阅读新闻

发挥非公企业党组织作用 引领非公有制经济科学发展

[日期:09-09-14] 来源:  作者:肇庆高新区党群办公室 [字体: ]
        近年来,肇庆高新区企业党工委根据区委《关于进一步加强非公有制企业党建工作的实施意见》精神,在进一步加强非公企业党组织组建、规范、巩固提高工作的基础上,紧紧扭住非公企业党组织发挥作用这一关键环节,解放思想,锐意创新,突出抓支持保障、抓载体引导、抓考评激励、抓典型示范,有效发挥非公企业党组织作用,促进了非公有制经济又好又快发展。
        一、主要做法
        1、抓支持保障,奠定党组织发挥作用的良好基础。
        加强对非公企业党务工作者和党员的教育培训,并将该项工作纳入全区干部教育培训计划。通过"走出去,请进来"等多种形式,加强区内企业之间、区内企业与区外企业之间的交流、学习,增强他们做好非公企业党务工作的责任感和使命感,不断提高非公企业党务工作者的业务素质。采取多渠道筹集的办法设立非公企业党建基金,保证非公企业开展党建活动经费落实。不断规范各非公企业党组织运作,制定统一的标准,统一配置公章、牌匾及党组织挂幅,使各非公企业党组织做到有牌子、有印章、有活动室、有党旗、有桌椅、有制度、有学习资料、有党支部活动记录等"八有"。不少党组织还完善了党务公开栏,将党务工作公开化、透明化,既增强了党员同志的荣誉感,也有利于实现公司员工对党的事务的广泛参与和有效监督,进一步密切了党群关系。抓好党员队伍建设,认真加强对企业员工的教育引导,及时吸收优秀分子到党组织,不断壮大党员队伍。两年多来,共吸收30位非公企业同志为中共党员(包括天福公司总经理许天增,宝信公司工会主席范成军,伟成公司工会主席段亚平、董事长特助张红波等在内的中高层管理人员22名,占73%),已转正党员14名,建立了100人的入党积极分子队伍。目前,所有预备党员和积极分子都建立档案并跟踪管理。
        2、抓载体引导,打造党组织发挥作用的实践平台。
        按照"围绕经济抓党建"的工作思路,坚持党群一体化建设,以党组织为核心,充分发挥工会、团委等群团组织的带动促进作用,积极创新载体,引导党组织开展"党组织关爱党员、党员服务群众"活动;设立"党员责任区"、"党员示范岗",在党员中广泛开展"比成绩、比贡献、比节约"、"创一流业绩,树光辉形象"等党建主题活动。特别是自去年下半年全球金融危机爆发以来,我区实体经济受到不同程度的冲击,区企工委结合实际,以座谈会、发简报等形式,要求全区企业党组织要充分发挥战斗堡垒作用,党员要发挥先锋模范作用,以实际行动谋求可行方法和有效措施迎战全球金融危机,帮助企业克服困难,渡过难关。
        3、抓考评激励,建立党组织发挥作用的工作机制。
        创造性地制定《肇庆高新区非公企业党组织工作考评办法》,明确以"组织健全,制度落实,活动正常,作用明显"为考评的基本内容。去年,通过开展对企业党组织年度工作的考评,全面检查了全区企业党组织贯彻党的路线方针、作用发挥、党员教育管理等方面情况,及时发现并解决企业党建工作中存在的问题,从而有效提高企业党建工作的规范化水平。在此基础上,今年4月,区委召开了"肇庆高新区党群一体化工作会议",表彰了9个优秀、11个先进企业党组织。区委书记刘龙平同志亲自为全区10个党建示范点授旗。
        4、抓典型示范,营造党组织发挥作用的良好氛围
        采取"抓典型、树导向、抓重点、促推广"的工作思路,继续抓好肇庆市"两新"组织党建工作示范点--爱龙威机电有限公司党支部的建设,同时,通过层层推荐和认真把关,综合考虑企业经营规模、经济效益、发展潜力和党建工作水平等因素,对亚铝、大华农、科茂、骏鸿、宝信、精英等9家能够代表高新区非公企业党建工作整体形象和最高水平的非公企业实行党建工作重点管理,实行跟踪培养、重点扶持,并充分利用电视台、网络、报刊等有效媒体,大力宣传,努力打造一批看得见、摸得着、效果好的示范点,真正起到典型示范、以点带面的作用,推动全区非公企业党建工作向纵深发展。
        二、主要成效
        1、强核心,党在非公企业的执政基础得到不断巩固。
        围绕市委、区委提出的目标任务,积极开展工作,不断扩大党的组织和工作覆盖面,在加强基层党组织建设、强化党组织核心上取得了明显成效。目前,全区非公企业党组织由07年4月初的11家发展到现在的61家(其中,党委1家,党支部60家),实现应建非公企业党组织组建率达100%,将非公企业300多名在职党员全部纳入有效管理。
        2、聚人心,企业党组织的凝聚力得到不断强化。
        党组织通过开展企业先进文化建设,组织职工开展技能培训、劳动竞赛、思想教育、困难帮扶、文化体育等活动,使非公企业党建工作真正走进企业,更加贴近实际、服务群众,从而进一步增强了党组织的向心力和凝聚力。自2007年4月成立以来,每年的春节前夕,企工委都会带着党和人民的关爱,走访慰问企业党组织负责人和困难党员,并送上慰问金。两年来,慰问企业党组织负责人、困难党员19人,慰问金达7600多元。同时要求各企业党组织切实做好工作,多为党员、职工办好事、办实事,解决好党员、职工生活上存在的困难。如亚铝党委,爱龙威、科茂、精英、伟成等公司党支部,与工会组织一起建立帮扶工作机制,对本企业及社会各类弱势群体开展帮扶。其中,亚铝党委发动多次"献爱心"活动,共筹得善款20多万元,为公司两名员工支付手术费;伟成鞋业有限公司专门成立了"困难职工互助会",设立5万元互助基金对职工实施救助;在去年抗震救灾工作中,全区党组织、全体党员、职工充分发扬"一方有难、八方支援"的精神,共捐款捐物达918万元(其中,52名非公企业党员共交纳特殊党费10310元)。
        3、筑和谐,企业党建工作的内源动力得到不断增强。
       通过企业党组织对工会、团委等群众团体的领导、协调,企业对抓党建促和谐的认识不断提高,普遍认为,党建工作是为促进企业发展服务的,党组织不是企业的"负担",而是促进企业和谐必不可少的重要组成部分,建设"和谐企业"既是党组织的目标,更是企业目标。许多企业为党组织开展工作创造了良好的条件,从经费、时间和场地以及人员上予以全力支持。比如,在党支部的努力下,从2003年至今,爱龙威机电有限公司共投入资金2000多万元用于改善职工的工作环境和生活条件。
        4、促发展,非公企业的发展活力得到不断迸发。
        党组织引导企业树立科学发展观,避免决策的随意性、盲目性,帮助他们积极寻找党的方针政策、法规要求与生产经营实际的结合点,积极营造企业发展的良好环境,增强了企业的发展信心,同时,通过引导、调动企业党员、职工的创业热情,在企业经营决策中发挥参谋助手作用,进一步激发了企业的发展活力。据不完全统计,两年多来,全区企业党员向企业提出的合理化建议达5000多条,而且大多被企业采纳,并产生了巨大的经济效益,受到业主的热烈欢迎和高度赞赏。如今年上半年,爱龙威公司受金融危机影响效益下滑,该支部党员主动要求取消旅游等年度福利,给公司减少压力,在党员带动下公司全体员工都主动要求取消年度旅游计划,为公司节约费用近30多万元;同时,党支部积极组织各部门进行培训,有效提升员工的各项技能,为生产储备各类人才。一系列的措施为公司创造的价值和节约的成本累计达200多万元。
阅读:
录入:组织二科