阅读新闻

我省启动实施“科技专家服务团” 首批科技专家服务团(肇庆团)成员顺利到岗

[日期:17-05-11] 来源:  作者: [字体: ]

我省从2016年起启动实施“科技专家服务团”,每两年在珠三角地区的高校、科研院所中组织选派一批中青年专业技术人才到珠三角各市的国家高新技术产业开发区和粤东西北地区挂职,引导中青年科技人才向基层一线和欠发达地区集聚。通过开展科技项目规划、课题合作、技术研发、成果转化等,为精准扶贫添智助力,为我省加快建设创新驱动发展先行省提供人才支撑和智力支持。

今年,省共选派首批65名科技专家服务团成员到19个地市挂职服务,其中,华南师范大学院士工作办公室副主任、副研究员郭邦红,佛山市农产品质量安全监督检测中心副主任、副研究员李平,仲恺农业工程学院生命科学学院教授张伟丽,惠州市科学技术局办公室主任蔡文浩,省交通集团有限公司监控中心工程技术部经理、高级工程师夏创文等5名专家分别到我市肇庆高新区、广宁县、德庆县、怀集县、粤桂合作特别试验区(肇庆)挂任副县长(县长助理)、副主任(主任助理),团长郭邦红同志同时挂任市政府副秘书长。团长挂职服务时间为2年,其他成员一般为1年。

59日,首批科技专家服务团(肇庆团)成员依时到我市报到。当天上午,我市在市委小岛会议室召开任前座谈会,市委组织部副部长周燕主持会议并讲话,市科技局副局长梁戈飞,派出单位领导、专家服务团成员及挂职单位有关领导参加座谈。会上,梁戈飞同志介绍了我市科技创新发展情况,与会领导、专家作了交流发言。周燕同志在讲话中指出,肇庆是魅力之城、活力之城、创新创业之城,是一个让人来了不想走、走了还想来的地方,相信各位专家服务团成员能充分发挥专长,在肇庆这片广阔的舞台上大有作为。周燕同志强调,专家服务团成员要及时调整心态,转换角色,扎实做好各项工作,力争在有限的挂职时间里取得最大的工作成效;要发挥自身优势,知行合一,在为地方做贡献的同时努力提升自己,实现服务地方发展和自我成长的“双赢”;要严格遵守纪律,严于律己,保持良好工作状态和作风,树立清正廉洁的良好形象。同时,她要求,各地各部门要切实加强组织领导,履行好组织、协调、服务、联络等职能,帮助专家服务团成员尽快掌握情况、熟悉工作、发挥作用,为专家开展服务活动提供支持和保障,切实解决专家的后顾之忧;要加强与派出单位的联系交流,促进与派出单位之间人才、技术等方面的对接,探索建立长效合作机制,实现互利共赢。

当天座谈会后,各位专家正式前往挂职单位赴岗上任。

 

 

周燕同志主持座谈会并讲话

 

 

交流发言

 

 

座谈会现场

 

阅读:
录入:人才科