阅读新闻

在"东亮式党员创业贷款”活动启动仪式上的讲话

[日期:08-03-21] 来源:  作者: [字体: ]

李水华同志在“东亮式党员创业贷款”活动启动仪式上的讲话

(2008年3月21日)

同志们:
  今天,我们在怀集县举行“东亮式党员创业贷款”简短的启动仪式,意义深远。我首先代表市委、市政府感谢与会的同志们、新闻界的朋友们!
  “全民创业党员带头”是“东亮式党员创业贷款”活动的主题。全民创业是惠民工程,是社会主义核心价值体系的体现。省十次党代会报告提出要在全省开展全民创业活动。汪洋同志在省委十届二次全会上,向全省提出要继续解放思想,坚持改革开放,争当实践科学发展观的排头兵,其中一个重要内容就是号召全民创业。前一段时间,汪洋同志率广东考察团到江浙考察、参观、学习,提出广东要学习江浙全民创业精神。全民创业直接的受益者是广大群众,党员应该在这个活动中带头。因此,今天这个启动仪式的主题是全民创业,党员带头。
  刚才,东亮同志作了一个精彩的发言,把他近十年来的创业心得简明扼要地向与会者作了介绍。东亮式创业不是他承包了多少亩山地,养了多少猪,养了多少鱼,种了多少果,其核心是创业精神。东亮同志不是本地人,但是,他在肇庆这方热土上创业十年,经历了甜酸苦辣、开花结果,他是我们肇庆培育的一个典型。党和政府给予他很高的荣誉:全国优秀共产党员、全国劳动模范、十七大代表等等。贾东亮是发生在我们身边的看得见,摸得着的鲜活的先进创业典型,我们要充分发挥他的价值,学习他的创业精神,学习他的创业实践,把一个贾东亮变成几十个贾东亮,几百个贾东亮,甚至千千万万个贾东亮。农村涌现出越来越多的贾东亮式党员,党员的先锋模范作用就能在基层得到更充分的发挥。
  借这个机会,我讲三句话:东亮式党员创业贷款活动是什么、为什么、怎么办。
  一、“东亮式党员创业贷款活动”是什么
  首先,它是以科学发展观为指导的党的建设的一次具体实践。科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,也是加强和改进党的建设必须坚持和贯彻的重要指导方针。十七大对科学发展观的内涵作了完整的阐述。我们很多同志在学习贯彻落实科学发展观的过程中,可能认为在经济、社会、政治、文化领域才有科学发展,我的理解,在经济、社会、政治、文化领域,毫无疑问要实现科学发展,但同时在党的建设领域也存在科学发展的问题。要在努力实现在经济、社会、政治、文化领域科学发展的同时,实现党的建设的科学发展,两者相辅相成,相得益彰。也就是说,党的建设为科学发展提供可靠的政治和组织保障的同时,党的建设自身也存在着是否可持续发展的问题,是否以人为本的问题,是否有价值有效益的问题,以及如何围绕中心的问题,使党的工作和党的建设更加符合科学发展观的要求。所以,这次活动,我认为是以科学发展观为指导的党的建设的一次具体实践。
  其次,它是党的建设与市场经济为手段的一次具体反映。我们党的建设,如何跟市场规律、市场手段对接?我个人认为这次活动就是一个有效的示范。这个活动的三方:市、县两级组织部门负责筹措贴息资金;市、县两级农信社负责提供贷款资金,贷款按商业银行模式运作的,它不是赞助,不是慈善活动,而是一种市场经营行为;作为贷款对象的广大农村党员,必须满足农信社的贷款条件,用好贷款,用贷款产生的效益来还贷款。通过三方面、三种优势的结合,产生出更大的优势,就是新经济效益和社会效益。对农信社来说,它是个经营活动,只是贷款对象是党员,贷款的信誉度更高。对我们组织部门来说,通过这个活动,激发广大农村党员的创业热情,进一步形成全市上下全民创业的良好氛围。对广大农村党员来说,正如刚才党员代表发言所讲,他们有力有气,有田有地,就是缺少启动资金,那么,这个资金跟他的力气、跟他们的田地力效结合,毫无疑问会产生新的效益。所以说,党的建设也要学会运用市场经济手段。
  二、为什么要开展这个活动
  一是发挥农村党员先进性的需要。今天参加会议的大部分是来自基层,对目前农村基状况比较了解。近几年来,我市农村基层党组织建设,在各级党委的重视下,取得了很大成效,但同时也存在着一些问题。农村党员“三化”令人担忧:一是年龄老化,二是学历低化,三是能力弱化。如果让这“三化”继续下去,农村党员队伍的发展不容乐观。让农村基层党员发挥作用,通过党员发挥作用去吸引各种优秀分子、青年农民加入党组织,是我们党继续发展的需要,是我们党这面旗帜永远高扬的需要。每个农村党员就是一名旗帜,这面旗帜能否在农村创业致富方面发挥作用,我觉得农村党员这支队伍整体素质提高是关键。所以,我们设计的任何活动,首先让我们的农村党员不断提高素质,能够带头致富,通过农村党员带头致富带领群众致富。近年来,我市农村开展了“三个一千工程”活动,其中之一就是“千村千干带头致富工程”,这一活动效果好,当时规定,村“两委”干部经过三年,家庭年收入要达到3万元以上;村支书和村主任要达到5万元以上。现在三年过去了,我们广大农村“两委”干部经济收入大幅提高了。村干部有钱了,工作起来胆子也大了,说话也有力了。在干部带头致富取得成效的基础上,今天通过这个启动仪式,及时把重点放在农村党员带头致富,这样影响面更大,效果会更好。
  二是加强农村基层组织建设的需要。这一次贷款活动,我们要建立一个机制。一个村可能几十名党员,甚至有几百名党员,不是每个党员想贷多少就贷多少。我们要求所在村党支部召开会议,通过党员之间开展评议,大家提名推荐和投票产生贷款户,党员之间相互担保、联保。这个机制实施起来之后,就可以把我们农村的党员的注意力都集中到创业活动上来。甲贷了款,乙作担保,乙为甲作了担保,就要监督甲。在这个担保、监督的过程中,使党员自动自觉地参加党的活动,在参与的过程里,党员之间团结、互爱、互帮。各级党组织和党员干部要深刻领会,贯彻落实十七大报告提出要建立健全党内激励、关爱、扶持机制等精神。我们党要关爱自己的党员,他们的生产生活有什么问题,要想办法帮他们解决。其中,通过贷款支持他们创业,成为生产能手。这样才保持党员的先进性,真正树立基层党组织和党员的良好形象。
  三、怎么办
  一是落实好党员贷款对象。贷款对象的选定、项目的选定,贷款户培训、监督,这个责任放在县(市、区)组织部门和乡镇党委。一个村贷款额共20万元,一般可以选择2到4名党员进行贷款,如果有4名党员贷款,每人就可以贷5万元。贷款太分散也不好,如果把20万分到10户或20户,就发挥不了大作用。要建立贷款户档案,跟踪落实好;贷款户之间要互相交流,互相学习,互相促进。
  二是落实好贴息资金。1亿元的贷款额度,今年我们肯定要用完。每个村20万,一亿元就是500个村。市的指导性规划是全市四个山区县和高要市各安排80个村,四会市70个村,端州区10个村,鼎湖区20个村,加起来刚好500个村。资金利息按照人民银行公布的同期现行利率,农信部门给予一定的优惠。这样,1亿元贷款每年仍要800多万元利息。这个利息由市里和县(市、区)各承担一半。市委组织部负责筹措400多万,各县(市、区)加起来也是400多万。各县(市、区)委组织部门要设立专户,和所在县(市、区)农信社直接联系。我相信,这个有意义的活动会得到各方的帮助,目前主要靠各级财政部门出资,同时党费出一点,争取社会支持一点,都来支持党员创业。大家回去后,要把这个活动向书记、县长作汇报。各县(市、区)委组织部门要在10天内把落实情况报告市委组织部。总之,这是一个好事、实事,也是个新鲜事,希望各有关单位,包括农业、科技、财政,齐抓共管,发挥好各有关职能部门的优势,把这个好事、实事、新鲜事做好。
??

??

??

??

阅读:
录入:组织一科