阅读新闻

政策文件

[日期:08-07-24] 来源:  作者: [字体: ]

中共肇庆市委组织部

肇组通〔2007〕31号


关于在全市开展农村党的建设
“五项创建”活动的意见
  
  

      为进一步丰富和深化“三级联创”活动,提高我市农村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,提高农村党员干部带头创业和带领群众创业致富的能力,巩固党在农村的执政基础,根据省、市第十次党代会精神,经市委领导同意,决定在全市农村开展党的建设“五项创建”活动。即创建一批“三加一(坚持发展第一要务、落实维稳第一责任、抓好民生第一重要、加强党的建设)”活动示范县(市、区)、镇,创建一批农村优秀创业党支部,创建一批回乡创业示范户,创建一批“东亮式”创业典型,创建一批农村入党积极分子创业典型。
  一、指导思想
  开展“五项创建”活动,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,促进和谐社会建设,紧紧围绕肇庆经济社会发展大局,培养和树立一批坚持科学发展、和谐发展,成效比较显著的先进党组织和党员典型,通过典型的示范带动作用,在全市农村形成抓党建促创业,抓党建促发展的良好氛围,不断增强农村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,加快社会主义新农村建设。
  二、基本原则
  (一)围绕中心,促进发展。“五项创建”活动必须紧紧围绕党在农村的中心工作来开展,围绕增强农村党组织和党员、干部的创业意识和致富能力来推进,服务社会主义新农村建设大局,促进农村经济和社会事业的发展。
  (二)大胆实践,开拓创新。坚持用改革的精神研究新情况、解决新问题、总结新经验,坚持在实践中探索,在探索中创新,在创新中发展,用发展成果检验“五项创建”活动的成效。
  (三)实事求是,务求实效。坚持从实际出发,结合不同地区的实际情况,适当调整工作目标,采取相应的工作措施,有针对性地开展活动,防止和克服形式主义,切实加强农村基层党的建设。
  (四)严格标准,讲求质量。坚持严格创建标准,树立精品意识,严把质量关,坚持典型性、代表性和示范性有机结合,保证创建和树立的典型真正起到示范带动作用。
  三、目标要求和创建标准
  在全市范围内,创建一个“三加一”活动示范县(市、区)和16个“三加一”活动示范乡镇,60个农村优秀创业党支部,40户回乡创业示范户,120户“东亮式”创业典型,120名农村入党积极分子创业典型。要将“五项创建”活动作为我市“三级联创”活动的一项重要内容,建立常抓不懈的工作机制。每年对“五项创建”活动进行一次考核总结,表彰先进。
  (一)“‘三加一’活动示范镇”标准
  一是党委高度重视“三加一”活动,落实相关责任。镇党委把“三加一”活动放在突出位置,结合本镇实际,制定活动规划和实施方案,细化各项内容。落实领导责任和工作责任,镇党委书记认真履行第一责任人的职责,统筹抓好全镇“三加一”活动;镇党政领导班子成员除抓好分工负责的工作外,要选择一个村作为“三加一”活动联系点,定期调查研究,指导工作,帮助解决问题。
  二是扎实开展“三加一”活动,成效比较显著。镇党委带领发展的龙头作用明显,领导班子团结务实、坚强有力,发展意识和发展能力较强;镇经济和社会事业各项指标在本县(市、区)排名靠前,属两市两区的,镇级税收每年达到1000万元以上,属山区县的,镇级税收每年达到200万元以上;镇级税收年增长率10%以上,村级集体经济收入普遍良好。农村基层存在的相对突出问题能够得到及时有效解决,农村社会大局稳定,群众满意度较高;关系群众的生产生活的民生问题能够得到及时解决,农村群众的生活水平逐步改善;能够根据上级部署,结合不同时期党建工作的侧重点决定工作内容,在全面推进党建工作的基础上抓好重点专项活动的开展;“民情日记”、党务公开、落实先进性教育四个长效机制、发展新党员、党员教育培训等工作走在所在县(市、区)的前列;干部队伍廉洁高效,抓落实能力较强;党员队伍结构合理,发挥作用明显,每个村党支部每年发展1名以上新党员。
  三是完善“三加一”活动制度,逐步实现各项工作制度化、规范化。建立健全坚持发展第一要务的各项制度,形成“总量-效益(质量)-速度”相统一的机制,实现经济社会可持续发展。建立健全维护稳定第一责任的各项制度,形成“排查-预警-调处”的工作机制,实现农村社会大局稳定。建立健全抓好民生第一重要的各项制度,形成“知民情-暖民心-解民忧”的工作机制,实现党群、干群关系和谐。建立健全党建工作的各项制度,形成围绕“三个第一”抓党建,抓好党建推动“三个第一”的机制,实现党建工作与“三个第一”齐头并进。建立健全“三加一”活动文书档案和公开制度,完善活动的有关档案,重要内容在党务公开栏公开,领导班子带头执行“三加一”活动各项制度。
  (二)“农村优秀创业党支部”标准
  一是创业意识和能力比较强。村集体经济实力较强,属两市两区的年集体经济纯收入达到20万元以上,属山区县的达到8万元以上,村集体经济纯收入年增长率10%以上;支部书记应有较强的创业意识,每年非工资性家庭收入达到4万元以上;支部委员每年非工资性家庭收入达到2万元以上。
  二是带领群众创业的愿望和能力比较强。支部书记有强烈的带领群众创业愿望和能力,在带领群众创业过程中发挥核心作用,联系帮助农户3户以上;支部委员有较强的带领群众创业愿望和能力,每个委员联系帮助农户2户以上。党支部能积极创造条件,为愿意创业的党员、群众提供支持,为创业遇到困难的党员、群众提供帮助,对积极帮助群众创业的党员进行表彰或奖励;加大创业宣传,扩大创业党支部的影响力和凝聚力。
  三是实现以党建促创业,以创业强党建。大力培养创业型后备干部,保持3名以上创业型后备村干部,积极培育和吸收有创业意识和能力的农民入党;每年组织创业经验交流、培训3次以上。
  (三)“回乡创业示范户”标准
  一是企业有一定规模。回乡创业示范户所创办的工商企业年产值要达到50万元以上,种养企业年产值要达到20万元以上,有较好的经济效益和社会效益,能解决一定数量的农村富余劳动力就业。
  二是企业能够守法经营。做到依法纳税,诚信经营。遵守国家关于环保、劳动、安全生产等方面的法律法规,能够遵守行业规章和社会公约。企业经营者有较强的社会责任感,能够带头支持当地公益事业,社会美誉度较高。
  三是有较强的示范带动效应。能够带动其他企业或个人到当地投资,带动当地企业或农户发展,成效比较显著。
  (四)“‘东亮式’创业典型”标准
  一是有艰苦创业的精神,善于创业的本领。党员个人能够克服各种困难,自力更生,艰苦创业。善于利用本地资源,富于创新思维,经营管理能力较强,有较强的品牌意识和市场意识。
  二是带头致富的能力比较强。党员个人创办有一定规模的经济实体,年总收入达到10万元以上;具备可持续发展的能力,发展模式可学性强;有带动其他群众致富的意愿,能够通过提供种苗、传授技术、帮助管理、共享信息等多种形式带领其他群众致富。
  三是带领群众致富效果比较显著。注重以自身成功的创业经历教育引导群众,宣传发动群众创业。具备一定的辐射效应,个人带动5户以上党员和群众致富,带动作用发挥比较明显,在当地有较大影响,群众正面评价较高。
  (五)“农村入党积极分子创业典型”标准
  一是带头创业,事迹比较突出。年龄在40岁以下的农村青年入党积极分子,个人创办有经济实体,年总收入达10万元以上,创业事迹在本镇(乡)或更大范围有较大影响。
  二是带动创业,效果比较显著。具备较强的创业意识和进取精神,影响和带动3户以上的农民创业,在农村中有一定威信,正面评价较高。
  “三加一”活动示范县(市、区)创建工作及其标准另外行文。
  四、工作措施
  (一)制定工作方案,突出工作重点。各县(市、区)要制定详细工作方案,对“五项创建”活动做出具体安排。责任单位要按照创建标准,制定工作计划,明确工作目标、内容、进度、措施及责任人的职责,做到目标明确、责任到位、措施得力。工作中要结合实际,围绕中心,突出重点,形成特色,在现有工作基础上,不断挖掘新亮点。要协调各方力量,适当集中人力、财力和物力进行重点帮扶,保证“五项创建”活动顺利推进。
  (二)加大宣传力度。要重视对“五项创建”活动进行宣传,广泛利用各种新闻媒体,总结推广好的经验、做法,宣传好的典型,大力营造争先创优的工作氛围,推动农村党建工作上新水平。
  (三)加强督促检查。由各县(市、区)委组织部负责制定考核办法,对“五项创建”活动进行考核,实行动态管理;市委组织部每年对“五项创建”活动开展情况进行一次检查,检查结果在全市范围内通报。
  (四)建立创建活动责任人和联系人制度。市委组织部分管领导和相关科室专人任“五项创建”活动总责任人和总联系人;县(市、区)委组织部分管副部长、相关股室负责人和乡镇党委书记、组织委员任本层级责任人和联系人。责任人应经常了解活动情况,定期分析研究存在问题,加强工作指导,推动活动开展。联系人应掌握活动动态,加强沟通联系,及时汇报情况。各县(市、区)委要高度重视,加强对“五项创建”活动的领导,明确工作目标,落实领导责任,确保工作落到实处。县(市、区)委组织部要精心组织,妥善安排,推动“五项创建”活动有序开展。乡镇党委要提高认识,结合实际,积极开展活动,确保取得实效。

 

阅读:
录入:组织一科

上一篇:政策文件
下一篇:政策文件