阅读新闻

肇庆实施固本强基工程情况简报第22期

[日期:09-08-18] 来源:  作者: [字体: ]

 

中共肇庆市委党建工作领导小组办公室编                2009年7月10日

市城乡规划局党组织互帮互助结对活动见成效
  
  

    在城乡基层党组织开展互帮互助结对活动中,市城乡规划局党委紧密联系实际,组织城市基层党支部与农村基层党支部开展“一帮一”结对帮扶活动,积极帮助结对村党支部解决实际问题,在互帮互助中加强党员干部思想作风建设,以实际行动体现学习实践活动成效。
  结合纪念建党88周年,开展党员慰问活动。7月3日,在局党委副书记陆苏虾率领下,城乡规划局机关、市城市规划设计院、测量编研中心、城东规划管理站、城西规划管理站等下属5个党支部的党员代表来到广宁县石咀镇慰问岗坪、南源、浪沙、沙布等4个结对村的多名老党员。亲切询问了老党员的身体情况和生活情况,转达了市城乡规划局全体干部职工的祝福,并向他们送上了慰问品和慰问金,让他们切实感受到了党组织的温暖。
  结合结对村实际,扎实落实帮扶计划。围绕城乡基层党组织结对互帮互助问题,市城乡规划局党委动员要求各支部深入到各自结对帮扶的农村基层党组织开展进一步工作调研,详细了解各结对村村委会的党建情况、结对村的经济发展状况以及目前存在影响各自科学发展的突出问题,积极为各结对村的发展出谋献策,迅速制定并落实结对村帮扶计划。在接下来的帮扶计划中,市城乡规划局党委还将就南源村村委会办公室装修翻新、南源村200多亩茶竹基地项目谋划等内容给予一定的资金和技术支持。此外,该局相关党支部也将投入一定资金购置办公设备改善各结对村的村务办公环境。
  结合整改要求,组织驻村干部“回头看”。市城乡规划局按照当前学习实践活动的整改落实要求,结合转变作风抓落实活动,倡导机关党员干部走出机关、走进基层,服务企业、服务群众。近日,市城乡规划局党委组织参加过“十百千万”下基层驻农村工作的第一、二、三批党员干部回到原驻点——广宁县石咀镇建中村进行工作回访。回访党员干部认真听取了建中村村支书的发展情况介绍,现场了解了由该局协助建立起来的茶竹基地、竹子厂、皮具加工厂、小型发电站等几个经济项目的发展情况,走访了部分帮扶过的种植户,并有针对性地提出了相关发展建议和意见,得到了建中村广大干部群众的一致好评。

    结对共建 实事惠民

  在城乡基层组织共建活动中,市党史研究室党支部结对潭布镇带下村党支部。日前市党史研究室杨敬培书记带领支部党员来到地处广宁边远山区的带下村开展“五个一”活动,与村党员过组织生活共同畅谈发展山区经济致富农民的设想规划。对部分年纪大、生活有困难的党员进行物质慰问,对带下村党员群众进行一次党史教育,艰苦奋斗的精神鼓舞着青年党员。对一户困难党员计划扶持其发展生产,从技术上、信息上和生产资金上给予帮扶,使其走出困境。对因家庭困难几乎失学的贫困学生实行资助,让其安心上学。在共建活动中,当获悉带下村委办公楼正在加层扩建,杨书记同意在其单位经费十分困难情况下,拿出5000元支持村委办公楼扩建工程。为带下村办实事带来了“及时雨”。

 

阅读:
录入:组织一科