阅读新闻

征文选登之四:五强化五提高 切实加强组织部门自身建设

[日期:09-10-13] 来源:  作者: [字体: ]

“组织工作新征程”征文

五强化五提高  切实加强组织部门自身建设

  结合开展“讲党性、重品行、强能力、作表率,树组工干部新形象”学习实践活动、“组织部长下基层”活动和深入学习实践科学发展观活动,以服务发展、服务大局为重点,采取“五强化五提高”措施,着力加强组织部门的思想建设、能力建设、作风建设、和谐建设和制度建设,努力造就一支政治强、业务精、作风正、形象好的过硬组工队伍,全力推动组织工作上新水平。
  一、强化思想建设,提高政治素养。思想建设是党的建设的首要任务,是组织部门自身建设的重要内容。通过积极开展“树组工干部新形象”主题实践活动、解放思想学习讨论活动和深入学习实践科学发展观活动,认真学习党章、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观、构建和谐社会等重大战略思想,不断提高组工干部的思想政治理论素养,增强贯彻落实科学发展观的能力;积极组织组工干部到红色革命教育基地过党日活动,到军事训练基地开展军事日活动,到农村、社区、厂矿企业开展专题调研等活动,加强对革命传统、国防形势、职业道德和社会主义现代化建设的教育,进一步坚定理想信念,增强做好组织工作的责任感和使命感。
  二、强化能力建设,提高业务水平。新时期新形势新任务,要求组工干部必须具备较高的文化水平和专业知识。注重创新业务学习、教育培训、实践锻炼,加强能力建设,提高业务水平。一是深入开展专题学习。制定学习方案,规定每周安排2至3个小时为集中学习时间,学习内容既涉及党的政治路线方针政策、组织工作政策和有关业务知识,又包括经济、法律、科技等方面新知识。制订干部轮流授课计划,规定每月组织一次专题学习,专题内容由部各股室结合分管工作确定,并进行授课学习,既提高授课干部的综合能力,也让其他干部了解到其他股室的业务工作。二是注重选送培训教育。积极选派组工干部参加市、县举办的各类培训班,先后选送了4名组工干部到清华大学、上海浦东干部学院培训,1名组工干部到上级组织部门跟班学习,及时“充电”,扩大知识覆盖面和改善知识结构。三是鼓励参加实践锻炼。倡导组工干部联系基层,熟悉了解基层党建工作、组织工作的第一手材料,选派组工干部到不同的部门、基层单位进行学习锻炼,进一步提升实际工作能力和水平。先后安排2名组工干部到县信访中心挂职,2名组工干部到农村基层驻村工作,丰富基层经验。
  三、强化作风建设,提高服务质量。组织部门作为党委管理干部的职能部门,要模范践行八个方面良好风气的要求。注重加强作风建设,形成“五办”(马上办、主动办、上门办、透明办、务实办)作风,主动服务,热情服务,使组织部门真正成为干部之家、党员之家、知识分子之家。一是加强廉政教育。每年认真开展“三纪”暨纪律教育学习月活动,筑牢拒腐防变的思想防线,带头执行廉洁自律的各项规定,严格遵守组织人事工作纪律。二是规范文明服务。组织编制了《文明办公用语手册》,对接待来访、接听电话、到基层办事等方面用语进行具体规范。三是转变服务观念。引导组工干部增强责任意识,提高思想觉悟,切实实现由“管人”向“服务”转变,坚持从小事出发、注重细节,把小事做好、好事做实,成绩面前不夸耀、困难面前不退缩,把“关心人、爱护人、凝聚人、感召人”的服务理念体现在精神上,落实到行动中。四是解决实际问题。在开展“组织部长下基层”活动中,组工干部深入镇(街道)、县直单位、结对共建帮扶村,采取召开座谈会、开展“一对一”谈心谈话、现场办公等形式,听民声、问良策、办实事、解难题。
  四、强化和谐建设,提高协作精神。树立“以人为本”理念,营造和谐部风。一是倡导健康文娱活动。加强部机关文化建设,制发了《关于广泛开展文体活动 倡导健康文明生活方式》的实施方案,提倡少喝酒多运动,不打麻将多打球,积极开展读书学习、乒乓球赛、羽毛球赛、登山等丰富多彩、健康有益的文体活动,努力把组织部机关建设成为积极向上、团结和谐的机关。二是开展定期谈心活动。建立部领导与股室负责人、股室负责人与组工干部定期谈心谈话制度,广泛开展思想交流活动,听取意见建议,掌握了解组工干部思想状态,帮助解决实际困难。三是关心干部成长进步。坚持以人为本,关爱组工干部。通过内部轮岗、安排非领导职务、提拔任用等方式,调动组工干部的积极性,使他们安心岗位,尽心尽职工作。2007年10月以来,共吸收充实3名组工干部,交流轮岗2名,提拔任用6名。
  五、强化制度建设,提高管理效能。制度建设是组织部门自身建设的重要保障。一是健全完善机关内部运行机制。结合当前开展深入学习实践科学发展观活动,对部机关工作规则及有关制度作了修改和完善,健全和完善了包括部机关议事规则、岗位职责、事务管理、考核奖励和学习培训等方面的制度机制,做以章理事,用制度规范组工干部的言行,提高组织部门和组织工到以章管人,作规范化水平。二是健全完善各项业务工作机制。干部选拔任用方面,在认真贯彻执行《干部任用条例》的基础上,不断总结以往创新工作的成效和经验,制发《关于将构建和谐能力作为对干部考察的一项重要内容的实施意见(试行)》和《《德庆县关于公开推荐领导干部的实施办法(试行)》等。党员管理方面,建立了《流动党员管理制度》、《党费收缴管理使用制度》等,使组织各项工作逐步走上了规范化和科学化。

作者:德庆县委组织部王绍桂        .

阅读:
录入:办公室