阅读新闻

征文选登之一:感恩祖国 鞭策自我

[日期:09-10-13] 来源:  作者: [字体: ]

“我和我的祖国”征文

感恩祖国   鞭策自我

  在即将迎来中华人民共和国成立60周年之际,细细品味往事,除了感慨祖国取得的非凡成就,更多的是感恩祖国,鞭策自己——感谢祖国给予我们幸福生活,鞭策自己要甘于奉献,为祖国和人民服务。
  孩童时,我总是对挂在大门上的一个木制奖牌感到好奇,奖牌上画着一颗五角红星和写着“革命之家”等文字。通过父亲陆陆续续的述说,我得知我的二伯父从十六岁开始参加革命的传奇故事,也知道了许多关于他与战友们不怕牺牲,勇往直前的英雄事迹,小小的心中便萌生了对革命先辈们的朦胧崇敬。上学后,从老师们的教诲中,我逐渐懂得,为了新中国的成立,中国共产党带领全国人民艰苦奋斗,勇敢拼搏,并涌现出千千万万像刘胡兰同志的革命先烈们。他们为了革命的胜利,不惜抛头颅、洒热血。每当凝视着烈士纪念碑上一个个鲜红的名字时,脑海中总会浮现出革命先辈们并肩作战、前赴后继的壮阔画面。在安享今日的和平安定时,我永远怀着崇敬和敬仰之情缅怀革命先辈们。没有他们的伟大付出,就没有祖国今天的繁荣昌盛。
  曾记得,年少时,每逢辣椒丰收季节,母亲、姐姐和我一起将摘好的辣椒挑到指定地点等候挑选、过秤收购时,那些同样需要排队等候的乡亲们总会说:“他们姐弟要赶时间回去上课读书,让他们先来”,而纷纷让开,让我们排在最前面。印象最为深刻的是,有一次在运送辣椒途中突遇大雨,待到达收购地点时,我们早已冻得直打冷颤。这时,有一位附近村的乡亲立即回家,给我们姐弟取来棉大衣,对我们姐弟俩说:“你们赶紧披上,别冻感冒了”。虽然只是很平实的话语,我们却铭记在心。在成长的道路上,我一直得到了朴素的乡亲们的无私帮助。即便是最平凡的小事,却时时闪现着乡亲们纯朴而真实的热情。因此,在人生的道路上,我时时提醒自己,要努力成长,要成为一名对人民有用的人,不辜负乡亲们的厚爱和期望。
  曾几何时,我们乡村房屋矮陋、道路泥泞、农业灌溉设施破旧,乡亲们一年辛苦劳作却收获甚少。进入二十一世纪以来,我们党将“三农”放在工作首位,不但全面取消了农业税,结束了延续二千六百多年农民缴纳“皇粮国税”的历史,还建立了“粮食直接补贴、农作物良种补贴、农资综合补贴、农机购置补贴”等农业补贴制度,直接贴农惠农。我们党通过实施“社会主义新农村建设”战略,带领乡亲们修建水利、铺设道路、建筑楼房、美化环境。当走在平坦的乡间水泥路上,看着一排排靓丽的新楼房,望着绿油油的田野时,我从心里感谢中国共产党,是我们党带领全国人民艰苦奋斗,逐渐走上全民致富道路。
  回忆往事,由这些零星的片段组成了我对祖国的印象。感恩祖国,正是因为有革命先辈们的流血牺牲,才有今天的和平安定;感恩祖国,正是因为祖国孕育了纯朴善良的父老乡亲们,才有我们年轻一代的茁壮成长;感恩祖国,正是因为有以民为本、为人民服务的中国共产党,才有祖国的繁荣强盛和中华民族的伟大复兴。
  作为一名年轻人,我无时不刻地体会到祖国繁荣富强带来的幸福和自豪。感恩祖国,更要奉献祖国!在工作中脚踏实地、认真负责,在生活中关心他人、帮助他人,在点点滴滴中回报祖国,服务人民。

作者:四会市迳口镇人民政府陈光馨         . 


阅读:
录入:办公室