阅读新闻

2018年亚太地区可持续发展论坛暨首届肇庆人才节开幕

[日期:18-12-09] 来源:西江日报  作者: [字体: ]

四海英才、智汇肇庆。128日,由肇庆市委、市政府与清华大学公共管理学院合办的2018年亚太地区可持续发展论坛暨首届肇庆人才节在肇庆开幕。来自世界各地的专家学者和高层次人才聚集在北岭山下、星湖之畔,碰撞思维的火花,探寻可持续发展的路径,为肇庆加快融入粤港澳大湾区一体化、实现高质量发展把脉开方、出谋划策。

美国国家工程院院士、中国工程院外籍院士、英国爱丁堡皇家学院院士邓文中,中国工程院院士孙玉、姚新生,国际欧亚科学院院士张新长,中国科学院院士吴硕贤,来自中国、美国、荷兰、瑞典、以色列、葡萄牙、加拿大等国家知名高校的专家学者,国务院发展研究中心学术委员会副秘书长张立群,清华大学公共管理学院副院长杨永恒,国家部委、省直有关单位负责同志,各类高层次人才等700多人出席活动。市委书记、市人大常委会主任赖泽华在会上致辞并推介肇庆投资环境,市委副书记、市长范中杰出席活动,市委常委、组织部部长杨志主持活动。

赖泽华代表市委、市政府,对出席活动的领导、专家学者、高层次人才表示热烈的欢迎,对清华大学给予肇庆的关心和支持表示衷心的感谢。他说,肇庆与清华大学联合主办2018年亚太地区可持续发展论坛,并借助举办论坛这一契机,同步举办以“四海英才 智汇肇庆”为主题的首届肇庆人才节,昭示着肇庆重才的取向、爱才的诚意、引才的决心,也彰显了肇庆奋力在参与粤港澳大湾区建设中实现高质量发展的信心和决心。肇庆是人杰地灵、英才辈出的国家历史文化名城,是人与自然和谐相处的生态宜居之城,让人来了不想走、走了还想来。实现可持续发展是肇庆的不懈追求,肇庆作为最具发展潜力和承载力的粤港澳大湾区主体城市,必将在参与大湾区建设中赢得重要一席之地。这里交通出行便利,正在加速融入大湾区一小时交通圈。这里发展空间广阔,在大湾区中土地面积最大、土地开发强度最低,坐拥大湾区、大西南和东盟地区的庞大市场。这里创新创业环境好、服务优,港澳青年创业基地、海外青年创新创业园即可拎包生产、拎包入住,一流服务配套齐备。这里营商成本低廉,房价、工业基准地价、厂房租金、工业电价等均为大湾区最低。这里政务服务一流,着力打造最高效的“数字政府”,开办企业便利度在广东省排名第四位,特别是大力推行“双容双承诺”制度,改“先批后建”为“先建后验”,项目建设周期缩短2个月以上。肇庆是天下英才创新创业的热土,比以往任何时期都更加渴求人才。我们始终坚持环境引才、平台聚才、事业成才、服务留才,全面实施“西江人才计划”“百千万人才引育工程”,每年安排财政收入的1%作为人才专项扶持资金,加快建设各类人才发展平台,推动人才与产业深度融合,建立市领导联系服务高层次人才制度,为世界级专家、高层次人才提供大展拳脚的世界级、高层次舞台。目前全市拥有肇庆高新区、肇庆新区等4个国家级、省级重要平台,计划到2021年,引进100名国内外高校博士、1000名紧缺急需专业硕士来肇工作,实现年均10000名高校毕业生来肇就业创业,加快形成“引育一批人才、壮大一批产业、培育一个新的增长点”的链式效应。真诚希望广大专家学者、高层次人才、企业家常来肇庆走走看看,深入交流合作,带动更多高层次人才和优秀企业来肇庆投资兴业,携手共创美好未来。

邓文中院士在肇庆出生、成长,他在致辞中说,这次回到家乡,看到家乡改革开放40年来的巨大变化感到十分兴奋。肇庆历史悠久、交通发达、环境优美,为在这里工作、生活、投资创业的人才提供了很好的环境。肇庆纳入粤港澳大湾区,发展前景不可限量。肇庆的发展需要人才,举办首届肇庆人才节是一个很好的开端,希望通过肇庆人才节,吸引更多的国内外人才到肇庆创新创业,推动肇庆高质量发展。

杨永恒表示,清华大学与肇庆有长期的合作渊源,取得了一系列合作成果,将与肇庆进一步深化合作,在肇庆自主创新、产业转型、生态文明建设等方面提供智力支持,为肇庆可持续发展贡献力量。

会上,世界500强企业家代表、华南美国商会副会长田星华(Tim Shaver)、省政府副秘书长李雅林、省委组织部部务委员陈文明、人社部留学人员和专家服务中心邢久新分别致辞,国家发改委原副秘书长、著名经济学家范恒山,美国乔治梅森大学教授罗杰·斯托,国务院发展研究中心学术委员会副秘书长张立群,清华大学公共管理学院教授于永达,中国检验检疫学会会长魏传忠,中国人民大学区域与城市经济研究所所长孙久文等专家学者作主旨演讲。

肇庆市领导张广宁、李奔、伍建昌、唐小兵、陈家添、冯敏强参加活动。

活动期间,还举行了高端人才项目路演对接洽谈会、项目对接、清华大学专家主题演讲等系列活动,组织参会领导嘉宾实地考察肇庆创新创业、城市环境以及历史人文风貌,共有30个意向合作项目进行对接,涉及电子信息、大数据、新材料、汽车零部件、动力电池、人工智能、工业机器人、先进装备制造等领域。

据介绍,首届肇庆人才节旨在通过可持续发展国际价值思维碰撞,汇集国际智库,促进人才、资本、项目紧密对接合作,进一步提升肇庆在国内外的知名度和美誉度,促进更多高层次人才来肇庆创新创业,推动肇庆在参与大湾区建设中实现更大作为。

阅读:
录入:人才科