阅读新闻

精准发力 推动组织工作新发展

[日期:17-03-03] 来源:西江日报  作者:张元醒 [字体: ]

 市第十二次党代会描绘了肇庆未来五年发展的美好蓝图,对坚定不移推进全面从严治党作出了明确部署。组织部门是管党治党的重要职能部门。我作为市委常委、组织部部长,一定按照市第十二次党代会部署,落实全面从严治党要求,坚持围绕中心、服务大局,聚焦主责主业,强化担当作为,统筹推进干部工作、党建工作和人才工作不断取得新成效,为加快建设枢纽门户城市提供坚强组织保证和人才支撑。

今年,是党的十九大和省第十二次党代会隆重召开之年,也是落实市第十二次党代会部署起步之年。做好今年的组织工作,要从以下五个方面精准发力:

一、在抓教育、强素质上精准发力,推动思想政治建设严在日常

坚持加强思想政治建设与抓好改革发展稳定工作紧密结合,为推动市第十二次党代会提出的各项目标任务落实凝心聚力。一是强化干部教育培训。坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。分类开展精准化专题培训,把党的十八届六中全会精神列为党校主体班次必修课和领导干部专题培训内容,及时抓好党的十九大和省第十二次党代会精神专题学习培训。二是推进两学一做学习教育常态化、制度化。坚持以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以解决问题、发挥作用为基本目标,推动两学一做融入日常、形成常态。发挥党支部主体作用,强化三会一课的思想教育功能。研究落实推进两学一做常态化、制度化的措施办法。三是加强换届后领导班子思想政治建设。认真执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,加强新进领导班子成员理想信念教育,加强民主集中制建设,完善县镇领导班子运行机制,加强对各级领导班子贯彻执行地方党委工作条例、党组工作条例、党的工作机关条例情况的督促检查。健全各级党委议事规则和决策机制,进一步规范党组工作。四是坚持以思想大解放引领大发展。组织广大党员带头参与解放思想,实干兴肇教育实践活动,查摆问题,改进作风,大力破除安逸思想、狭隘意识和消极心态,牢固树立珠三角意识,争做强党性、勇担当、善作为、见实效的表率。

二、在抓选用、强监管上精准发力,推动领导班子和干部队伍奋发有为

坚持正确选人用人导向,坚持党管干部原则,突出党组织领导和把关作用,配强班子、建强队伍。一是严守好干部标准。坚持事业为上,大力选用忠诚团结担当廉洁的干部,继续选优配强一批县(市、区)和市直机关单位、国有企事业单位领导班子成员。二是严把选人用人关。围绕精准科学选人用人要求,开展市直单位和县(市、区)领导班子综合分析研判。改进民主推荐和考察方式方法,严格落实凡提四必要求,即干部档案凡提必审、个人有关事项报告凡提必核、纪检监察机关意见凡提必听、线索具体的信访举报凡提必查,防止干部带病提拔。三是严抓干部管理监督。有序推进干部交流轮岗,加强对各层级挂职干部的管理。推进领导干部能上能下,坚决调整一批不适宜担任现职的干部。严格执行领导干部报告个人有关事项规定及查核结果处理办法,对填报不规范、漏报、隐瞒不报的视情况严肃处理。经常开展谈心谈话,对存在苗头性、倾向性问题的干部,加大提醒、函询、诫勉力度。抓好2017年县(市、区)和市直机关单位领导班子考评,注重2016年考评结果运用。严肃查处跑官要官、买官卖官、拉票贿选、说情打招呼等违纪违法行为。持续抓好裸官、超职数配备干部、档案造假等专项治理。

三、在抓基础、强功能上精准发力,推动基层党建全面提升

牵头开展以五抓五强(即抓组织强核心、抓队伍强素质、抓活动强功能、抓制度强责任、抓保障强激励)为主要内容的基层党建提升年活动,着力强化基层党组织政治功能和服务功能,推动实施五大提升工程并取得实效。一是实施基本组织提升工程。探索推进各领域基层党组织标准化建设,以标准化引领规范化,选树一批党建工作示范点。持续精准排查整顿一批软弱涣散基层党组织。完善城市基层党建联建共建机制,推进城市基层区域化、网格化党建,提高两新组织党的组织和工作覆盖率。二是实施基本队伍提升工程。选优配强村(社区)两委班子特别是党组织书记,推动书记、主任一肩挑两委班子交叉任职,确保村(社区)两委换届工作平稳有序完成。开展书记、主任大专学历教育,分期分批轮训基层党组织书记,选派基层党务工作者到组织部门跟班学习,建立肇庆党建智库。重视在农民工、高知识群体中发展一批党员。三是实施基本活动提升工程。严格落实三会一课、民主生活会、组织生活会、谈心谈话等制度。开展党建招商引资”“党建园区建设活动。梳理一批机关党建灯下黑”“两张皮问题对照整改,开展机关在职党员到社区报到为群众服务活动。选好用好管好第一书记和驻村干部。深入落实乡镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众制度。四是实施基本制度提升工程。强化党建主体责任落实,分级分领域制定党组织书记抓基层党建责任清单;全面推行各级党组织书记抓基层党建述职评议考核,强化述职评议考核结果运用。建立健全村(社区)两委工作制度。五是实施基本保障提升工程。将一门式一网式政务服务延伸到村(社区)公共服务站;推动市级以上园区设立党群服务中心。强化镇级党建工作经费保障,提高村级组织办公经费和村干部补贴,明确国企党建工作经费纳入企业年度预算。规范乡镇工作人员管理使用,协调推动乡镇干部周转房动工建设。探索互联网党建,启动党建信息化建设。

四、在抓引育、强服务上精准发力,推动各类人才尽展其长

推进人才强市战略,全面实施西江人才计划。一是引育高精尖缺人才。新引进一批创新创业团队和领军人才。评选第二批西江创新创业团队和领军人才;引育、推荐一批优秀团队和人才申报中央、省重大人才工程项目;启动实施百名博(硕)士引育工程。二是推进人才平台建设。加快西江人才智库、人才工作联络站建设,着手开展西江人才网络服务平台建设,培育评选一批市级人才发展交流平台,提升肇庆市人才驿站运营成效。做实一批西江产业人才项目。三是强化人才服务保障。优化人才项目跟踪服务,推动新引育的人才项目早日落地见效,及时兑现扶持政策,落实人才星级待遇。四是完善人才政策体系。探索出台天使资金使用管理办法、人才发展平台认定管理办法等配套政策,加强人才工作督导考核。

五、在抓作风、强党性上精准发力,推动从严治部落到实处

加强组织部门自身建设,解放思想,优化作风,完善机制,规范管理,努力建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。一是锤炼对党忠诚的政治品格。严守政治纪律和政治规矩,切实增强四个意识,在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把对党忠诚落实到组织工作各个方面。二是践行公道正派的基本要求。坚守正道,秉公用权,严格按规矩办事、按政策办事、按程序办事,公道对待干部,公平评价干部,公正使用干部。三是提高履职尽责的专业素养。深入开展部机关两学一做学习教育和解放思想,实干兴肇教育实践活动,加强组工干部全员培训、多岗锻炼。深入基层调查研究,寻求破解难题的管用招数。四是锻造严以律己的过硬作风。带头遵守党章党规党纪,严肃党内政治生活。坚持以制度管人管事,健全岗位风险防控机制,经常开展警示教育,坚决防止灯下黑

 

阅读:
录入:调研科