阅读新闻

中共肇庆市委办公室 肇庆市人民政府办公室关于调整完善《肇庆市县(市、区)党政领导班子落实科学发展观政绩考核评价办法(试行)》的通知

[日期:09-08-06] 来源:  作者:干部三科 [字体: ]

肇办发〔200919

中共肇庆市委办公室  肇庆市人民政府办公室关于调整完善肇庆市县(市、区)党政领导班子落实科学发展观政绩考核评价办法(试行)的通知

 

各县(市、区)党委、人民政府,肇庆高新区党委、管委会,市直有关单位,肇庆军分区政治部:

为进一步完善县(市、区)党政领导班子政绩考评体系,根据各方的意见和建议,经市委研究,决定对《肇庆市县(市、区)党政领导班子落实科学发展观政绩考核评价办法(试行)》(肇发〔200815号)作如下调整,并与肇发〔200815号文一并贯彻执行。

一、适当调整政绩考评综合评分体系

是增加市领导评分环节,占综合评分的10%。由市党政班子成员,人大、政协主要领导对县(市、区)党政班子落实科学发展观取得的政绩情况进行测评打分,体现市领导对各地党政班子政绩的总体看法和评价。民主测评、民意调查各占10%不变,将实绩考评占80%改为占70%。二是增加考评中加分要素。给获得国家“先进单位”荣誉称号或国家级单项评比 “一等奖”的县(市、区)加2分,获得国家部委办或省委、省政府授予“先进单位”荣誉称号或被评为“一等奖”的县(市、区)加1分。三是增加考评体系的内容。根据市委、市政府的工作安排,2009年起县(市、区)领导班子政绩考评增加人防工作、普法工作和党史编辑内容。

二、改进民主测评、民意调查操作办法

一是扩大参与范围。参加民主测评人员由正科职扩大到副科干部;参加民意调查的基层干部明确为副科级(不含副科级)以下的党代表、人大代表、政协委员和一般干部,并适当增加企事业单位普通员工代表比例。二是参加民主测评和民意调查的人员在上述范围内由市考评组随机抽定。

三、改进民主测评、民意调查计分办法

民主测评改为按系数计算得分,即:民主测评“优秀”为1,“良好”为0.8,“一般”为0.5,弃权为0.3,“较差”为0;民意调查“满意”为1,“比较满意”为0.8,弃权为0.3,“不满意”为0

四、规范当地政府没有执法权的考评项目

总的原则是党委、政府负有属地管理责任。端州、鼎湖区政府和肇庆高新区管委会以及其它县(市、区)没有执法权的考评项目,工作职责为配合市直有关职能部门开展相关工作,该项考核不过关的,既要对政绩考评中的所在区党政班子扣分,也要在绩效考核时对市直有关单位扣分。县(市、区)被全省、全国通报批评的,或被省以上主流媒体曝光造成严重负面影响的除该县(市、区)总体评分降低一个等次外,负有相应责任的市直部门也要在绩效考核中扣分。

五、进一步严格考评责任单位的纪律

各职能部门要严格按照评分标准执行负责指标的评分,经党组研究通过并盖章确认的指标评分出来后,不能随意改变。为维护考评的严肃性和公正性,要结合对市直部门的绩效考核强化责任,如果出现在所负责的政绩考评项目中弄虚作假或者自查达标但省考评不达标的情况,对其班子评价进行减分或降档处理。

肇庆高新区继续与县(市、区)并列考评,在经济社会发展的具体指标要素方面可适当进行相应调整,使考评结果更加公平合理。

                                                              2009727

阅读:
录入:干部三科