阅读新闻

省委组织部要求各市在整治用人上不正之风工作中贯彻“五个抓”

[日期:09-04-02] 来源:  作者:干部监督科 [字体: ]

    9月11日,省委组织部召集佛山、韶关、清远、云浮、肇庆五市的干部监督科长,在我市波海楼召开分片座谈会。会上,五市的干部监督科长分别向省委组织部汇报了各地整治用人上不正之风进一步提高选人用人公信度工作的进展情况。听完各市的汇报后,省委组织部干部监督处副处长杨基龙认为,各市都能把这项工作摆上重要议事日程,贯彻落实这项工作的进展比较顺利,措施符合实际,行动比较迅速,下一步工作设想也非常务实,符合中央和省委的精神。接着,他传达了今年8月中组部在吉林省长春市召开的“科学规范和有效监督县市委书记用人行为试点工作会议”的主要精神。最后,他代表省委组织部干部监督处对各市提出“五个抓”的要求:
    第一,要抓调研。各市要按照省委组织部的要求,制定一个实施细则或方案。在此过程中要先调研,拟出整治找出整治工作的重点,然后在实施方案或细则里体现出来。
    第二,要抓教育。要结合中央决定在全党开展的深入学习实践科学发展观活动,结合“讲党性、重品行、做表率,树组工干部新形象”活动,结合纪律教育月活动,深入开展党性纪律教育。
    第三,要抓检查。要结合《干部任用条例》检查,有设想、有步骤、分口、分系统地对市直部门进行检查,使检查更有深度、广度和针对性,能更加准确地掌握存在问题。对通过信访或平时在干部考察、民主测评方面了解的问题较多、有代表性的单位,要先行检查。
    第四,要抓制度建设。各地要结合实际加大创新的探索力度,贯彻落实好中组部和省里提出的各项制度:一是任前审计;二是任前申报,这项工作要和纪检部门配合;三是每年常委会向全委会报告工作时,要专题报告年度干部选拔任用的情况,并接受全委会委员的民主测评;四是内部监督制度,如上一级党委组织部门的监督机构列席下一级党委(党组)讨论干部任免事项,开通网上举报等。
    第五,抓监督和查处。整治用人不正之风群众满意度、工作成效如何,最终还是要看对出现的问题处理得怎么样,再教育做得怎么样,所以监督查处很重要。要严格遵守中央和省委在《意见》里提出的纪律要求,把关口前移,治病救人,保护好干部。

(干部监督科)

阅读:
录入:干部监督科