阅读新闻

立足协调联动,强化全程跟踪,切实加强干部选拔任用的监督工作

[日期:09-07-22] 来源:  作者:干部监督科 [字体: ]

        党的十七大报告指出,不断深化干部人事制度改革,加强干部选拔任用工作全过程监督。近年来,我市从积极推进强化预防、及时发现、严肃纠正的干部监督工作机制建设出发,按照市委常委、组织部长李水华同志提出的组织工作要“更细、更实、更稳”的要求,注重协调联动,把干部监督工作贯穿于干部工作的全过程,为选贤任能和干部健康成长提供有力保障。
        一、强化预防,事前有效防范
        坚持以预防为主,加强组织部门内部的协调联动。干部监督科作为组织部门干部监督工作的职能科室,经常与负责干部日常管理工作的干部一科、干部三科沟通联系,加强与他们之间的协作,共同防范干部选拔任用工作出现的问题。
        1、信息互通。干部监督科对平时收到的举报信进行归类整理,把有反映的副处级和科级干部归为一类,然后及时与干部一科、干部三科沟通,了解他们近期是否对该名干部拟提拔并进行考察,然后将举报情况与他们沟通。在考察中,考察组根据来信反映的问题有针对性的进行了解,并结合民主推荐得票数进行综合分析,使考察工作更加准确。这种做法,把监督的关口前移到考察关之前,使干部考察工作更有针对性和实效性。
        2、干部互动。干部监督科参与干部选拔任用工作的全过程,适当参与干部考察工作。特别是一些比较复杂单位的干部考察工作,包括民主推荐、民主测评、个别谈话、撰写考察材料等,干部监督科都派人参与,对在考察过程中发现的问题及时磋商并向部领导报告。从2006年县(市、区)换届、市直部门一把手调整前的考察,到2007年市直卫生线领导班子调整前的考察,再到2008年市直国有企业重组对领导班子的考察等重大考察工作,干部监督科都全程参与;在平时的一些常规性考察工作中,干部监督科也根据部的安排派人参与。这样做,既充实了考察组的力量,提高了考察工作的效率,又有利于及时发现考察对象存在的问题,防止“带病提拔”。此外,凡是部务会讨论干部,干部监督科长都参加。
        3、制度配套。干部监督科积极参与干部人事制度改革。针对干部选拔任用提名、推荐、考察、酝酿、决策等环节存在的突出问题,干部监督科在部领导的指导下,与有关职能科室认真研究制定各项配套制度,进一步细化有关规定,努力推进干部推荐提名、组织考察、酝酿沟通、研究讨论、公示任免等各个环节工作的规范化。如:研究探索党政领导干部初始提名办法,提高选人用人公信度;对县(市、区)党政正职和市直部门“一把手”的提拔使用实行全委会票决制度,在全委会闭会期间,则书面征求市委委员意见;起草制定《肇庆市县(市、区)党政领导班子落实科学发展观政绩考核评价办法(试行)》和《肇庆市领导干部综合考核评价办法》,并于今年初根据新制定的考核办法对8个县(市、区)和高新区党政领导班子进行了考核。
        二、及时发现,事中迅速查核
        加强与有关部门的协调联动,对群众反映领导干部和违规用人的问题,切实做到及时发现,迅速查核。
        1、进一步健全干部监督工作网络体系。一是充分发挥干部监督工作联席会议的作用,每年召开1—2次有市纪委、市公安局、市检察院、市中级人民法院、市人事局、市审计局、市信访局等成员单位参加的干部监督联席会议,明确任务职责,交流信息,研究部署工作,切实加强组织部门与各成员单位的联系沟通,切实发挥干部监督工作联席会议制度的监督功效。一方面向他们传达组织工作的有关精神,通报干部监督工作动态,另一方面听取他们所掌握的干部队伍动态以及对进一步改进工作的意见、建议,取得了良好的效果。二是加强特邀干部监督联络员队伍建设。自2004年建立特邀干部监督联络员制度以来,每年定期召开特邀干部监督联络员座谈会,收集干部群众对干部选拔任用工作的反映和呼声,与他们交流互动,推进工作。2007年,为了充实干部监督队伍的力量,扩大干部监督队伍的覆盖面,进一步整合强化干部监督力量,更好地发挥干部监督联络员的作用,我们根据形势发展的需要,对首批干部监督联络员进行了调整充实:增聘了10名干部监督联络员,使第二批干部监督联络员达到30名,覆盖30个市直单位;由原来的从行政机关单位中聘请人员扩大到从事业单位中聘请人员;除了聘请各单位分管人事政工工作的领导、组织人事干部担任干部监督联络员以外,还注意在人大代表、政协委员、党外干部中增加干部监督联络员的数量。这30名特邀干部监督联络员都经过我部精心挑选,他们政治素质高、公道正派、严守法纪、敢于坚持原则、熟悉干部工作。实践证明,实行特邀干部监督联络员制度对于健全干部监督网络,拓宽干部监督信息渠道,弥补组织部门干部监督力量的不足,促进干部监督工作起到了积极的作用。三是加强与纪检监察部门的沟通联系。在每次提拔任用干部前,我们都先征求市纪委的意见;县(市、区)的换届考察工作,每个考察组都有市纪委的同志,设立组内监督员,实行组内监督,共同促进;一些重点核查工作,我部与市纪委相互配合协作,积极发挥各自职能,共同把核查工作抓准抓实。
        2、加强对群众举报的核查力度。对群众反映领导干部的问题,尤其是反映选人用人方面的问题,我们十分重视,认真做好调查核实工作,做到反映一起,了解一起,查清一起。在核查过程中,加强与公示期间被反映对象所在单位党委(党组)的沟通联系,及时查出结果,该任职的任职,该暂缓的暂缓,对属于破格提拔或越级提拔的干部,严格按照有关规定报省委组织部审批。在对一把手选人用人问题进行核查时,多次协调纪检(监察)、人事部门进行研究,必要时成立联合调查组,充分发挥有关职能部门的监督作用。
        三、严肃纠正,事后坚决处理
        我们在实际工作中切实加大督查力度,增强监督的实效性。
        1、加强对《干部任用条例》执行情况的监督检查,督促纠正存在的突出问题。落实“一把手”负总责,分管领导负领导责任,主管部门直接负责的层级责任制。建立了本级自查和对下级检查相结合,集中检查与平时检查相结合,普遍检查与重点抽查相结合的机制。每年在自查自纠的基础上,市委组成检查组,由分管副部长带队,对8个县(市、区)和高新区进行全面检查,对部分提任干部比较频、群众举报比较多的市直单位进行重点抽查。检查后,我们将情况简要向受检单位党委作了反馈,肯定成绩,指出不足,对突出的问题责令他们立即整改。检查回来后,又及时对检查情况进行了通报。
        2、进一步加大用人上不正之风查处力度。我们对反映违规用人问题集中清理查核,督促有关地方和部门认真查核和严肃处理跑官要官、买官卖官、封官许愿、拉票贿选、突击提拔调整干部等问题,督促领导干部特别是主要领导同志正确行使用人权。进一步加强组织部门与执纪执法、审计、信访等部门的沟通、联系与协调,加大对违反组织人事纪律问题的调查力度。严格执行党政领导干部选拔任用工作有关事项报告制度,严肃纠正违反组织人事纪律的行为。

阅读:
录入:干部监督科