阅读新闻

肇庆实施固本强基工程情况简报第21期

[日期:09-08-18] 来源:  作者: [字体: ]


中共肇庆市委党建工作领导小组办公室编                2009年7月10日

市工商局情系群众开展
“四个一“活动暖民心

    市工商局积极开展互帮互助活动和干部驻村工作,局领导和相关支部书记多次深入到五和镇江布村委会开展组织建设、经济建设、计划生育等方面工作的调研,帮助村干部理清工作思路,找准切入点帮村解难题、谋发展、促稳定、促进驻村工作扎实开展。
    化解一件纠纷,收获了一个“双赢”。江布村委的寺侧、路洞等6个自然村的农田紧连华南再生塑料基地。该基地常有泥沙冲入农田,影响了群众耕作,纠纷时有发生,特别是4月24日的暴雨造成泥沙冲毁农田10多亩,过水40多亩。群众意见更大,市工商局驻村工作组得知此情况后,与村委会干部主动向县基地办、镇政府、和投资方反映。通过研究协商和核实灾情、解释群众、形成了整治农田水利和损失补偿方案,多时的纠纷得到化解,既挽回了村民的经济损失又取得广大村民对基地建设的支持,收到“双赢”效果。
     助建一座办公楼,凝聚了一班干部。江布村委由于集体经济薄弱,办公条件简陋等原因,村“两委”组织比较涣散、战斗力不强,针对这一情况市工商局与驻村工作组多次深入调研,与村干部协商制订发展经济和筹建村委会办公楼的方案。同时,市工商局还支持3万元给村委会作为新办公楼建设启动资金,经市局领导和驻村工作组多次催促。目前,办公楼已完成基础建设,进展良好。村党支部和驻村工作组以此为契机主动做好干部的思想教育工作,使村“两委”干部增强了责任感和服务意识,精神振奋、团结协作,战斗力明显提高。
     组织一场活动,教育了一校学生。在今年“六一”国际儿童节前,市工商局工会主席吴亚潮带领机关干部到五和镇江布小学慰问,他们为孩子们送上了一批文化、体育用品等节日礼物。在参加了少先队员入队宣誓仪式后,吴亚潮主席还为学生们上了一课,既谈了当年自己入队时的感受,又回顾了他当年边劳动、边学习成长的艰难历程,勉励学生们要珍惜当今优越的学习环境、刻苦学习将来要成为对社会有用之材。听了这堂生动课后,学生们深受感动,学生代表表示要努力成材报答党和上级领导的关怀。
    开展一次慰问,情暖了一村民心。局工会主席吴亚潮在江布小学慰问时获悉五和镇镇源村党支部书记谢火婵因切除脑肿瘤手术花费了大笔住院费,生活有一定困难的情况后。回到市局后即向局党组汇报后,并发动机关党员捐助慰问金。6月3日,吴亚潮主席等到镇源村慰问了谢火婵支书,送上市工商局党员深情厚意的1600元慰问金,祝福谢支书早日康复再为党和村民工作。


 

阅读:
录入:组织一科