阅读新闻

政策文件

[日期:08-08-14] 来源:  作者: [字体: ]

中共肇庆市委 肇庆市人民政府关于开展全民创业推动民营经济大发展的

实施办法

(节选)

  为深入贯彻落实党的十七大精神和省委、省政府重大工作部署,掀起全民创业高潮,促进我市科学发展、跨越发展,制订本实施意见。
  一、指导思想和目标要求
  指导思想:开展城乡全民创业,要坚持以党的十七大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照市第十次党代会和市委十届五次全会确定的战略任务和部署,围绕加快发展“四大经济”,以促进城乡居民收入倍增为目标,以激发社会经济活力潜能为重点,发扬自立自强、艰苦创业精神,多层次多形式广泛深入持久开展全民创业活动,着力培育创业主体,拓宽创业领域,构建创业体系,优化创业政策,改善创业环境,营造最适宜创业的良好社会氛围,推动各行各业涌现一批“想创业、会创业、敢创业、创大业”的成功创业者,开创民营经济又好又快发展新局面。
  二、广泛深入开展各种形式全民创业活动
  (二)扎实开展农村创业富民活动。以促进农民持续增收为核心,积极引导农民因地制宜拓展产业化经营创大业。支持农田山地等集中规模经营,依托当地农业特色效益主导产业,多层次多形式建立规模化、集约化生产经营实体,加快建设现代农业园区。鼓励外出务工经商人员回乡创业。重点扶持特色强、效益好、品牌优、生态型农林企业壮大发展。对从事规模化种养、参与农林产品加工流通经营的种养户、行业协会、农林业龙头企业及其他产业化组织,依照有关法规给予贷款优先与税费优惠。
  1、鼓励农村党员干部带头创业。坚持推进有肇庆特色新农村建设,积极组织实施农村“五项创建”和“千村千干带头创业工程” ,树立和表彰农村支部党员干部创业致富典型。由市有关部门牵头,在全市农村开展以全民创业党员带头为主题的“东亮式党员创业贷款”活动,从2008年起连续3年,每年安排农信社贷款1亿元,并对创业意识强、有经营管理能力的农村党员投资创业贷款给予贴息。
  2、帮扶农村青年和妇女创业致富。充分发挥共青团、妇联、青年团体、农村创业协会等群团组织作用,积极探索农村青年和妇女创业新模式、新途径。继续开展农村妇女科技素质培训与创业致富活动,对有本领、有文化、有闯劲的农村妇女提供小额信贷,支持“懂市场、会经营、善管理”的妇女带头创业致富。给有一定创业技能、资本积累和有返乡创业意向的农村外出务工妇女提供结对服务,在创业项目、信息、融资、经营上予以全程指导。全市重点培育100名农村青年致富带头人,实现扶持200名巾帼创业带头人,创办10个巾帼创业基地,带动广大农村青年和妇女创业。
  3、吸引外出优秀人员回乡创业。实施外出务工人才“回引”工程,举办“回归创业明星”评选等活动,鼓励支持农村外出优秀经商务工人员回乡创办各类经济实体。市、县两级每年对100名回乡创业的外出经商或务工人员按每人1400元安排财政创业技能培训经费。
  (三)加快建立创业服务示范基地。各级要积极开展实施创业富民培训工程。探索建立SIYB培训组织管理、技术支持和质量监控体系,以及创业培训与项目开发、专家指导、融资服务、跟踪扶持的“一条龙”创业服务体系,切实提高创业人员素质能力,形成创业带动就业倍增效应。
  1、扩大创业技能免费培训对象范围。凡依法申请从事各类生产经营和服务活动的创业人员,经劳动保障主管部门审核确认,可免费参加政府有关部门举办的创业培训及享受创业期间后续服务。扩大培训范围及后续服务所需经费在失业保险基金每年按规定比例提取的资金中列支,或在再就业专项资金中列支。
  2、完善创业培训公共服务体系。市建立创业指导中心和创业培训(模拟创业)示范基地,各县(市、区)要建立创业实训和孵化基地,对创业者提供项目开发、政策咨询、开业指导、融资信贷、经营管理、企业维权、品牌建设等“一站式”服务。建立创业项目征集机制和创业项目库制度,定期公布购买创业项目结果,加强创业项目开发成果巡回展示与推介。加强创业师资队伍建设,每年选拔一批优秀教师参加创业师资培训,分类别分阶段培训创业服务管理人员。扩大“创办和改善你的企业”(SIYB)培训模式和模拟公司创业实训技术培训。加快城乡创业信息网络建设,各县(市、区)要建立覆盖乡镇(街道和村社区)创业信息网络,开展远程创业辅助培训及网络模拟创业实践等活动,发挥信息高速公路的重要作用。
  3、增强各类创业培训效能。务实开展城乡居民创业对象素质培训。积极引进、示范与推广农业新品种和新技术,实施新型农民科技培训、绿色证书、农业科技入户示范等农业技术培训工程,计划每年举办农业科技培训3万人次、科技集市咨询20场。建立健全科技人才创新评价机制、竞争机制和价值回报激励机制。再就业技能培训、在肇农民工培训、农村青年职业技能培训、智力扶贫生技能培训、退役士兵培训等职业培训所需经费按肇发〔2007〕13号文执行。对有关培训机构开设新工种或未列入肇劳社〔2006〕69号文件的培训项目(工种)所需培训费用可在本级政府设立的就业专项资金中给予补贴。力争到2011年全市城乡有50%以上实施创业者获得创业素质教育培训。

阅读:
录入:组织一科

上一篇:
下一篇:政策文件