阅读新闻

肇庆实施固本强基工程情况简报第19期

[日期:09-08-18] 来源:  作者: [字体: ]


中共肇庆市委党建工作领导小组办公室编                2009年7月3日

省司法厅党委书记、厅长陈伟雄赴德庆县
马圩镇诰赠村检查指导干部驻村工作
  
  

      6月24日,省司法厅党委书记、厅长陈伟雄一行3人,轻车简从,赴德庆县马圩镇诰赠村检查指导驻村工作。
  陈伟雄厅长一行到达诰赠村后,即赴村委会看望村委及驻村干部,了解由省司法厅援建的“诰赠村民之家”各个活动场所及设施的功能发挥情况。在“村民之家”文体活动室,陈伟雄厅长亲切看望了正在阅读书籍的村民及打乒乓球的孩子,详细询问村民们对图书种类的喜好和需求。面对陈伟雄厅长的关心,村民、孩子们非常高兴,畅所欲言。陈伟雄厅长指示工作组,要根据村民生产生活的需要,增加相应的书籍。随后,顶着高温酷暑,陈伟雄厅长又赴诰赠小学、幼儿园实地了解孩子们的学习生活环境。在省司法厅援建的电脑室,陈伟雄厅长详细询问电脑的使用情况,并希望学校充分利用好这一资源,让农村的孩子能够和城里的孩子一样掌握电脑技能。陈伟雄厅长还认真查看了诰赠幼儿园课室及休息室,当了解到孩子们要冒着高温上课时,当即指示工作组协调为幼儿园课室安装空调,让孩子们能够拥有一个良好的学习和生活环境。陈伟雄厅长还非常关心适龄儿童的幼儿园入学率问题,指示工作组要摸清情况,确保没有一名适龄儿童因家庭困难而上不了幼儿园。
  陈伟雄厅长在村委会听取了村的工作汇报和驻村干部工作汇报后,针对下一步驻村工作,提出了五个方面的要求:一是要进一步加大村党支部、村委班子建设力度。以深入开展学习实践科学发展观活动为契机,进一步加强村党组织的思想、组织、作风和阵地建设,力争出经验、出典型、出成效,争当全镇乃至全县基层党组织建设的排头兵。二是要扎实帮扶,切实做好八项惠民工作:1.继续加强对壮大村集体经济方式方法的调研论证,解决制约经济发展的瓶颈问题,集体经济的收入要用于村公共事业建设上。2.加强与有关部门的沟通协调,努力解决诰赠村3000多人口饮水难问题。加快推进省级卫生村、生态文明村建设,今年创建3条村,力争明年年底前覆盖到所有19个自然村。3.关注并掌握柑桔种植技术,帮助村民做好柑桔管理,把握好营销等市场场信息,拓宽销售渠道,帮助村建立公司加农户等长期销售机制。4.充分利用厅援助的电脑网络设备,收集汇总村民生产、柑桔市场、医疗卫生方面的网站,方便村民查询。5.帮扶解决村适龄儿童因为经济原因上不起幼儿园问题,进一步改善幼儿园办学设施及办学条件。6.做好全村34名困难党员群众帮扶工作,建立省司法厅直属机关党委下属党支部结对帮扶村困难党员群众机制。7.沟通协调当地党委政府及有关部门,争取水利部门立项,力争解决村部分河床泥沙淤积、堵塞问题。8.结合创建工作,解决人畜分离等问题,建设美好诰赠家园。三是村委干部和工作组要进一步发动、动员村民,特别是先富裕的村民多做贡献,以“主人翁”的姿态,积极参与社会主义新农村建设。认真探索、研究广大村民能够参与、乐于参与、切实可行的项目,充分调动村民骨干参与社会主义新农村建设的积极性和主动性,以点带面,全面推动社会主义新农村建设。四是要进一步加强文明道德的宣传和建设工作。充分发挥宣传作用,营造良好氛围,大力开展我村是我家活动。进一步改善村委会办公条件,对村委会旧办公楼进行适当装修改造,整治和美化村委办公环境,增加便民利民设施,把村委会建成老百姓都愿意来、乐意来的“村民之家”,并以此带动全村美好家园建设。五是要进一步争取县、镇各级党委政府及水利、交通有关部门的大力支持,在解决村民饮水难、村道硬底化建设、整治河床堵塞等方面积极进行沟通协调,提出可操作的方案,并及时报厅领导。
  中午,陈伟雄厅长来到驻村干部平日搭伙的村民家中,与村委及驻村干部共吃农家饭,与村民拉家常,体验农村生活。陈伟雄厅长亲和朴素的言语、务实亲民的作风、体贴入微的关怀,深深感染并感动着在场的每一名群众及村委、驻村干部!

    省司法警察医院 德庆县人民医院
    马圩镇卫生院联合开展义诊活动
  6月21日上午,省司法警察医院一行24人在党委委员、副院长李小平、政治处主任秦少华的带领下,与德庆县人民医院、马圩镇卫生院的14名医护人员一起,赴德庆县马圩镇联合开展义诊活动。
  他们在义诊活动开设的外科、内科、儿科、妇科、五官科、中医正骨科等六个科目。此次义诊活动共有36名医护人员参加,其中副高职称以上7人,医生全部为中级职称以上,共接诊病人350余人,开出处方308张,免费派发药品价值1万余元(其中省司法警察医院共投入价值近7000元药品),广大人民群众在这里不仅得到了实惠,得到了优质的服务,得到了健康的保障,更重要的是感受到了党和政府的温暖,感受到了司法厅党委对结对村群众的真心帮扶和关爱。不少群众都由衷地表示,感谢党、感谢政府为他们送来了温暖,送来了健康!

    省司法厅团委赴诰赠小学
    开展助学帮扶活动
    省司法厅团委一行在当地有关部门负责人和厅驻村工作组的陪同下,深入诰赠村诰赠小学、幼儿园看望慰问在校师生,并与师生代表亲切座谈,详细了解学校当前面临的主要困难和问题,共同研究推动学校各项工作科学发展的思路和举措。会上,厅团委书记李堪军同志代表厅团委向诰赠小学、幼儿园捐赠了4000元用于修建乒乓球台,厅团委委员代表向学生代表捐赠了足球、篮球、乒乓球及球拍等文体用品一批。

 

阅读:
录入:组织一科