阅读新闻

典型 四

[日期:08-12-25] 来源:高要市委组织部  作者:高要市委组织部 [字体: ]

回乡创业  尽显党员本色

——记高要市白诸镇回乡创业党员杜树德
  

      白诸镇庙村党员杜树德,用自己的知识和在实践中积累的经验回乡创业,成为白诸镇远近闻名的养猪专业大户,体现了一名共产党员的先锋模范作用。
    一、十年磨剑,养精蓄锐
    杜树德1989年7月在高要农校毕业后,被聘到深圳广三宝养猪有限公司当技术员。勤奋好学的他,凭着对养猪的浓厚兴趣,把在学校学到的理论知识运用到实践中去,遇到技术问题能虚心向同事请教。在公司工作三年的时间,就掌握了饲养、防疫、护理、治疗等一整套养猪技术,很快成为了公司的技术骨干,深得公司领导的赞赏。1993年获得公司优秀员工称号,并在1995年当上负责生产的副经理。随着党在农村富民政策的深入人心,农村禽畜养殖业得到迅速发展,他看到了在农村发展养殖业的希望,萌发了回乡创业的念头。经过一番思考后,面对丰厚的工资收入,他毅然辞职,决心用学到的养猪技术回乡创办自己的猪场,干一番事业。
    二、科学养猪,闯出名堂
    1999年夏,杜树德回到家乡后,没有马上创办项目,而是走市场做调查,了解到饲养生猪前景广阔,市场需求量大。经过一番思考,确定了发展生猪养殖。于是他拿出10年来外出打工的积蓄,并向亲戚朋友借,筹足了20多万元,在村里承包了8亩山坡地,建起了2000平方米的猪舍,办起养猪场,开始了他的创业历程。他先是购买了20多头本地的小母猪回来饲养,但由于本地猪生长速度慢,花了将近一年的时间,才把小母猪养成大母猪。而且存在品质差、抗病力差、饲养成本高、利润低等缺点,让他意识到这样下去的饲养前景和发展空间都不容乐观,经过反复思考后,决定忍痛割爱,将辛辛苦苦养了近一年的母猪亏本廉价售卖。面对挫折,他没有气馁,并从中总结出经验,吸取教训,在激烈的市场竞争中,要羸得发展,除了良好技术外,还必须要有优良品种。于是他对本地、广西、湖南和广三宝公司等地的几个生猪品种进行了认真的研究对比,作出选择,最后确定从曾经工作过的广三宝公司引进一批优质小母猪和种猪。经过精心饲养,很快获得了成功,饲养规模迅速扩大。几年来,他先后投入了80多万元不断扩大和完善猪场,目前猪场母猪存栏量达80多头,年出产肉猪1500多头,年产值逾250多万元,成了远近闻名的生猪养殖大户。今年6月,他得知肇庆市出台了“东亮式党员创业贷款”政策,支持党员创业,更加坚定了创业信心,立即提出了5万元贷款申请,很快就获得了贷款,为进一步扩大创业规模提供了资金支持。
    三、致富思源,惠及乡邻
    作为一名共产党员,杜树德在带头致富的同时,没有忘记带动群众致富。多年来,他以共产党员的胸怀和奉献精神,大力支持本村10多户农民发展生猪养殖,毫无保留地在饲养、防疫、饲料及销售等方面给予帮助。无偿传授养猪技术,并以最优惠的价格提供猪苗,平时经常上门进行生猪防病、治病指导,做好跟踪服务。村民们称他为养猪专家,养猪户遇到困难和问题时都乐于向他求教,每天请教或咨询的电话都有十几个,他都一一耐心解答。特别是养猪户遇上母猪难产时,他更是有求必应,主动上门给予帮助。为了让村里村外养猪户少投入、高产出,科学饲养,他还专门购买一台饲料搅拌机,按照自制饲料配方,为其他养猪户提供自制的猪饲料。据养猪户介绍,喂养他拌制的猪饲料,母猪的奶水特别多,小猪生长特别快,免疫力又强,经济效益又好。如今在村里,村民谈得最多、议论得最多就是如何把握时机搞好种养,搞好经济收入,逐渐形成了“人人学技术,家家谋发展”的良好风气。据统计,目前全村有40多户农民养殖母猪或肉猪,年出栏上百头的有10多户,上千头的就有3户。

阅读:
录入:组织一科

上一篇:典型三
下一篇:典型五