阅读新闻

典型六

[日期:08-12-25] 来源:高要市委组织部  作者:高要市委组织部 [字体: ]

为了放飞心中的梦想

——记高要市蚬岗镇东亮式党员创业户李健东
  
  

    在高要市蚬岗镇获得“东亮式党员创业贷款”的农村党员中,有位年纪轻、学历高的创业户特别引人注目。他就是蚬二村的李健东,今年25岁,学历本科,2007年7月毕业于佛山科学技术学院。在大学期间,他主修畜牧兽医技术。毕业后,李健东并没像身边同学那样留在城市里工作,而是作出了令亲朋戚友费解的决定——回乡创业。李健东心中早就有一个创业梦想:要将自已所学知识技能用于建设家乡、服务家乡,在家乡打拼出属于自己的天地。
  蚬岗镇是高要市农业大镇,广东省重点“菜篮子”工程基地,镇内有国家级、省级蔬菜新品种、新技术示范基地5个,出产的西瓜、木瓜等品牌产品早已声名在外。望着家乡一大片平坦田地和鱼塘,李健东心中明白这是他最好的创业资源。回乡后,他先后在实验动物公司、猪场工作过。为了早日实现自己的创业梦想,今年1月,他在家人支持下,承包了35亩鱼塘,搞起了生态养殖:塘里养鱼,塘基养鸭,用鸭的粪便喂鱼,用塘里的浮游生物喂鸭。
  由于刚毕业不久,李健东手中没有积蓄,家中也不富裕,缺少创业资金。他只好一步一步来,逐渐扩大养殖规模。第一批、第二批分别养殖了1800只鸭子,成鸭出栏进入市场,李健东初尝创业喜悦。然而,创业路道并不平坦,当他想扩大养殖规模,第三批购进3300只鸭子后,市场发生了巨大变化,成鸭出栏后不但没有盈利,反而亏损了1万多元。1万多元的损失,对别的养殖大户来说可能是微不足道的,但对创业初期、资金有限的李健东来说,却是一个沉重的打击。正当他为筹集资金再投入养殖发愁时,“东亮式党员创业贷款”活动点燃起了他的希望。他立即到镇询问有关情况,得知自己符合贷款条件后,马上填表申请贷款……很快,各项贷款手续办妥了,5万元资金也审批下来了。李健东逢人便说:“‘东亮式党员创业贷款’申请手续简便、快捷,真是我们农村党员创业的好帮手。”
  对于创业起步就遇到挫折的李健东,5万元资金恰如一阵“及时雨”,帮他化解了资金紧张的难题。申请到贷款后,他决心发挥所学专业知识和技能,虚心向同行学习养殖经验,与贷款户组成创业党小组,加强市场信息共享,并利用好农村党员干部现代远程教育网站富农信息频道,确保养殖出来的农产品适销对路,产生良好的效益。目前,李健东打算利用鱼塘进行鱼禾轮作进行鱼虾禽畜品质优化高产、高效试验,充分把当地群众丰富的种养经验与自己所学的知识结合起来,提升种养技能,并进一步扩大养殖规模,与广大群众共同致富,争取早日放飞自己心中梦想。

阅读:
录入:组织一科

上一篇:典型五
下一篇: