阅读新闻

征文选登之三:新中国有新力量

[日期:09-10-13] 来源:  作者: [字体: ]

“我和我的祖国”征文

新中国有新力量

               
  光辉岁月承载着历史的脚步,弹指之间。
  中华大地积淀了文明的精华,沧桑巨变。
  祖国六十岁华诞,让华夏儿女心潮澎湃,热泪盈眶。祖国六十生辰,让炎黄子孙激动不已,高声颂歌。祖国走过的,是并不平凡的六十年;是继往开来的六十年;是奋勇前进的六十年;是走向辉煌的六十年!
  建国之初,贫瘠的土地给予人民的是野菜稀粥,是茅房破瓦;旧社会留下的是被破坏纂改的传统文化,是已枯竭腐朽的封建迷信;四周列强虎视眈眈敌对封锁,昔日盟友撕毁合同撤销援助,饱经战争灾难和落后贫苦,祖国承受着巨大的威胁和压力。一切皆举步维艰。在这不尽人意的背后,却看到一双双炯炯有神的眼睛,一张张坚韧不屈的面孔,感受到一颗颗炽热忠贞的心。尽管民生凋敝,经济严重落后,国家事业百废待兴,政府和人民面对一个满目疮痍的中国面孔,没有畏缩,也没有轻易退却,用自己的双手打开了勤劳致富的开国新局面。
  前三十年尝试探索,第一个五年计划期间开始,为了改变我国工业特别是重工业极端落后的紧迫状况,国家工业化建设得到全国人民的热烈响应。本着当家作主为国分忧的使命感,人们纷纷奔赴祖国需要的最前线,不断提高文化水平和科学技术知识水平,服从分配,不怕艰苦,在各个岗位上大显身手,涌现了一大批劳动模范、无数可泣可敬的感人事迹,把国民经济恢复到旧中国历史的最高水平。在全党全国人民同心同德的艰苦奋斗中,中国的社会主义工业化步伐在扎扎实实地向前迈进,确立了社会主义基本制度,建立了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,使古老的中国以崭新姿态眺望在世界东方。内忧外患并没有吓倒中国,党带领全国人民团结一致,顶住压力战胜困难,表现出无比的英雄气概和高昂的精神斗志,同甘共苦携手前进。祖国的社会主义建设在战胜严重困难后逐步地重现出欣欣向荣的景象!祖国同胞扬起头颅,用朴实的大手,抒写了新中国灿烂的篇章。苦难的母亲,终于能擦去满眼的泪花,露出内心的喜悦由衷地欢畅,豪迈地走向了稳定富强!
  建国大业,迎来了三餐温饱,处处青砖壁瓦;坚持了解放思想,主张积极创造;立于世界之林,中华民族已不能让各国忽视,落后就要挨打的过往不再,龙的传人终于可以吐气扬眉了!
  后三十年改革开放,党的十一届三中全会以来,全国上下锐意进取勇于创新,在改革开放实践中成功开辟了中国特色社会主义道路,走上了充满希望、充满活力的社会主义现代化伟大征程。道路问题与一个国家、一个民族、一个政党的兴衰存亡息息相关。中国要发展,就必须走出一条从中国实际出发、适合中国国情的发展道路。改革开放是实现中华民族伟大复兴的必由之路;是决定当代中国命运的关键抉择;是推动中国发展进步的强大动力;是弘扬马克思主义与时俱进的理论品质!坚持走改革开放之路,把它列为党和国家一百年不动摇的方针政策,是祖国走向经济快速腾飞、社会和谐建设的必然选择!
  种种前所未有的严峻考验和挑战摆在了党和人民面前,尽管任务艰巨,尽管任务繁重,他们经历了,也战胜了!历史记载的这一刻,改革开放,是中国共产党人在新的历史条件下一个了不起的、改变中国命运的伟大创举。它使中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌焕然一新,正朝气蓬勃地走上中国特色社会主义的康庄大道!
  回望历史,我们由衷地感叹,这荣誉凝结着多少中国人的汗水和心血,它印证了一个翻天覆地的变革时代!祖国走上属于自己的道路,坚持自己的一贯主张,构筑了属于自己的尊严,赢得了世界的尊重!中华民族五千年凝聚的智慧结晶,铸造闪耀历史文明的成果,中华民族五千年凝聚的灿烂文化,汇入滔滔历史文明的长河,竖起了一个个令世界瞩目、为之惊叹的丰碑!
  多少年来,无数的有志之士前仆后继地为祖国贡献自己的智慧和胆略,紧紧跟随国家建设的步伐,不断保持自己的先进性,秉着一腔为国效力的热诚,积极地投入到新时期中国特色社会主义事业中。少年强,则国强;少年富,则国富;少年屹立于世界,则国屹立于世界!青年是祖国的骄子,是新时代的宠儿。我们要正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,自强不息艰苦奋斗,真正把爱国之志变成报国之行!今朝为复兴中华而勤奋上进,他日为创造祖国辉煌未来而贡献力量!报国何须生乱世,欲建伟业终腾飞!
  六十个春秋,在屹立的征途上,无数英雄为祖国的解放事业谱写出一曲曲动人的乐章;六十个春秋,在胜利的旗帜下,无数伟人为祖国的建设发展描绘了一幅幅恢弘的画卷。毛主席说过,我们可以在旧中国留下的一穷二白的基础上画出最新最美的图画,而前人已经在中国灿烂的历史长河中下了浓重的、亮眼的一笔,沐浴着共和国大地上和煦阳光的我们,应该沿着先辈们的足迹,往建设祖国的社会主义大道走下去!以振兴中华为己任,以行动去实践报效祖国的远大理想,成为社会主义新中国的新力量!

作者:高要市莲塘镇人民政府廖冰        .


阅读:
录入:办公室