阅读新闻

肇庆实施固本强基工程情况简报第16期

[日期:09-08-18] 来源:  作者: [字体: ]


中共肇庆市委党建工作领导小组办公室编                2009年6月30日

                     强班子 促发展 办实事
            市政协办驻湘田村经济和社会事业再上新台阶
   
  

    在市政协正副主席和各专委会领导的关心和支持下,经过驻村工作组和村干部的共同努力下,以强班子,促发展,办实事为着力点,推进了湘田村经济和社会事业再上新台阶。
  强班子。一是通过抓学习,提高村党支部领导班子战斗力。强化村两委干部按制度集中学习与分散自学;强化通过积极参加生产实践活动和参加村的经济和社会事业建设,检验村党支部领导班子的战斗力是否有提高。强化按照村务制度和党务制度履行领导班子成员的职责和义务,用制度管好事办好事和理好事。二是通过抓好全体党员的学习、教育、管理和发展来提高党员的整体素质,并通过农村党员劳动致富和带头致富充分发挥共产党员的先进作用,在生产实践和经济社会事业建设活动中检验党员队伍的整体素质是否有提高。三是通过抓好村的经济和社会事业的发展壮大来检验村的科学发展水平是否有提高。在市政协办和驻村干部的帮助下,由于村两委干部自觉做到三个提高,有效地促进了年度各项工作上水平。
  促发展。继续抓好经济发展为第一要务,进一步壮大村集体经济收入,增加农民收入。去年,投入100多万元,办起了村自来水工程,解决了全村3000多人的饮水问题,同时实现每年水费收入3万元。今年,驻村干部积极组织村两委干部学习珠三角经济发展《纲要》,抢抓机遇,结合湘田村集体经济发展的现状,努力寻找发展当地经济的出路,并积极宣传和组织群众,根据湘田村资源有限的特殊情况,决定通过把农民的闲耕旧河床土地实行全面整合,统一开发,实现土地分散经营向集约经营的转变,确保村委增收,农民增益,集合分散闲置旧河床地94亩,在市政协的大力支持下,投入扶持资金10万元,全部开发为规格化高产鱼塘。预计该项目年内为村集体经济收入增加约2.5万元。
    办实事。继续为村民办好事实事,下决心重建湘田小学。湘田小学始建于20世纪60年代,校园占地面积5600平方米,教学楼比较破旧、楼层渗漏、墙壁灰沙脱落、门窗课桌破损严重。经市政协领导多次研究和充分论证后,协调和筹措落实资金,目前学校改造扩建工作正在有条不紊地有序进行,预计投入资金109.4万元,现在该工程现已完成了工程设计和项目预算等工作。待图纸出来后进入全面施工,争取在今年底,明年初完工投入使用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  


  

 

阅读:
录入:组织一科