阅读新闻

典型一

[日期:08-01-05] 来源:广宁县委组织部  作者:广宁县委组织部 [字体: ]

飘扬在创业浪潮中的一面旗帜
——肇庆市广宁县八一生态农场创业党支部先进事迹
  
  

      肇庆市广宁县八一生态农场创业党支部成立于2005年10月,党支部书记是全国优秀共产党员、全国劳动模范、党的十七大代表、广宁县八一生态农场场长贾东亮,现有党员20名,都是农场周边从事种养业和农产品流通等方面业绩比较显著的农村创业党员。共种植沙糖桔1892亩,养猪存栏2600多头,年出售肉猪和猪苗9000多头,鱼塘260多亩,年纯利910多万元。为了让农村广大群众更快、更好地富裕起来,支部成立后,在支书贾东亮的带领下,创业党支部的全体党员认真学习实践落实科学发展观,在政治生活上,把党支部打造成为引导和带领群众创业致富的一个坚强的战斗堡垒;在经济建设上,把党支部打造成为了一个信息共享、优势互补、做强做大产业的经济共同体;在创业致富中,积极发挥党员的示范、带头和辐射作用,不断推动群众创业,成为了当地党员群众创业致富的一面面鲜红的旗帜。
  支部书记贾东亮同志,1998年2月从部队复员转业,放弃在城市工作、生活的机会,怀揣10多万元复员安家费,只身从河南老家来到肇庆市广宁县南街镇黄盆村,承包了380亩山洼地,创办广宁县八一生态农场,走上了一条从军官到农民、从城市到农村、耕山务农的创业致富路。在10多年艰苦创业历程中,他坚持共产党员争当时代先锋的理想信念,凭着军人的特殊胆识和顽强毅力,刻苦学习,科学种养,将杂草丛生的山洼地变成了苗绿果香、鱼跃猪欢的花果山、生态园,成为农民群众勤劳致富、科学致富的带头人,成为当代复转军人艰苦奋斗、自主创业的模范和榜样。
  “自己富不算富,大家富才算富”,这是创业党支部全体党员的共识。他们采取结对帮扶的形式带动群众创业,支部每名党员分别联系3—5户群众,在种养资金、技术、流通信息服务等方面对72户、116个项目进行帮扶。在创业支部的帮扶下,一批村民成了创业致富的典型。
  八一生态农场附近的村民高秀荣,在贾东亮刚来之时,曾因生产用水问题产生过小摩擦,看到贾东亮养猪有了经济效益,心里很想向他学一门技术,自己也跟着养猪,但又碍于面子不好意思直说。贾东亮得知情况后,就主动上门给他传授养猪技术。一次,他的一头“长白”母猪深夜难产,情况危急,贾东亮冒雨前来帮忙,使“长白”母子平安。如今高秀荣靠养猪也富起来了,他经常对人说:“要不是贾东亮不计前嫌,诚心诚意帮自己,我哪有今天的好日子”。
  新桥村李颜昌等四户村民,见到贾东亮种植沙糖桔收入十分可观,于2003年合作投资了24万元,承包了60多亩山地种沙糖桔,并专门请贾东亮当师傅。贾东亮从他们打穴开始,经常到现场作指导,从没收过一分钱,没吃过一顿饭,连果场的管工都称赞说:“贾老板,比我们的真老板还卖力”。2006年他们的果场喜获丰收,总收入达27万多元,四个人的投资全部收回还有盈余。2007年年春节,他们专程将自己种植的沙糖桔送到八一生态农场,让”贾师傅”品尝自己的丰收果实.
  富溪村的莫其勇于1999年承包30亩山地种植沙糖桔,由于缺乏技术,每年收成只有6万多斤,品质也不太理想,支部党员黄海业获悉情况后,就主动与莫其勇结对帮扶,经常到他的果场对控花、控水、保果等技术方面进行现场指导,2006年,莫其勇的果场收成达到12万斤,比以前增加了一倍,总产值达26.8万元。
  为了做强做大广宁的沙糖桔产业,支部党员注重以自己成功的创业经历鼓励引导群众进行创业,营造了良好的创业氛围。支部书记贾东亮和其他党员还经常应邀到全县各种养户基地现场进行技术指导。不少群众也经常到他们的生产经营基地学习取经。贾东亮和支部党员总是毫无保留地把掌握的技术知识和经验传授给群众。支部党员还针对沙糖桔种植管理和养猪管理的各个时期,积极发挥各自的技术和信息优势,利用互通电话、发手机短信等形式在党员和群众中推广种养、管理和经营方面的技术交流。如今,创业党支部的每位党员已成为当地群众发展种养的良师益友。
  创业致富“东亮行,我们也行”。在贾东亮和其他党员的示范带动下,黄盆村村民们也纷纷在自己承包的山地上发展三高农业,目前全村3700多亩山地已全部种上果树和其他经济类作物,昔日的“黄泥盆”变成了共同致富的“聚宝盆”。广宁县种植沙糖桔种植面积从1998年的不足3万亩,发展到现在的22.3万亩,并成功申请了“中国沙糖桔之乡”。
  支部党员在积极引导周边群众创业致富同时,热心帮助弱势群体,大力支持公益事业。支部书记贾东亮经常带领党员上门慰问老党员、困难党员、特困农户等,向他们送上慰问金和慰问品。支部成立至今,已慰问困难农户等弱势群体80多人次。支部党员杨国华捐资3万元为杨屋村开辟了一条环村新路,解决了当地群众行路难问题。党员莫达雄投入资金2000多元,为冯肇源等5户农户开通了自来水,使他们多年来饮水难问题得到解决。
  “说话像党员,干事是党员”,这是当地群众对创业党支部每位共产党员的评价。创业党支部的党员带头先富和带领群众共同致富的行动,吸引了周边不少有本事、品质好的优秀创业青年。两年多来,该支部在原来14名党员的基础上,在八一生态农场和支部党员的生产基地的优秀青年中新发展党员3名,又吸收了3名创业型的党员加入到支部中来,使支部不断壮大。同时成立江美党小组,以行业协会的形式新创办一个以退伍军人为主体的种养创业基地。
  贾东亮参加党的十七大回来后,将带领支部的全体党员踏上新的创业历程,把八一生态农场和每位党员的创业基地做强做大,继续带领群众创业致富,让党旗在创业浪潮中高高飘扬。
  
              
              ??

??

阅读:
录入:组织一科

上一篇:
下一篇:典型二