阅读新闻

肇庆实施固本强基工程情况简报第18期

[日期:09-08-18] 来源:  作者: [字体: ]


中共肇庆市委党建工作领导小组办公室编                2009年6月30日

省广弘公司驻村连心工程初见成效
    
    

     省广弘公司坚持把为驻点群众大办好事实事作为连心工程,让广大农村党员群众共同享受到改革开放成果。公司总经理黄广伟,副总经理周凯就带领班子领导成员深入驻点,调研、研究和部署干部驻村工作,把大办好事实事作为广弘公司同大洞村党支部、党员群众的连心工程来抓,取得了明显成效。
    一、 治污渠排水患,确保千亩稻田旱涝保收
  大洞村主要稻田坐落在第一村民小组至第五村民小组的村前,村前道路边隔了一条大渠就是千亩良田,农村承包到户后大渠多年失修,造成严重堵塞,加上村民不自觉,5个村村民多年的生活垃圾几乎填满了大渠,造成雨天水刮田,旱天臭气薰天。既危害稻田减产失收又祸害群众身心健康,群众意见非常之大,村两委干部曾多次起头组织清理,但始终无法做好组织群众和动员群众工作,有始无终。今年工作队进村就下决心把清渠除污保民利作为第一件好事来抓,经过驻村干部多次做群众工作,动员干部党员带头,合理分配任务和负担,终于经过20多天的努力,组织百名村民上马,经过清污扩渠,清理淤泥、垃圾和杂物,彻底根除了大毒瘤,还村民和千亩良田一个良好的生活和生产环境。目前在镇政府的支持下还准备在渠边建设五个大垃圾池,以确保大渠的永续利用。
    二、 抓农村党建,切实改变硬件环境条件
  在广弘公司和驻村工作组的指导和支持下,大洞村的党建工作还算比较好的,实现了党务公开和制度建设,党支部的一切活动都比较正常,但由于条件所限,党员活动场所明显不够用和不适用。于是广弘公司领导确定帮扶大洞村投入10.3万元在村委会办公场地一层楼基础上建设二楼(140平方米)作党员活动场所,以满足农村党员学习活动需要.目前该工程已做好前期工作,正转入全面施工阶段。
    三、 继续抓好省级卫生村建设不断线
  广弘公司和驻村工作组,确定全年继续抓好大窝口村省级卫生村建设,以推进该村社会主义新农村建设进程。该卫生村建设目前已完成了规划设计工作,总投资约20万元,目前工作组已动员村民筹得资金6万元,县文明办支持水坭50吨(约2万元),不足部份约10万元由广弘公司筹措帮扶解决。卫生村建设还准备配备蓝球场1个,绿化带7个,垃圾池2个,切砖排水沟300米及村民健身,儿童游乐等项目。
    四、 注重后代培养改善教学条件
  省广弘公司领导班子在前段调研基础上检查了村小学的办学条件,当领导看到该村小学长期失修,楼面漏水,墙体脱落,泥土飞扬,台椅残缺,心情沉重,当即指示驻村干部作好咨询和调查研究,了解教育部门咨询查清该村小学是否合并,或保留?如长期保留,该公司予以大力支持全面大修该小学,并配齐备相关教学设施。目前该项目正在调查落实之中。


阅读:
录入:组织一科