阅读新闻

肇庆实施固本强基工程情况简报第14期

[日期:09-06-16] 来源:  作者: [字体: ]


中共肇庆市委党建工作领导小组办公室编                2009年6月2日

市人大领导注重挂钩村民生建设北乡村经济和社会事业再上新台阶
   
  

    2008年干部下基层驻农村工作,市人大办挂钩联系四会市迳口镇北乡村,并派出干部驻村开展工作。一年来,北乡村的各项工作由于得到市人大领导同志的重视、关心和支持,投入40万元建设了村办公楼和党员活动场所,投入21万元建设了村中第一条省级文明卫生村,经济和社会事业发展上了一个新台阶。2009年挂钩单位和驻村干部都满怀信心,按照科学发展的理念,围绕工作主题,决心推进驻村工作再上新台阶。
  一、做到“三个坚持”确保挂钩驻村工作按年度计划目标有序推进。一是坚持按照科学发展的理念,围绕工作主题和要求,结合驻村的特点和实际情况,谋划和规划好干部驻村工作年度计划。二是坚持落实挂钩联系和工作责任制,认真按照省、市委的要求落实领导挂点工作责任制,落实市人大每位副主任每季度到点检查指导工作一次以上;每月有办和各工委正副主任轮流到点参与驻村工作。三是坚持以经济发展为中心,注重民生工程建设,在抓好经济发展的同时抓好驻点村社会事业的发展,做到每年有项目(硬件建设),事事见实效,让妨村广大人民群众真正体现到实惠。
  二、真抓实干,努力为驻点村发展经济和社会事业。今年干部驻村工作刚开始,市人大副主任吴群养即带领人大办和各工委的正副主任到挂钩驻点村深入调研,现场办公,落实今年驻点村的工作计划:一是从关爱民生出发资助挂钩联系村,解决行路难和饮水难问题,下决心通过人大办帮扶,动员起全村群众,铺建村中主干巷道1.5公里硬底化水坭村道和架设2公里自来水管道,引进山泉水真正解决村民行路难和饮水难问题。二是完善和改善生产设施,组织和动员群众全面修理6公里排灌水渠,降低地下水位提高水稻单产,确保农田旱涝保收。三是下决心突破村集体经济发展难关,积极联系有关单位完成村用电增容和扩容工作,创造引资招商环境,出租村委会旧礼堂和场地引商办公企业。每年可为村增加2-3万元纯收入;另外在村办公楼门口做好填土和平地工作,再建11卡长铺位出租,每年新增村收入1万元以上,使村集体经济从2008年的纯收入2.2万元增加到5万元。四是着手成立养猪协会(养猪合作社)实现该村在2008年饲养生猪1万头基础上加强内部协作,增加技术含量,在生猪生产养殖和上市量方面来一个新的突破,增加农民收入,实现农民增收。五是继续抓好文明卫生村建设和抓好年度计生工作。
  目前该村的各项工作正在驻村干部和村两委干部的齐心协力下积极筹措和有序推进,北乡村的经济和社会事业发展将跃上新的台阶。

 


 

阅读:
录入:组织一科