阅读内容

肇庆市流动党员管理经验做法

[日期:09-03-27] 来源:  作者: [字体: ]
  今年以来,肇庆市以中组部下发的《关于加强和改进流动党员管理工作的意见》和省委组织部下发的关于加强流动党员管理的有关文件精神为指导,紧密结合肇庆实际,多管齐下,多措并举,加大流动党员管理力度,努力在管住、管好、管活上下功夫,取得了一定成效。
  一、流动党员的基本情况
我市现有常住人口399.57万人,现有党员150785名,其中流出党员2014名,占党员总数的1.4%,我市流出党员的主要构成为:一是农村党员,二是城市中工作单位不固定或待业的党员,三是大中专学校毕业生党员,流出党员的流入地主要以珠三角城市为主,如广州、深圳、中山、东莞等市。我市现有流动人口17.17万人,其中登记在册的流入党员324名,分别来自北京、广东、上海、福建、广西、河南、山东、湖北、陕西、江西、海南、重庆、浙江、安徽、四川、贵州、云南、湖南18个省(市、自治区),流入我市的党员有三个方面的特点:一是就业意识灵活,就业随意性较大,容易转行跳槽;二是年龄较轻工作热情较高;三是文化程度较高,择业主要分布在高科技企业、民营学校或经济效益较好的企业等。
  二、主要做法和取得的成绩
  (一)抓调查摸底,全面掌握流动党员的情况。年初,我市对全市流出党员的底数和基本情况进行认真的摸查,对全市流动党员进行了登记造册,建立了我市流出党员名册和台账,上半年,我市共有2014名流出党员,全部发放了《中国共产党流动党员活动证》,并采用专人定期联系的方式,对流出党员实行跟踪教育,引导他们自觉参加组织生活,接受流入地党组织的管理教育,增强党员意识,发挥党员先锋模范作用。对我市流出党员的管理我们做到了“五清”:即对党员流出去向清、流出时间清、思想状况清、在外表现清、生活状况清。为掌握流入我市的流动党员的情况,我们主要做好了两方面工作。一是抓好流入党员身份确认工作,3月份,我们发动基层党组织对流入党员进行了摸查,建立了流入我市的流动党员名册。另外,我们还发动相关部门一起做好流动党员统计工作,确保将流入我市流动党员100%纳入组织视野,如我们与市人口计划生育局一起,在《流动人口计划生育登记表》中增加“政治面貌”栏,计生部门在对流动人口进行登记时,发现有流动党员,及时与组织部门联系,使组织部门能尽快靠上去做工作,从而增加了工作的主动权。二是抓《流动党员活动证》的使用工作,力使流动党员主动示证。对摸查出流入我市的324名党员,我们都要求他们主动出示《流动党员活动证》,对主动示证的党员,我们为他们的就业、学习和生活提供必要的帮助。对没有领证的党员,我们积极鼓励他们回原单位领证,对在规定期限内领回活动证的党员,可以凭证就近到管辖的组织部门报销100元,通过这些措施,有效提高了流动党员的持证率,目前,流入我市的324名党员已全部持证。
  (二)抓分类管理,健全组织网络。对流出党员的教育管理。主要是抓好三个环节:一是流出前的教育。春节期间,我们利用党员回家过年之机,采取上门慰问和集中召开座谈会等形式,对流动党员进行教育并提出要求,按规定登记并发放《流动党员活动证》,掌握外出党员的流动去向、外出时间、地点和联系方式等情况,春节期间,市委组织部部务会成员利用慰问党员之机,亲手将《流动党员活动证》发给流动党员,并对流动党员进行教育勉励,受到了较好的效果。二是流动中的跟踪服务。党员流动过程中,我们通过与流入地党组织的沟通,及时了解党员外出后的思想、就业和生活等情况,及时向外出流动党员通报党组织的重要情况,督促党员自觉接受流入地党组织的教育管理,自觉参加流入地党组织的学习,自觉维护党员形象。三是回流后的检查。外出流动党员返回后,所属党组织认真查验《流动党员活动证》等有关材料,及时了解党员外出期间的表现和参加党的组织生活情况,对表现突出的党员进行表彰,对在外表现不好的进行批评教育,对在外违纪党员进行组织处理。对流入党员,我们按照地域相近,行业相似,对流入党员纳入不同形式的党组织进行管理:一是独立式。对流动党员活动时间、地点比较集中的和固定的,单独建立党组织,如肇庆高新区爱龙威机电有限公司党支部。二是联合式。对于党员人数不足3人、暂不具备建立党组织的“两新”组织,按照行业相近、地域相邻的原则,组建联合党支部,如广宁县“八一农场”创业党支部。三是挂靠式。对在住宅区、工业区、商业区临时务工的流动党员,编入社区组织或务工单位党组织进行管理。
  (三)抓制度建设,完善管理机制。一是档案管理制度。各级党委组织部门建立流动党员个人档案,详细记录流动党员的个人基本情况、流出流入情况、参加活动情况等。二是宣传教育制度。我们采取有力措施,加大宣传工作力度,如年初我们印发了《致全市流动党员的公开信》,发至全市非公企业,并在公共宣传栏张贴。通过在《西江日报》、《西江明珠网》、《肇庆组工信息网》上公布中组部、省委组织部和我市的流动党员专线服务电话,有效地宣传了流动党员管理工作的方针、政策。三是专人联系制度。一方面各级党委组织部门指定一名同志专门负责流动党员管理工作,明确责任,确保工作落实到位,保证每名流动党员都不失去与组织的联系;另一方面党支部委员或党小组长与流动党员结成对子,定期联系走访,了解其思想、工作和学习情况,切实将流动党员纳入管理范畴。四是定期活动制度。结合流动党员特点,科学制定活动计划,合理安排组织活动的时间、内容,保证流动党员每季度不少于一次组织生活。五是定期汇报制度。我们积极鼓励流动党员有困难找组织,有需要找组织,有心里话找组织倾诉,要求流动党员每半年分别向原籍党组织和流入地党组织写一份书面汇报材料,定期向组织汇报自己的思想、工作、学习、生活等方面的情况。
  三、存在的不足和下一步努力方向
工作中存在的不足有两个方面。一是由于流动党员流动性大,处于动态管理之中,我们还存在无法全部纳入和管理不到位的现象。二是宣传教育力度还不够,存在着“一头热一头冷”现象,由于流动党员外出务工主要为了经济利益,至于亮不亮党员身份对他们来说不那么迫切,尤其是在一些台资和日资企业工作的流动党员,担心亮出党员身份可能对自己的发展还不利,所以存在党组织在抓流动党员工作中“热”,党员自己“冷”的现象。下一步,我们对流出和流入党员管理努力实现三个“百分之百”。对流出党员做到100%发放《流动党员活动证》、100%实现跟踪教育、100%掌握流动党员外出期间一表现情况。对流入党员努力做到100%及时确认党员身份、确认身份的党员100%纳入党组织管理、“两新”组织党组织组建率达到100%。
阅读:
录入:组织一科