阅读新闻

肇庆实施固本强基工程情况简报第8期

[日期:09-06-16] 来源:  作者: [字体: ]


中共肇庆市委党建工作领导小组办公室编                2009年5月18日

 

蚬岗镇党委采取“三个一”扎实推进干部驻联村工作
  
  

    今年以来,蚬岗镇党委在实施干部下基层驻农村工作中,紧紧围绕“三提高两促进”工作主题,着力以“三个一”扎实推进干部驻联村工作,收到了较好的工作效果。
  抓好一项专题调研,进一步理清干部驻联村工作思路。镇党委坚持把干部驻联村工作与开展深入学习实践科学发展观活动紧密地结合起来,并充分发挥驻联村干部在学习实践活动中的积极作用,开展以“学习实践科学发展观,推动农村经济社会发展”专项调研活动。为进一步加深对科学发展观的认识,找准工作切入点,驻联村干部通过深入联系村召开村“两委”干部会议、村民小组长和党员、村民代表座谈会,走村串户访问群众,深入农户倾听民声,调查了解党员、群众对村级班子建设、党员队伍建设、农村经济社会发展的意见和建议。全镇驻联村干部共走访农户300多户,召开各类会议33次,撰写村情民意调研报告11篇,提出推动农村经济社会发展的对策、措施、意见10多条,按照科学发展的理念制定了驻联村工作年度计划,明确了今年三项重点工作:抓好深入学习实践科学发展观活动,提高村级班子和党员队伍素质;抓好农村经济社会发展,提高科学发展水平;抓好解决群众热点难点问题,让人民群众得实惠。
  建立一套汇报考核制度,进一步强化驻联村工作管理。一是建立交流汇报制度。每月定期召开一次驻联村干部会议,听取工作汇报,及时了解掌握工作进展情况,帮助驻联村干部分析存在问题,研究解决方法,既互通情况,交流经验,达到互相促进的目的,又及时传达布置上级和镇委、镇政府各时期的中心工作。二是建立健全考评制度。建立健全了《2009年驻联村工作岗位责任制考核办法》,明确提出了今年干部驻联村工作的具体任务,把农村各项工作量化、细化考核驻联村干部的工作实绩,实行半年一小结,年终一总评,使驻联村干部做到目标明确,带着责任,带着任务,带着感情,切实帮助驻点联系村和群众解决实际问题,以富有实效的工作推动镇委、镇政府分配的各项工作任务得以落实。今年以来,全镇驻联村干部共为当地群众办好事实事35件,化解农村矛盾17宗,有效地促进了农村的稳定发展。
  打造一批特色亮点,进一步增强联村工作实效。驻联村干部围绕“保增长、保稳定、保民生”的工作要求,结合开展深入学习实践科学发展观活动,突出特色,着力打造一批工作亮点。一是主动帮助驻联系村抓经济促发展。充分发挥高速公路交通网络优势,采取走出去、请进来办法,帮助蚬一等村引进了华丰泰纺织有限公司等3个工业项目,壮大村级集体经济,增加村民收入。二是推进民生工程建设。积极协助蚬一、蚬二村争取国家和省的资金,推进总投资2200万元的省农综项目示范区建设,按照“田成方、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排、渍能降、机能进、物能运、土肥沃、产出高”的现代农田标准,建设万亩农田示范区,大幅度提升农业产值。目前,该项目已完成工程量的80%,共整治农田面积8000亩,衬砌田间排灌渠道40公里、配套渠系建筑物设施1100座,修建机耕路4公里、开挖疏渠道4.5公里、田块平整240亩,使广大党员群众真正看到驻联村工作真正落实和实践科学发展观给他们带来的实惠。三是切实加强农村党建工作。通过举办学习实践科学发展观培训班,组织农村党员干部认真学习有关科学发展观的文件资料,学习《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,使农村党员干部提高了对科学发展观的认识。大力推进“东亮式党员创业贷款”活动,使之成为农村党支部和党员实践科学发展,凝聚人心,推动发展,促进和谐的有效活动载体。目前,全镇已获得“东亮式党员创业贷款”的有31户,贷款总额155万元,发展种养等项目30多个,进一步发挥党员创业先锋作用,推动全民创业,从而增强农村基层党组织战斗力、凝聚力,全镇有80多个种养能手向村党组织递交了入党申请书.

阅读:
录入:组织一科