阅读新闻

典型二

[日期:08-07-15] 来源:肇庆市纪念中国共产党成立87周年座谈会发言材料  作者:怀集县委组织部 [字体: ]

我是党员就要带头创业

---怀集县下帅乡车福村  韦秋连

  我是怀集县下帅乡车福村的一位普通党员,出生在山区少数民族的农村家庭,贫困家境使我加入到外出打工的行列。看到珠三角地区的经济飞速发展,再回想自己家乡的贫困落后,我内心就暗暗发誓:有朝一日我一定要回乡创业,改变家乡贫困落后面貌!凭着不甘落后的誓言,我在打工过程中坚持边学边干,抓住各种学习机会,不断提高自己的文化素质,同时,在工作实践中不断钻研,提升业务水平。通过不懈努力,我很快就得到了厂领导的赏识,从一名普通的生产工被提拔为技术骨干,与当时被视为天之骄子的大学生们并肩工作,后来还被任命为厂长,为企业创造了丰厚利润。
  我有了稳定的工作和经济收入后,我对改变家乡贫穷落后面貌的愿望更迫切了。特别是看到家乡大部分年轻人和主要劳动力外流,只有一些老人、儿童、病弱村民留守,农村的土地价值始终没有体现出来,农民的收入还较低,我感到十分痛心和可惜,决心返回家乡,带头创业,带动群众致富。我说服了爱人和朋友,放弃了舒适的城市生活,毅然于2005年底回到了家乡。
  在家乡,我时刻牢记自己是一名共产党员,不仅自己要致富,将来还要带动群众致富。因此,我一回到家乡,就起早摸黑,勤学苦干,认真地对农村自然环境、气候条件等进行调查,密切联系以前生意来往结识的好友,掌握市场最新信息,在乡党委、政府和村委会的帮助和支持下,投资30多万元,租下本村近200亩荒弃多年的单造农田,发展种桑养蚕业。刚开始,由于种养技术不足,2006年出现了亏损,但我并不气馁,始终没有放弃,而是坚持自己的信念,大胆探索实践,借鉴别人的成功经验,到佛山、四川等地聘请蚕桑种养专家现场指导,和省农科所的专家建立长期的咨询关系,并选送多名员工远赴梅州学习种养技术,克服种养技术难题,2007年开始实现盈利3万多元。
  创业取得初步成功,增强了我带动群众创业致富的信心和决心。经过深入调查研究,农村具有丰富的山场资源优势,尤其是25度以下山坡地大有作为。大力发展高效经济项目才是农民致富的有效途径,我积极发动村民办起了50多亩蚕桑养殖基地,引导本村20多户群众养殖肉猪,创办了3个立体式养殖场,同时,从生产技术上和生产资金上都给了村民大力的扶持,不断提高群众的创业技能。目前,这些经济项目都取得了较为可观的经济效益。
  全民创业,党员带头,肇庆市开展的“东亮式党员创业贷款活动”为党员创业致富提供了难得的机遇。今后,我将乘着这个东风,继续发挥党员的先锋模范作用,带头创业致富,目标是创办1000亩以上的蚕桑养殖合作基地,办起自己的蚕丝厂,解决更多的农村富余劳动力,为地方创造更多的经济效益。同时,秉承团结互助、服务大众的精神,带领、帮助和鼓励农民群众共同走上创业致富之路。
                        

阅读:
录入:组织一科

上一篇:典型一
下一篇:典型三