阅读新闻

22位专家学者作主旨演讲

[日期:18-12-09] 来源:西江日报  作者: [字体: ]

128日下午,2018年亚太地区可持续发展论坛暨首届肇庆人才节举行清华大学专家主旨演讲,22位国内外专家学者奉献了两场可持续发展国际价值思维碰撞的盛会。市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市领导伍建昌、唐小兵、林洁参加活动。

专家学者们围绕产业结构调整、区域协调发展、粤港澳大湾区建设、数字政府治理、智慧城市发展、产业集群等主题进行演讲,交流学术研究成果,碰撞智慧的火花,为可持续发展提出了意见建议。

国家发展和改革委员会原副秘书长、著名经济学家范恒山指出,新时代促进区域协调发展要科学处理五个方面的重大关系,即处理好国家重点制定实施跨区域发展战略与着力缩小区域政策单元的关系,处理好巩固提升地区传统比较优势和培育构建新的经济优势的关系,处理好维护市场公平与强化对特殊地区支持的关系,处理好对四大板块进行分类指导与对同类型地区进行定向指导的关系,处理好统筹区域空间布局和建立区域利益平衡机制的关系。

香港中文大学副教授庄太量阐述了大湾区内肇庆与香港的合作,指出肇庆要加快实现与香港直通高铁,促进两地之间的人员、信息、资金流动,利用1小时经济圈吸引香港人才,吸引香港金融及服务业入驻肇庆;加大大学教育投入力度,推动香港名牌大学在肇庆开设分校;大力开发东南亚市场,积极发展外贸电商。

专家学者们在PPT中演示的内容绝大部分都用英语,22位演讲者中,有8位来自国外,现场还实行中英文同声传译,将演讲内容实时翻译成中文或英文传送到听众的耳机中,充分展现了这次论坛的国际性、高标准。

阅读:
录入:人才科