阅读新闻

肇庆实施固本强基工程情况简报第23期

[日期:09-08-18] 来源:  作者: [字体: ]


中共肇庆市委党建工作领导小组办公室编                2009年7月13日

市公安局落实三到位
干部驻村工作互帮互助活动成效好
  
  

    去年以来市公安局挂钩联系怀集县凤岗镇金坪村,并派出干部驻村全面加强农村基层组织建设,挂钩联系和干部驻村工作一年就实现了金坪村经济和社会事业上水平,村集体经济纯收入达到3万元以上。由于落实领导到位,措施落实到位,工作落实到位,今年挂钩联系和干部驻村工作,城乡党组织互帮互助活动,取得了明显的工作成效,金坪村的年度工作又将跃上新的水平。
  党委重视,坚持领导到位。市公安局党委高度重视干部下基层驻农村工作和城乡党组织互帮互助活动,切实把两项工作摆上党委议事日程,真正下决心抓紧抓好,抓出成效。今年以来市委常委,公安局长郑针和、局党委委员副局长崔国任,及局政治处的领导,多次到凤岗镇和金坪村开展深入的调查研究和指导具体工作,并在人、财、物方面,鼎力支持凤岗镇和金坪村,确保挂钩联系镇、村工作和互帮互助活动全面开展顺利进行;确保凤岗镇计划生育工作由三类镇上升为二类镇,目前计生工作已进入创建“两无”镇村工作行列;确保挂钩驻点村经济和社会事业继续上水平。
  着力抓好驻点村党建工作,促进经济和社会事业新发展。在指导思想上,立足固本强基,提高班子战斗力,在党员队伍建设上抓素质提高,抓学习教育,抓发展(上半年发展了4名入党对象),强队伍。在工作方法上做到工作到位,措施到位,推进驻村各项工作全面上水平。一是为确保凤岗镇计生工作上水平,市公安局专门成立了由崔国任副局长为组长的4人领导小组;出动人力1600多人次投入支持该镇计生工作;出动车辆230台次参加计生高潮行动;并支持专项经费30万元用于全镇计生工作;二是经济项目得到发展壮大,去年市公安局帮扶办起的三门坑综合发展基地得到了全面巩固和提高,经济效益明显。同时,帮助挂钩驻点村抓好社会主义新农村建设。4-6月份已帮扶金坪村4个自然村修通了长2.3公里,宽3.5米的水坭硬底化村道,总投资51.04万元(其中村民自筹投入13.22万元)。三是投入20万元帮村委会建设了蓝球场;文化舞台,休闲小公园及生态文化广场。四是由公安局妇女代表捐资7200元帮扶4名孤儿解决上学难和生活困难问题。
  城乡基层党组织互帮互助结对活动落实“五个一”。至6月底,市公安局25个党支部全部到农村结对党支部开展了互帮互助活动。落实做到“五个一”全部到位。并为村小学和村民办了大批好事实事。经侦党支部为旺兰村小学购置了一批新台凳,帮助农民修整了水利,投入资金近7万元;国保支队支部筹集了3万元解决了坡下小学的课卓;纪委、警校、刑警支队、指挥中心等党支部都为结对村党支部村小学做了大批好事实事,购置了大批学习用品和部份教学设备。25个党支部在整个互帮互助结对活动中共投入资金约有30万元。

 


阅读:
录入:组织一科