洁身自好。要加强自身品行修养和党性修养,树立正确的人生价值观,严格约束自身行为,自觉抵制有违社会道德和法律法规的行为。
  不断加强组工干部党性修养,树立良好的形象,使组织工作更富有创造、凝聚力和号召力,是始终保持正气机关、和谐团队形象的必由之路。

 

作者:鼎湖区2007届选调生蔡喜玲       .

阅读:
录入:办公室