阅读新闻

在"东亮式党员创业贷款”活动第三次工作交流汇报会上的讲话

[日期:08-11-06] 来源:  作者: [字体: ]

在“东亮式”党员创业贷款活动第三次工作交流汇报会上的讲话

程 海 滨
2008年11月6日

各位领导,同志们:
  今天的会议,是经市委同意召开的。市委常委、组织部长李水华同志对开好这次会议高度重视,会前作出明确批示,要求以这次交流会为契机,全面回顾开展活动以来的工作,认真总结经验,查找存在问题,进一步加快推进“东亮式”党员创业贷款活动。刚才,我们参观了“东亮式”党员创业贷款活动示范户的种养基地,观看了怀集县开展活动的电视专题片,听了江启宁同志作的介绍和市农信联社负责同志的讲话,同志们也进行了的交流。我深受鼓舞,感觉到我市“东亮式”党员创业贷款活动,在市委的正确领导下,在各级党委、组织部门、农信部门以及广大党员干部的努力下,取得了阶段性成果。
  一是“东亮式”党员创业贷款活动初见成效。活动开展不到8个月,全市已经累计有1637名党员接受发放贷款5583万元,占发放贷款总额度的55.8%。从大家汇报的情况看,这些贷款已经开始发挥作用:有的党员创业户利用创业贷款创办新的项目,已经实现盈利;有的用于扩大生产规模,企业的实力得到提升;有的用于增加流动资金,企业经营状况明显好转。“东亮式”党员创业贷款,为农村创业党员既雪中送炭,又锦上添花,树起了一面党员带头创业的旗帜,全市农村的创业氛围进一步浓厚,农村基层党建工作活力明显增强,呈现良好发展态势。
  二是创业贷款活动取得了一些成功经验。刚才,同志们的发言都谈了各自的做法,讲得很好,这些做法,可以总结为三条:领导高度重视、工作措施有力、部门密切协作。譬如发展较快的怀集县,市里安排的指导性任务是1600万元,现在已经完成了1248万元,占任务的78%,比全市平均进度快了22个百分点,比进度最慢的县(市、区)快了36个百分点。为什么推进得这么快?首先是领导高度重视。党政主要领导经常过问,出点子、想办法,帮助协调解决问题;分管领导积极履行职责,集中精力重点抓、亲自抓,及时解决工作中遇到的各种困难和问题。其次是工作措施扎实有效,部门之间密切协作。怀集县组织部门、农信部门和广大农村基层党组织在推进“东亮式”党员创业贷款活动中,工作扎扎实实,探索出了一些有效办法。比如成立了“东亮式”党员创业活动技术顾问团,为党员创业户和有志创业的农村党员提供市场、信息、技术服务;又如推行乡镇领导干部挂钩联系创业党员和党员承诺制度,乡镇副科级以上领导和党员创业户“一对一”结对子,积极为创业党员解决各种困难,积极引导党员在创业活动中发挥先锋模范作用。等等,这些做法为想创业的党员解除了后顾之忧,极大地激发了农村党员的创业积极性,积极有效推动了党员创业贷款活动的开展。
  与此相反,一些县(市、区)推进速度不够快,成效不够明显,根本原因就在于领导不够重视、工作不够扎实、部门之间不够协调,特别有个别县(市、区)过分强调困难。困难谁都有,困难随时都会有,但只要我们真正重视,肯动脑筋,办法总比困难多。推进速度比较慢的单位,要切实提高认识,认真对照检查,分析落后原因,拿出干劲、拿出办法来,切实把这项工作抓好,抓出成效。
  如何进一步推进“东亮式”党员创业贷款活动,并取得较好成效,我讲三点意见:
  一、要认真学习领会十七届三中全会精神,把握新一轮农村发展机遇
  十七届三中全会全面部署了新形势下推进农村改革发展的主要任务,为农村的改革发展指明了方向。全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,是指导当前和今后我国农村改革发展的指导性文件,我们一定要紧密结合我市广大农村实际,认真学习领会《决定》精神,把握“东亮式”党员创业贷款活动的正确方向,抢把机遇,争取党员创业贷款活动在认识上有新突破,在措施上有新举措,在成果上有新进展。
  (一)要深刻认识《决定》提出的加强农村制度建设的深刻涵义,树立长远创业的理念。《决定》明确提出了“一个长久不变”和“两个转变”,即现有土地承包关系保持稳定并长久不变和加快农业经营方式转变、家庭经营要向采用先进科技及生产手段的方向转变。我们一定要进一步创新农村制度建设,大力宣传农村制度建设深刻涵义和深远意义,积极引导广大创业树立长期经营、持续发展。
  (二)要深刻认识《决定》提出发展现代农业的深刻涵义,树立科学创业的意识。按照高产、优质、高效、生态、安全的农业生产要求,积极引导创业者加快转变农业发展方式,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,增强农业抗风险能力、国际竞争能力、可持续发展能力。
  (三)要深刻认识《决定》提出发展农村公共事业,树立全面创业的意识。要考虑拓宽创业贷款活动的内涵,不仅要在帮助农村党员发展种养业上大显身手,还要探索在发展农村水电、道路等基础设施和农村文化娱乐、医疗保健等公共事业上投资创业,促进农村社会全面进步。
  二、要进一步解放思想,增强党员干部带头创业的积极性和主动性
  今年上半年,在解放思想学习讨论活动中,省委书记汪洋同志号召广东要向浙江学习“千方百计、千山万水、千辛万苦、千难万险”的全民创业精神。浙江依靠全民创业,从培育“一村一品、一地一业”的特色产业起步,逐渐发展成为具有比较优势的块状经济,其全民创业经济、创业精神令人敬佩。我们要继续巩固和广大解放思想学习讨论活动成果,认真学习浙江人“五种创业精神”,切实增强党员干部带头创业的积极性和主动性。
  (一)要带头立志创业。要学习浙江人眼里的“天下没有不赚钱的行当,关键在你想不想创业”的志向和精神,使创业成为广大党员干部和群众的志向和自觉行动,要形成一心一意当老板,一个比着一个干,让闲的人心里慌,懒的人不自在,穷的人不开心,全民都有创业的冲动,个个想创业,人人想赚钱。
  (二)要带头敢于创业。要学习浙江人敢于创业、敢于在市场上拼搏的魄力。他们思想解放,敢冒风险,像大老粗办企业,小皮匠办工厂,白手起家创大业,不会外语的老太太敢出国创业等佳话令人慨叹。正是因为浙江人敢闯、敢冒,才创出了民营企业生机勃勃的新天地。
  (三)要带头艰苦创业。要学习浙江人“白天当老板、晚上睡地板”的吃苦精神。他们为了实现自己的创业目标,什么苦都能吃,什么脏活、苦活、累活都肯干,敢吃天下人不愿吃的苦。浙江民营经济的成就都是与浙江人艰苦创业分不开的,都是与披星戴月相联系的,都是与付出艰辛的劳动、苦打苦拼相伴相生的。
  (四)要带头善于创业。要学习浙江人敏锐的市场意识和机遇意识。他们创业成功的一个关键是特别善于捕捉商机,善于以独到的眼光精准定位,策划一个好的创意。他们常常选择技术娴熟,有市场需求的产品,生产的产品不讲大小、只讲销路,能大则大,能小则小,看准了就做,小商品也能做精做大做强做好。常人往往不屑一顾的一颗小小的纽扣能遍及全球,就连一只小小的皮匣子都能捕捉到欧洲统一货币的机遇。
  (四)要带头联营创业。要学习浙江人团结协作、合伙经营、联强靠大的创业理念。浙江人经商往往以一人带一家,一家带一姓,一姓带一村,一村带一镇,一镇带一县,进而形成规模大、协作好、分工细、效率高、竞争力强的板块经济。
  (五)要带头诚信创业。要学习浙江人品牌兴业、以诚经商的远见卓识。温州经历过失信的切肤之痛。1987年8月8日,5000余双温州皮鞋在省会杭州被付之一炬,他们在全国率先打响了“质量立市、品牌兴业”的持久战,重塑“信用温州”。我们今天参观的怀集罗树海立体养殖企业,就是诚信创业的典型示范,他把孵化出来的种苗分发给周边群众养殖,只在出栏时收取成本,他提倡诚信经营,带动了周边群众创业致富,尽管他的整个养殖厂周围都是村庄,群众还是非常支持他在那里创业。
  三、要继续加油鼓劲,深入推进“东亮式”党员创业贷款活动
  时值岁末年终,大家的工作千头万绪,我们要突出重点,统筹兼顾,加油鼓劲,深入推进东亮式党员创业贷款活动,不断取得新的成果。今后几个月,我们要做好五个方面工作:
  (一)抓进度,力争按时完成今年发放贷款额度。今年发放贷款总额度是1个亿,现在时间过去了8个月,发放贷款总数还不到6000万。我们要求,在明年3月21日前完成放贷1亿元额度,才算按时完成任务。这样难度也不小,因此,组织、农信部门要加强合作,加大力度,采取切实有效措施,解决影响发放贷款进度的瓶颈问题,进一步加快放贷速度。一年之计在于春,从现在开始到明年第一季度是农民规划生产、筹措资金的重要时间段,要抓住这个有利时机,加快工作进度。特别是部分县(市、区),发放贷款总数还不到额度一半,必须把精力相对集中到这个活动上来,继续鼓劲,掀起活动新高潮,把进度赶上来。
  (二)抓管理,确保已发放贷款安全运行并发挥作用。开展这项活动的根本目的,在于通过帮扶农村党员带头创业,带动全民创业,推动农村的改革发展。因此,我们一方面要抓好贷款发放工作,另一方面要抓好已发放贷款的跟踪管理工作。组织、农信部门要通力合作,建立党员创业贷款户管理台账,定期了解创业户经营情况,加强指导;乡镇党委、政府要落实专人跟踪,经常查访,对党员创业户贷款使用情况严格管理,加强监督,防止不按计划、不按规定使用贷款情况,确保贷款发挥积极作用。
  (三)抓典型,发挥示范户的示范带动作用。按照活动总体安排,我们在全市范围内建立了70户“东亮式”党员创业贷款活动示范户,并且都挂了牌,这些示范户都有一定的规模,有较强的代表性、典型性。下一步,我们要实施以点带面的战略,重点抓好这些示范户,使他们的经营上水平、上档次、出影响,进而整体推进全市“东亮式”党员创业贷款活动。
  (四)抓培训,增强党员创业户的创业能力。据我们了解,技术能力不足、市场信息不灵已经成为影响和制约党员创业贷款户提升创业水平的重要因素,怀集县针对这个问题,成立了技术顾问团,收到了很好的效果,但在其他地方,这些问题还不同程度地存在,值得引起重视。这个问题不解决,党员创业的信心就会受到影响,党员创业的效果就会打折扣,推动党员创业活动就会有困难。各县(市、区)要高度重视,制定培训计划,定期对党员创业户进行有针对性的培训;搭建沟通平台,加强党员创业户之间和有创业意愿的农村党员之间的交流;完善农村信息服务网络,加快解决党员创业户市场信息不灵的问题。要采取多种方式,千方百计解除党员创业的后顾之忧。
  (五)抓总结,提升党员创业活动整体水平。现在已经是11月份,年底很快就要到了。对于“东亮式”党员创业贷款活动来说,今年是开局的一年,我们取得了哪些成就,有哪些经验,存在哪些问题,都值得全面认真总结,在这个基础上,认真谋划明年的工作,把这项活动提升到新的水平。市委组织部、农信联社肇庆办事处要联合下发一个通知,对在哪些方面进行总结提出要求,要制作好有关的表格,全面掌握贷款发放和发挥作用的情况。各县(市、区)要认真对待年度总结工作,尽可能把有关的情况掌握清楚,把该反映的东西反映出来,并按时上报总结报告,为我们改进工作,正确决策提供可靠的依据。
  同志们,“东亮式”党员创业贷款活动是一项全新的工作,扎实开展好这项活动,对于增强我市农村基层党组织的战斗力和凝聚力,推动我市农村全民创业活动,促进农村改革发展意义深远。在过去的八个月里,同志们同心协力,扎实工作,取得了阶段性成效。让我们继续努力,把这项活动推上新的水平,为我市农村的改革发展作出新的贡献!

??

阅读:
录入:组织一科