阅读新闻

肇庆市农村党员干部现代远程教育工作简报 总第13期

[日期:09-03-30] 来源:市远程办  作者:电教科 [字体: ]

高要市有序推进农村党员干部现代远程教育工作


  一、成立机构,协调联动。成立了领导协调小组及其办公室,明确职责,互相配合。电信分公司负责站点的电信宽带铺设和机顶盒的安装;财政局协调落实各项建设经费;信息中心负责各站点设备的调试、验收和操作技术支持;科协、新闻中心、农业局等成员单位积极参与教学资源采集报送工作。形成互相支持、协调联动、齐抓共管的良好工作格局。
  二、摸清情况,落实措施。一是开展调查摸底,制定切实可行的远程教育工作实施方案。二是购置配套设备,投入了28.06万元,为17个镇(街道)配备投影设备,为35个行政村更新电视机。三是征集教学资源,共征集了150个教学资源上送肇庆市远程办。四是高标准建设示范点,共建立远程教育示范点(联系点)54个。
三、加强培训,强化管理。目前已举办远程教育工作培训班5期,培训人员达600人次。同时,按照省远程办的有关要求,制定了《站点设备管理制度》、《站点管理员工作职责》等制度,并统一上墙。

 


广宁县加强三项建设,扎实推进远教工作


  一、完善设施建设,夯实远教基础。一是加强与电信部门的联系,制定详细安装计划,到6月20日,已完成宽带安装,提前完成任务。二是加大资金投入,建立远程教育站点专用活动室。投入7万元,更新部分站点的电视机72台;投入20多万元,完善了各办公楼的防盗设备;投入15万元,制作180多个远程设备专用防撬铁柜。
  二、重视资源建设,充实远程内容。一是配足远教办公设备。包括高配置电脑、数码相机、高清摄录机,以及大容量移动硬盘等设备,为远程教育搜集与制作材料奠定良好的物质基础。二是广泛征集各有关部门的远教资源。召开资源收集会议,布置相关工作,向各成员单位及时搜集材料。三是围绕市播放平台的建设需要,有侧重地开展制作。目前,已制作视频近20部,收集整理材料60份。
  三、健全制度建设,保障长足发展。一是印制“四个制度”并统一上墙,使各站点有章可循。二是建立评估制度,激励各站点工作上新台阶。以设备的保管,维护以及对“教育内容”的收看情况为评估内容,制定评估制度。三是设立资源收集与上报制度。对各成员单位,乡镇,每月上报素材不少于一条。


鼎湖区“四个抓”做好终端站点建设工作


  一是抓好汇报宣传。及时将中央、省、市有关农村党员干部现代远程教育的文件、讲话精神向区委、区政府主要领导汇报,同时及时传达到各镇党委,使领导和各级党组织全面认识、主动接受、积极支持远教终端站点建设。
  二是抓好站点选址。区远程办与各镇党委、电信部门密切配合,联合组成工作小分队深入各村实地察看,做好站点的选址工作,确保了每个站点的座落位置、使用面积、布局设置等都符合有关要求。
  三是抓好网络施工。区远程办与区电信公司拟订了施工计划,根据站点建设的进展情况,坚持至少提前5天向各镇、村预告建站的初步时间,保证了终端设备到点后能立即施工,有效防止了出现“窝工”现象。
  四是抓好联络督查。由区委组织部和电信公司各派一人负责联络,要求联络员加强工作衔接,及时反馈信息,并具体负责协调和解决镇、村站点建设遇到的问题。同时,抽调精干力量组成督查组,坚持定期对镇、村站点建设进行督查,及时发现和解决存在问题,并督促有关责任单位进行整改,保证了站点建设的进度和质量。

阅读:
录入:电教科